Эти 3 страха мешают вам нормально жить. Как с ними справиться?

Подписаться Редактировать статью

Помните, когда вы были ребенком, многие спрашивали, кем вы хотите стать, когда будете взрослым? Мальчики зачастую отвечали, что желают быть космонавтами, а девочки часто хотели стать принцессами. Мы не думали, что это были реалистичные ответы. Мир был полон возможностей, и мы могли стать теми, кем хотели.

страх

Когда мы перестали верить?

Когда мы взрослеем, начинаем становиться более самосознательными. Давление сверстников, плохое воспитание, издевательства и сравнения с другими придают нам неуверенности в себе. Мы достаточно хороши? У нас есть все, что нужно, чтобы оправдать все ожидания? Когда нам страшно, наш беззаботный подход к жизни моментально исчезает. Страх медленно начинает нарастать и берет под контроль всю нашу жизнь.

Страх в некотором смысле является защитным механизмом против боли. Принцип «удовольствие-боль» - отличный пример того, как каждое решение, которое мы принимаем в жизни, основывается на том, как долго мы будем получать удовольствие в результате боли, которую должны стерпеть. Сейчас, как никогда, в эпоху мгновенного удовлетворения мы все больше и больше стремимся найти легкий путь.

Так что же нас на самом деле удерживает? Чего мы боимся и что мы можем сделать, чтобы бороться со страхом?

страх

Мы боимся неизвестности

Многие люди пытаются сохранить спокойствие, держась за иллюзию, что могут все контролировать. В определенной степени, когда вы живете в одном городе всю свою жизнь, работаете с 9:00 до 17:00 на протяжении десяти лет, женитесь на своей однокласснице, вы минимизируете неопределенность.

Нельзя осуждать такой образ жизни. Возможно, вы вполне счастливы, но необходимо акцентировать свое внимание на том, что такой образ жизни просто комфортный. Такое существование выглядит более предсказуемым и управляемым. И действительно, когда большая часть нашего окружения нам знакома, мы не пытаемся с чем-то бороться. Но жизнь непредсказуема. Каждый день все меняется.

страх

Итак, как бороться со страхом перед неизвестностью?

Надо действовать и доверять самому себе. Спросите себя, что самое худшее может случиться? Идите вперед и делайте то, чего боитесь. Поезжайте на отдых в одиночку. Бросьте работу. Поговорите с незнакомым для вас человеком. Независимо от результата, вы справитесь. Как бы жизнь вас ни трепала, вы выстоите.

Но вы должны начать тренироваться прямо сейчас, чтобы развить привычку, выносливость. И единственный способ сделать это - совершить так называемый прыжок. Начните с малого. Раз в неделю делайте то, что вас пугает. Потом оглянитесь назад и спросите себя, было ли это тяжело. Что вы из этого вынесли для себя? Что получили взамен? Со временем вы начнете становиться более мужественными, верить в свои возможности и не позволите страху перед неизвестностью манипулировать вами.

страх

Мы боимся одиночества

Мы все должны кому-то принадлежать. Даже Аристотель сказал: «Человек по своей природе является социальным животным».

С психологической точки зрения принадлежность также может принимать форму конформизма по отношению к социальным нормам. Например, вы были воспитаны в среде, в которой все члены вашей семьи после окончания школы поступали в университет и получали дипломы. Решив не идти по этому пути, вы можете подвергнуться страху, испугаться, что все будет очень сложно. Однако вы должны помнить, что путь к достижению цели - это верность самому себе, а цена этого - одиночество. В конце концов, это того стоит.

Как говорит писательница Брене Браун в своей новой книге Braving the Wilderness: «Истинная принадлежность требует, чтобы мы верили в себя и перестали концентрироваться на ненужных нам вещах, которые отравляют жизнь. И порой, чтобы понять, что нам нужно от этой жизни, мы должны побыть в одиночестве. В культуре, которая изобилует перфекционизмом и удовольствиями, легко оставаться в тени, прятаться в наших идеологических бункерах, а не проявлять «я» и смелость. Но истинная принадлежность - это не то, о чем мы договариваемся или делаем с другими, это ежедневная практика, которая требует целостности и подлинности. Это личное обязательство, которое мы несем в наших сердцах».

страх

Мы боимся неудачи

Одна из главных причин, почему мы часто предпочитаем не выходить из нашей зоны комфорта и не преследовать наши мечты, - это страх неудачи. Когда что-то очень дорого для нас и близко сердцу, риск потери делает нас уязвимыми.

Скажем, вы работаете над проектом, в который не вовлечены эмоционально. Если вы не справитесь, это может задеть ваше самолюбие, но общее воздействие будет управляемым. С другой стороны, если вы работаете над чем-то, что влечет за собой уязвимость и раскрытие истинной частички себя, так же как поэт создает стихотворение или песню, при неудаче вы будете чувствовать, что частичка вас была отвергнута. Это очень больно.

Что мы можем сделать, чтобы противостоять этому?

Нужно верить, что неудач не существует. Если что-то пойдет не так, как было задумано, как вы воспримете это: как неудачу или урок? В следующий раз, если что-то, над чем вы так долго работали, не получится, спросите себя, какой урок вы можете извлечь из этого? За что можете быть благодарны? Как только вы осознаете, что на самом деле этот опыт сделал вас мудрее и сильнее, отрицательная концепция сразу исчезнет. Когда любознательность и благодарность являются доминирующими эмоциями, нет места для страха.

страх

Наконец, спросите себя: не лучше ли быть верным самому себе и потерпеть неудачу, чем преуспеть в чем-то, во что вы действительно не верите?

Как только вы научитесь смотреть на вещи более спокойно, даже отстраненно, делать выводы, анализировать эмоции и ситуации, вы заметите, как изменится ваша жизнь. Она станет ярче, насыщеннее, вы будете уверены в себе, полны сил и энергии.


Женские вопросы
Знаменитости
Волосы
Сексуальность
Культура
Сексуальность