Как обрести душевное равновесие и сохранить спокойствие?

Подписаться Редактировать статью

Жизнь, полностью свободная от стресса, возможна лишь в наших самых смелых мечтах. В придуманном раю вам не нужно больше спешить на работу, волноваться о своих финансовых счетах и ссориться с романтическим партнером. В действительности мы сталкиваемся с массой проблем, большая часть которых давит на вас тяжким грузом. Однако и в реальном мире существуют секреты, которые помогут повысить вашу стрессоустойчивость и уравновешенность.

Ругательства помогают избавиться от негативных эмоций

Стресс

Исследователи из университета Восточной Англии выбирали самые эффективные стили управления. Оказалось, что руководители, которые к месту используют крепкие словечки, меньше подвержены стрессу, а ругательства повышают дух товарищества.

Тайм-аут для просмотра забавного видео

Уравновешенность

Хорошее настроение помогает понизить уровень гормона кортизола. Это стало ясно, благодаря эксперименту, проведенному сотрудниками из университета Лома Линда в Калифорнии. В другом исследовании сотрудники ученые из университета Мэриленда показывали участникам короткие смешные видеоролики. В итоге приток крови к сердцам добровольцев увеличился в среднем на 22 процента.

Используйте местоимение «мы»

Секрет

А вот ценный совет для влюбленных: используйте в разговорах местоимение «мы». Это спасет ваш брак, предотвращая львиную долю семейных скандалов.

Будьте спокойными родителями

Стресс

Дети у слишком строгих родителей более подвержены риску ожирения. Ученые обнаружили, что 7-летние школьники, существующие в условиях строгой дисциплины, в 5 раз более склонны к полноте. Дети не выдерживают постоянного стресса, поэтому испытывают тягу к еде.

Ешьте больше чеснока

Уравновешенность

Ученые из университета Алабамы уверены, что раскрыли секрет позитивного влияния чеснока на сердце. Главное фитохимическое вещество специи – аллицин, попадая в ваше тело, производит сероводород, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает поток крови к сердечной мышце.

Ограничьте быстрые углеводы

Секрет

Стресс заставляет ваши надпочечники выделять гормон кортизол, который ставит ваше тело в состояние повышенной боевой готовности и заставляет жаждать быстрой энергии. Чтобы держать гормоны стресса в узде, ограничьте потребление сахара и крахмалистых продуктов, ешьте овощи с высоким содержанием клетчатки и постный белок.

Немного темного шоколада не повредит

Стресс

Темный шоколад является единственным полезным десертом, но при условии, что речь идет об умеренном потреблении продукта. Флавоноиды, которые содержатся в какао, расслабляют ваши кровеносные сосуды.

Интимная близость

Уравновешенность

Физический контакт способен подавить стресс благодаря выработке эндорфинов. Поэтому в следующий, раз вместо того чтобы ссориться с партнером из-за непомытой посуды, найдите себе занятие приятнее.

Принимайте рыбий жир

Секрет

Согласно исследованию сотрудников из университета Питтсбурга, люди с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот в крови более счастливы и менее импульсивны. Прием рыбьего жира (400 мг на ежедневной основе) является самой простой и недорогой мерой.

Акупрессура

Стресс

Исследователи из Гонконгского Политехнического университета обнаружили, что нажатие на мясистую часть между указательным и большим пальцем руки в течение 30 секунд снижает напряжение на 39 процентов.

Перечитайте греческих классиков

Уравновешенность

Если вы будете читать «Илиаду» или «Одиссею» на протяжении 10 минут, вы заметите, как замедлится ваше дыхание и сердечный ритм.

Медитация

Секрет

Найдите тихое уединенное место для мини-медитации. Сосредоточьтесь на своем дыхании в течение 10 минут, и это облегчит ваш стресс почти в два раза.

Поменяйте кофе на чай

Стресс

В эксперименте, который проходил в университетском колледже Лондона, принимали участие 75 добровольцев. Перед выполнением стрессового задания, часть студентов выпивала чай. В итоге уровень кортизола в их телах снизился на 47 процентов в сравнении с теми, кто не пил свой напиток.

Минимизируйте отвлекающие факторы

Уравновешенность

Если ваша работа часто вызывает головные боли, постарайтесь минимизировать влияние мелких отвлекающих факторов в виде скрипучего стула, уведомлений электронной почты или мерцающего света.

Станьте гуру планирования

Секрет

Планирование – это самое главное, что вы можете сделать во избежание стресса. Пишите списки дел на день, на неделю, на год. Привыкайте к ежедневному расписанию, и ваша жизнь обретет стабильность.

Снизьте влияние непредвиденных обстоятельств

Стресс

Эффективные исполнители очень чувствительны к перегруженности. Они знают, как реагировать на непредвиденные обстоятельства, прежде чем стресс парализует их. Научитесь распознавать физические сигналы стресса, определите его источник и придумайте решение, которое можно было бы незамедлительно реализовать.

Сделайте перерыв

Уравновешенность

Американские исследователи обнаружили, что 15-минутный перерыв во время работы дает возможность успокоиться и повысить продуктивность.

Определите сферу контроля

Секрет

Когда вы сталкиваетесь с неразрешимой на первый взгляд проблемой, определите ту ее часть, которую вы в силах контролировать. Это даст возможность действовать с позиции силы, а не быть заложником обстоятельств.

Не стоит недооценивать свои силы

Стресс

Поначалу все всегда выглядит мрачно и бесперспективно. Но на самом деле люди имеют больше ресурсов для преодоления проблемы.

Найдите напарника

Уравновешенность

Если вы когда-нибудь имели спарринг-партнера для занятий в тренажерном зале, то знаете, как здорово иметь поддержку приятеля. То же самое касается вашей жизни и за пределами силовых тренажеров. Если у вас есть друг, на которого можно опереться в трудную минуту, вы находитесь на полпути к успеху.

Упражнение для релаксации

Секрет

Наклоните голову назад, закройте глаза и позвольте им вращаться по кругу с большой амплитудой. Делайте это в течение 30-60 секунд. Таким образом в ваш мозг поступит сигнал о расслаблении.

Массаж для ступней

Стресс

Используйте мячи для гольфа, чтобы прогнать беспокойство прочь. Сядьте за стол, снимите обувь и поместите по мячу под каждую ступню. Теперь катайте их вдоль подошв ног туда и обратно. Вы можете создавать стопой давление, это поможет вам снять напряжение.

Повысьте свою конкурентоспособность

Секрет

Любой конкурс, будь то умственный или физический, повышает уровень позитивного напряжения. Это увеличивает частоту сердечных сокращений и поднимает циркуляцию клеток, важных для крепкого иммунитета.

Послушайте ритмичную музыку

Стресс

Итальянские исследователи обнаружили, что несколько музыкальных композиций в высоком темпе с двухминутными паузами тишины понижают кровяное давление. Эта мера повышает ваше настроение, но не допускает эмоционального перевозбуждения.

Практика дыхания

Уравновешенность

В положение сидя закройте глаза, одну руку положите в область грудной клетки, а другую на живот. Сделайте вдох на счет три и почувствуйте, как желудок прижмется к вашей руке. Выдыхайте на счет пять, повторите это упражнение трижды.

Отпустите вещи, которые вы не можете контролировать

Секрет

Вы не в силах противостоять капризам погоды, поэтому расценивайте задержку или отмену рейса как шанс провести время с пользой для себя.

Позвоните матери

Стресс

Ученые выяснили, что когда женщина слышит голос своей матери, в ее мозге вырабатывается гормон окситоцин, который помогает уменьшить влияние стресса.

Не забывайте о физической активности

Уравновешенность

Спорт помогает вам избавиться от негативной энергии и повышает настроение.

Умерьте потребление алкоголя

Секрет

А вот алкоголь является мощным депрессантом. После первоначального чувства расслабленности, которую дает выпивка, вы ощущаете агрессию и злость.

Закажите еду

Стресс

Для молодых матерей приготовление пищи становится рутиной, поэтому вы можете побаловать себя, заказав еду.

Получите не менее 8 часов сна

Уравновешенность

Меньшее количество сна приводит к повышению уровня гормона кортизола.

Откажитесь от курения

Секрет

На самом деле курение не успокаивает вас. Согласно исследованиям, одна выкуренная сигарета повышает ЧСС на 10-20 ударов в минуту.


Психология
Знаменитости
Одежда
Культура
Фильмы
Брак