Здоровое чувство юмора - залог долголетия?

Подписаться Редактировать статью

Ученые считают, что отличное чувство юмора – это не только способ иногда раздражать друзей и заводить новые знакомства. Это на самом деле именно то, от этого может зависеть долголетие. Многочисленные исследования подтверждают, что чем лучше человек умеет шутить и чем чаще он смеется, тем больше у него шансов справить 100-летний юбилей.

Шутники болеют реже

Норвежские исследователи наблюдали за 53 556 мужчин и женщин, проживающих в сходных условиях одного региона более 15 лет. Они использовали анкеты для оценки чувства юмора в трех областях: когнитивный («Вы легко понимаете, когда другие шутят?»); социальный («Лица, которые не умеют шутить, - это действительно безответственные типы, на которые нельзя полагаться?»); и эмоциональный («Считаете ли вы себя веселым человеком?»).

Хотя эти вопросы могут показаться тривиальными и не имеющими отношения к продолжительности жизни, результаты оказались весьма интересными.

Ученые установили, что люди с высокими показателями в целом на 48 процентов реже умирают от болезней. Риск сердечных заболеваний снижается у них на 73 процента. Даже шансы заразиться инфекционным заболеванием в этой группе значительно ниже.

Положительный настрой

С чем же это связано? Ученые определили закономерность, но как работает система, им понять пока не удалось. Очевидно, что положительный настрой и хорошее настроение помогают справляться со стрессом, а значит, укрепляют организм в целом. Гормоны радости и удовольствия, такие как дофамин и эндорфин, положительно влияют на показатели крови, ускоряют обменные процессы в организме и способствуют транспорту кислорода. Во время смеха кровь насыщается и другими гормонами, которые способствуют укреплению иммунитета - это залог успешной борьбы с болезнями. Это все звенья одной цепи, о чем люди интуитивно догадывались с давних пор.

И пускай ученые пока не вывели формулу чувства юмора и не придумали единиц измерения, в которых можно было бы оценивать смех, но совершенно ясно одно: старая присказка о том, что смех продлевает жизнь, – это чистая правда.


Знаменитости
Знаменитости
Волосы
Новый век
Знаменитости
Психология