Эмоциональная изоляция убивает миллионы мужчин! Вот что вам нужно знать

Комментировать Редактировать статью

Всем людям очень важно иметь глубокие и значимые социальные связи в жизни. Независимо от того, какого вы пола, вы знаете, что жизнь иногда может быть очень сложной.

Эмоциональная изоляция и ее негативное воздействие

изоляция

В то время как у девочек, девушек и женщин обычно имеется множество близких друзей, и никто ничего такого об этом не думает, в большинстве случаев для мальчиков, парней и мужчин это положение немного спорно. По непонятной причине многие люди не думают, что для мальчиков, парней и мужчин важно иметь близкие отношения. Конечно, многие мужчины сами не хотят признавать того, насколько важна дружба, но она действительно очень важна. Это тема, на которую раз за разом не обращают внимания, но оказывается, что это буквально вопрос жизни и смерти. В то время как одиночество – это распространенная и очень серьезная проблема, которая вредит как мужчинам, так и женщинам, в этой статье внимание будет сосредоточено на представителях сильного пола. Профессор прикладной психологии и руководитель проекта «Психология развития» Ниоб Уэй начала исследовать подростков и их дружбу много лет назад. Она спрашивала у них, что для них значила сама близкая дружба, а также записывала их ответы. Ее исследования показали, что мальчики в раннем подростковом возрасте демонстрируют удовлетворяющие и глубокие эмоциональные связи и любовь друг к другу, однако когда они начинают взрослеть, это ощущение связи исчезает.

Потеря связи и ее последствия

изоляция

Потеря этой связи – это не то, к чему люди могут просто «приспособиться». Для большинства это неприятное ощущение, от которого они не могут избавиться. И хотя они могут дальше жить полноценной жизнью со своими партнерами и завести детей, им все равно будет чего-то не хватать. В рамках исследования, проведенного в 2010 году, каждый третий взрослый человек в возрасте 45 лет и старше сообщил, что страдает от хронического одиночества, и количество таких людей постоянно увеличивается. Общее количество самоубийств при этом никогда не упоминается в отчетах. В большинстве случаев вы сможете прочитать в официальных бумагах примерно следующее: «Количество самоубийств среди мужчин среднего возраста составило 27,3 смерти на 100 тысяч человек, в то время как для женщин этот показатель составил 8,1 смерти на 100 тысяч человек».

Болезнь, от которой страдают миллионы

миллионы

Одиночество – это смертельная болезнь, и Уэй немало написала на эту тему: «Учитывая то, что в современной культуре мальчики воспринимаются как «ориентированные на действия», «эмоционально безграмотные» и заинтересованные только в независимости, эти истории являются печальными и шокирующими. Одинокий ковбой, культурная икона мужественности на Западе, предполагает, что мальчики больше всего хотят и нуждаются в возможностях для соревнований и автономности. Однако более 85 процентов из сотен мальчиков, с которыми мы разговаривали, больше разделяют сюжет «Истории о любви», чем сюжет «Повелителя мух». Мальчики из самых разных слоев общества очень высоко ценили своих друзей мужского пола и дружбу с ними, а также рассматривали их как один из важнейших компонентов своего эмоционального благосостояния. И вовсе не потому, что их друзья были стоящими оппонентами в соревнованиях, а из-за того, что с ними они могли делиться своими мыслями и чувствами, а также своими самыми большими секретами».

Феноменальный переход

миллионы

«Однако, когда мальчики входят в стадию позднего подросткового возраста, когда мальчики начинают становиться мужчинами, они начинают меньше разговаривать. Они начинают резко реагировать на любые публичные упоминания об их близких отношениях с представителями их собственного пола, а также они начинают говорить, что у них нет времени на мужскую дружбу, даже если они продолжают демонстрировать сильное желание иметь такие отношения. Отвечая на простой вопрос касательно того, как их дружба изменилась с того момента, как они начали учиться в старших классах средней школы, два мальчика рассказали абсолютно все о дружбе во время подросткового периода. Джастин, который на тот момент заканчивал школу, описал то, как его дружеские отношения изменились со времен девятого класса», – пишет Уэй.

Изменения отношений на реальном примере

мужчин

«Я не знаю, наверное, не сильно, но я думаю, что лучшие друзья становятся близкими друзьями, близкие друзья становятся обычными друзьями, а обычные друзья становятся знакомыми. Появляется расстояние, дистанция, которые могут быть не только физическими. Это просто случается», – сказал подросток. А вот ответ Джастина до того, как он изменился, то есть повзрослел и дал новый ответ: «Мой лучший друг и я любим друг друга. Вот и все. У тебя просто есть это где-то очень глубоко внутри, это невозможно объяснить. Это просто то, что ты знаешь, что этот человек – это этот человек. И это все, что должно иметь значение в нашей дружбе. Я думаю, в жизни два человека могут полностью понимать друг друга, доверять друг другу, уважать друга и любить друг друга. Это просто так случается, это человеческая природа».

Общественное клеймо

мужчин

Видите разницу? Уэй считает, что существует логическое обоснование такому изменению, и это обоснование заключается в том, что когда мальчики взрослеют, то сохранение близких отношений с друзьями ставит их под угрозу того, что их будут воспринимать как менее мужественных и незрелых, а может, даже как гомосексуальных. Современная культура, судя по всему, представляет близость в мужской дружбе как что-то, чего не должно быть, вместо того чтобы представлять ее как что-то, что очень нужно всем. К сожалению, примерно в возрасте 16 лет начинается это отдаление, и оно продолжается на протяжении всей жизни.