Медитации помогают снизить стресс даже на клеточном уровне

Самосовершенствование Управление стрессом

Практики разума и тела, такие как йога или медитация, используются миллионами людей по всему миру. И эти люди уверяют, что данные практики дают свои как физические, так и ментальные преимущества. Однако недавнее научное исследование показало, что эти практики могут иметь гораздо более глубокий эффект, чем считалось ранее, вплоть до молекулярного уровня.

Эффект цитокинов

медитации

Данное исследование сосредоточилось на результатах других 18 исследований, в которых в сумме приняло участие 846 человек в течение одиннадцати лет. В результате было обнаружено, что люди, которые практиковали йогу, медитацию и другие подобные техники, имели гораздо меньшую концентрацию ядерного фактора под названием «каппа В», молекулы, которая контролирует то, как проявляются гены, в частности те гены, которые отвечают за выработку цитокинов.

медитации

Цитокины чаще всего вырабатываются в периоды сильного стресса, например, в ситуациях, где вам нужно решать, сражаться до последнего или отступить. Однако при этом они также могут быть и вредоносными, если их количество будет большим в течение длительного периода времени. Переизбыток данного белка ученые связывают с такими заболеваниями, как рак, с проблемами с психическим здоровьем и даже с ускоренным старением.

Что дают йога и медитации?

стресс

Это не стоит интерпретировать как утверждение «йога помогает побороть рак» или «медитация излечит депрессию». Это действует совсем не так, и более того, исследование этого не утверждает. Исследователи утверждают, что люди, которые практикуют различные техники осознанности, могут оказаться в лучшей позиции в борьбе с молекулярными последствиями стресса.

стресс

Стресс активирует симпатическую нервную систему, и исследователи предполагают, что связь между практиками разума и тела и пониженным уровнем ядерного фактора каппа В имеет много общего с симпатической нервной системой. Это очень интригует, однако на данный момент это всего лишь предварительный результат. Сами исследователи заявляют, что требуется провести больше экспериментов, а того небольшого количества исследований, которые они рассмотрели, недостаточно для того, чтобы делать какие-либо серьезные выводы.

Что дальше?

преимущества

Необходимо сделать гораздо больше, чтобы понять глубину этих эффектов, например, то, как они сочетаются с другими практиками, влияющими на здоровье человека, например, со здоровым питанием или физическими нагрузками.

преимущества

Но это очень важная основа для того, чтобы проделать немало работы, которая поможет будущим исследователям изучить пользу набирающих все большую популярность практик разума и тела.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать