Мужчины обычно скрывают беспокойство за странным поведением

Комментировать Редактировать статью

Мужчины тоже имеют дело с психическими заболеваниями, однако общественные стереотипы заставляют их скрывать свои эмоции. Считается, что представители сильного пола не могут позволить себе уязвимости, они не должны плакать или впадать в депрессию. Тоска, печаль или тревога считаются признаками слабости и высмеиваются окружающими. Несмотря на то что мужчины переживают неудачи и сложные периоды в своей жизни так же сильно, как женщины, они стараются держать свои эмоции в узде.

Мужчины

Странное поведение указывает на наличие серьезной проблемы

Вы можете думать, что имеете дело с одной проблемой (например, немотивированной агрессией или злоупотреблением алкоголем), но на самом деле существует более глубокий вопрос, который нуждается в срочном решении. И пусть по статистике женщины чаще страдают от депрессии или тревожного расстройства, мужчины не застрахованы от возникновения этих недугов. Существует много психических заболеваний, и беспокойство среди них является самым распространенным.

Тревога

Мужчины отказываются признавать свой диагноз

Мужчины с наличием тревожного расстройства чаще предпочитают не лечить данное заболевание и стараются справиться с проблемой в одиночку. Они игнорируют симптомы и прячут их за странным поведением. Некоторые из них даже не подозревают, с чем имеют дело. Поведение

Стигматизация в обществе

Мы живем в мире, где расстроенных мальчиков и мужчин не принято утешать и подбадривать. Парням с детства внушается мысль о том, что они не должны показывать своих эмоций. Вместо этого предложена единственная альтернатива, которая советует стойко сносить все невзгоды, не жалуясь и не акцентируя на этом внимания. Женщинам, напротив, позволено плакать, переживать, рассказывать о своих страхах и тревогах. Люди думают, что жалобы – удел «слабого пола», чем и создают серьезную проблему.

Мужчины

Общие проявления

К счастью, психологи научились распознавать скрытые признаки тревожного расстройства у мужчин, которые прячутся под всевозможными поведенческими масками. И если вы обладаете этими знаниями, в необычном поведении вы сможете увидеть более глубокую проблему. Некоторыми общими показателями тревожного расстройства у мужчин являются такие вещи, как злоупотребление алкоголем и едва сдерживаемый гнев. Далее мы рассмотрим наиболее показательные примеры чуть более подробно.

Тревога

Депрессия

Депрессия и тревожное расстройство часто идут рука об руку. По причинам, описанным выше, мужчины, имеющие дело с тревогой, предпочитают самостоятельно справляться с проблемой. К сожалению, они выбирают самый тупиковый путь избавления – избегание. Это неизбежно ведет к нарастанию гнева и вспышкам агрессии, а в долгосрочной перспективе приводит к потере радости и ощущении внутренней пустоты.

Поведение

Злоупотребление психоактивными веществами

Под психоактивными веществами мы должны понимать весь спектр стимулирующих психику средств: от алкоголя до опиатов. По статистике 30 процентов мужчин с тревожным расстройством обращаются не к психоаналитику, не к друзьям за советом (как это делают женщины), а к бутылке или к наркотическим средствам. К сожалению, подобные решения становятся почти роковыми, так как представителям сильного пола впоследствии сложнее побороть свою зависимость.

Мышечное напряжение

Существуют физические признаки тревожных расстройств, которые часто упускаются из виду. Вспомните, как часто кто-то из ваших знакомых жалуется на дискомфорт и боли в мышцах? Это происходит по причине постоянного напряжения в конкретной зоне, связанного с беспокойством. Сжатые кулаки ведут к болям в области кистей, а сжатые зубы провоцируют дискомфорт в области челюстей. Эта непроизвольная привычка выглядит, как еще одна мера, призванная устранить тревожность, но на самом деле таковой не является.

Мужчины

Гнев

Если вы встретитесь с незнакомцем, который ведет себя слишком агрессивно, проявляя излишнюю озлобленность, не спешите вешать на него ярлыки. Дело может быть отнюдь не в скверном характере, этот взрыв эмоций призван замаскировать собственную уязвимость, скрыть расстройство и подавленность. Если же гневное расположение духа демонстрирует кто-то из ваших близких, это не вызывает ничего, кроме страха и желания угодить. Знайте, что мужчины часто проявляют злость, столкнувшись с вещами, с которыми им совсем не хочется сталкиваться (например, со стрессом).

Раздражительность

Раздражительность идет рука об руку с гневом. И если мужчина раздражается из-за вещей, которые не должны его задевать, это означает, что он чувствует себя некомфортно. Науке известно, что стрессы являются типичными предвестниками тяжких дум и тревожного расстройства. Некоторых мужчин, столкнувшихся с психологической проблемой, просто не узнать: они фактически превращаются в ворчливых стариков.