Почему людям, склонным к депрессии, нужно завести домашнее животное

Обсудить Редактировать статью
 

Многие люди, которые имеют домашнего питомца, рассказывают о том, что они сильно привязаны к любимцу. Однако те, кто страдает от депрессии, намного «ближе» общаются со своими животными. Исследования показали, что питомцы могут уменьшить симптоматику психических заболеваний.

Эксперимент

Исследование проводили на пациентах, которые принимали антидепрессанты. Его цель: понять, способны ли домашние животные улучшить результаты терапии, а не полностью заменить ее. Как правило, при подобных экспериментах степень депрессии во внимание не берется – важен лишь оказываемый эффект, если он есть.

Для исследования пригласили 80 человек, которые страдают от тяжелой депрессии, на которую практически не воздействует терапия. 33 из них согласились завести собаку, 18 человек – кошку. Остальные 33 человека были составом контрольной группы. Все пациенты, принимающие участие в исследовании, принимали антидепрессанты.

Исследование длилось 12 недель. Состояние пациентов фиксировались каждые 4 недели. Использовалась для этого шкала Гамильтона. Кроме того, ученые использовали также тесты, которые позволяют понять, насколько депрессия влияет на повседневную жизнь.

Результаты

Результаты исследования были положительными. По сравнению с тем, в каком состоянии были люди до эксперимента, после его окончания пациенты, согласившиеся завести питомцев, стали чувствовать себя значительно лучше. Людям стало проще выполнять повседневные задачи, их симптоматика стала мягче и легче, уменьшаясь до умеренной степени.

Домашние животные способны положительно воздействовать на психическое здоровье людей. Даже если человеку не хочется общаться с другими, то он может контактировать с животным, испытывая к нему теплые чувства. Это, несомненно, помогает в повседневной жизни. Однако отказываться от основного лечения не стоит.

Особенности жизни с домашним питомцем

Кроме того, если человек заводит животное, то на него накладывается обязательство по его содержанию и уходу. Благодаря тому, что к кошке или собаке больной испытывает любовь, ему не в тяжесть покормить питомца или вывести на улицу. Ученые сообщают, что собаки лучше воздействуют на человека, так как с ними приходится выходить на прогулку. Благодаря этому больной приобретает социальные навыки, у него есть шанс встретить новых людей, завести друзей.

Всем ли подойдут животные?

К сожалению, прежде чем заводить животное, нужно понимать состояние человека. Способен ли он уделять должное внимание питомцу, будет ли ухаживать за ним? Если человек морально к подобному не готов, но хотел бы завести кошку, собаку, крысу или любое другое домашнее животное, то ему можно первое время походить по приютам и помочь волонтерам. Это тоже будет способствовать улучшению состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.