Почему люди выдергивают волосы, когда волнуются?

Самосовершенствование Управление стрессом

Трихотилломания - это расстройство, которое поражает 1-2% населения, и большинство из них - женщины. Главная особенность - периодическое подергивание волос. Человек начинает дергать волосы на любой области тела, наиболее распространенные места – это голова, брови и ресницы. Особенности и места выдергивания волос изменяются со временем, но основным признаком диагноза является поредение волос, иногда больной не замечает свои такие действия, даже отрицает их, а поведение человека вызывает значительное беспокойство окружающих.

волосы

Причины, которые способствуют этому

Есть много причин, по которым люди выдергивают волосы. В некоторых случаях это дает эмоциональное освобождение, это способ сосредоточиться на другом виде боли или просто успокоиться. Некоторых сам процесс приводит к удовлетворению или удовольствию. Не все, кто тянет волосы, делают это сознательно. В то время как одни люди выдергивают локоны с полным осознанием, есть и такие, кто не понимает, что делает.

волосы

Эмоциональные эффекты

Навязчивое выдергивание локонов - это расстройство на фоне стресса, часто больные это пытаются утаить от окружающих людей. Переживаемые отрицательные эмоции сказываются на поведении, могут включать в себя чувство вины, стыд и смущение. Многие люди, которые страдают от навязчивого выдергивания волос, предпочитают изоляцию, отказываются от социального общения, опасаются, что их будут осуждать. Человек остается один на один со своим расстройством, усугубляя отрицательные эмоции, и часто в одиночку борется с депрессией и беспокойством. Не только эти чувства вызывают беспокойство, но страх и паника могут усугубить проблему.волосы

Тревога и беспокойство

Тревога бывает нормальной реакцией человека в тех или иных ситуациях, но она способна также овладеть вами с удвоенной силой, если вы не сможете справиться с проблемой. Физические симптомы расстройства, такие как беспокойство и напряжение мышц, являются ранними стадиями, сигнализирующими о реакции тела, которая может быть разной. У каждого человека организм реагирует на стресс и травму далеко не одинаково, но когда активируется ответная реакция на стресс, необходимо давать выход энергии. Вот многие и начинают выдергивать волосы.

волосы

Трихотилломания и беспокойство

Есть здоровые способы разрядить обстановку и избавиться от стресса, но также существуют не очень полезные методы. Многие люди, которые борются с трихотилломанией, связывают этот недуг с тревогой. Результаты одного исследования показали, что из 894 человек, которые боролись с трихотилломанией, 84% заявили, что у них это связано с беспокойством. Другие сообщают, что они начинают выдергивать волосы, когда их одолевает чувство тревоги.волосы

Одним из объяснений того, что люди начинают выдергивать свои волосы, когда они расстроены или встревожены, является то, что это снимает стресс и напряжение. Когда человек беспокоится, напряжение в теле увеличивается. Небольшая боль, связанная с выдергиванием волос и непосредственным чувством освобождения, может помочь разрядить энергию напряжения. Сфокусированная деятельность по выдергиванию локонов также служит сознательной деятельностью, где основное внимание сосредоточено на процессе, который позволяет рассеять беспокойство.

волосы

Еще одно объяснение говорит о том, что значительная тревожность препятствует возможности контролировать наши импульсы. Без беспокойства, которое действует как когнитивное вмешательство, наш мозг может контролировать импульсы с помощью изменения поведения. По мере увеличения беспокойства так называемый белый шум в вашем мозге усиливается. Чем он громче, тем меньше мозг производит энергии для того, чтобы принимать решения. Следовательно, механизм управления импульсами заглушается из-за этого белого шума.

волосы

Требуется больше исследований

Исследования, которые проводились в этой области, являются несколько поверхностными, не удается точно установить связь между беспокойством и действиями с волосами. В то время как тревога не является причиной навязчивого вытягивания волос, было установлено, что это общий механизм снятия стресса у тех, кто действительно страдает от трихотилломании. Часто люди обращаются за помощью из-за депрессии, но не обращаются по поводу того, что они нервно выдергивают волосы. Они думают, что это не столь важная проблема. Однако когда беспокойство и трихотилломания переплетаются, важно, чтобы терапия обрела целостный подход.

волосы

Когда вы осознаете, что тревога вас поглощает, нужно сознательно предпринимать шаги для устранения состояния. Это нужно сделать до того, как возникает желание потянуть волосы. Если вы будете каждый день записывать все о том, как и во сколько, что именно спровоцировало вас выдергивать волосы, это может помочь вам решить эту проблему. Если тревога является пусковым механизмом для выдергивания волос, лучший способ прекратить это делать - это найти альтернативные, более здоровые способы справиться с беспокойством. Полезными могут быть такие действия, как глубокий вдох, медитация, осознание проблемы, а иногда даже просто общение с другом. Ключом к решению этой проблемы является изучение и поиск того, что работает именно для вас.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать