5 негативных эмоций, у которых есть положительные стороны

Обсудить Редактировать статью
 

Люди испытывают множество эмоций. Некоторые из них вынуждают нас чувствовать себя подавленными. «В то время, как человек с пограничным расстройством личности прикладывает много сил, дабы урегулировать негативные ощущения, мы можем справляться с ними гораздо быстрее и легче», - говорит психолог Перпетуя Нео. Эта статья включает в себя ряд советов, которые помогут вам избавиться от нежелательных чувств и извлечь из их присутствия максимум выгоды.

Гнев

Часто злость появляется вследствие несправедливости. Данная эмоция распространена среди молодых людей, которую они выпускают во время участия в маршах и протестах. Когда человек становится старше, в большинстве случаев былой энтузиазм угасает. Однако это не значит, что взрослые люди не испытывают гнев. Важно научится направлять вектор этого сильного чувства в нужную сторону.

«Злость может стать верным помощником в борьбе за справедливость, - говорит Нео. - Спросите себя, существуют ли какие-либо варианты того, как решить ситуацию, породившую гнев». У всех у нас есть свои демоны, поэтому очень важно понимать, что является источником их питания. Осознание этого поможет вам буквально заморить их голодом.

Беспокойство

Данная эмоция существует для того, чтобы обучить живые существа отступать при появлении смертельной угрозы. «Наше тело не приспособлено к современным источникам тревоги, - утверждает Нео. - Если вы страдаете от беспокойства и страха, выясните, что стало первопричиной этих эмоций, угрожает ли это вашей жизни и нужно ли спасаться бегством».

Скорее всего, источником тревожности является ситуация, о которой вы чересчур много думаете, но никак не реальный хищник. «Постарайтесь заметить, какая мысль порождает беспокойство, - советует Нео. - Ведь именно она является отражением того, что ваше тело пытается вам донести». До тех пор пока тревожность не стала психическим расстройством, она способна осветлять те моменты в жизни, которые нуждаются в ревизии.

Зависть

Это чувство не делает вас ужасным человеком. «Зависть существует для того, чтобы побуждать нас бороться с ситуациями, вызывающими чувство несчастья, - убеждена Нео. - Мы склонны завидовать людям, с которыми у нас есть что-то общее. Скорее всего это чувство возникнет у вас по отношению к бывшему однокласснику, чем, например, к Биллу Гейтсу».

«Самый лучший способ переосмыслить собственную зависть – это ответить себе на вопрос: как мне оказаться там, где я хочу быть? Если вы испытываете данную эмоцию по отношению к старому приятелю, глядя на его профессиональную и личную жизнь, убедитесь, что вы не желаете этому человеку зла, - говорит Нео. - У всех людей, включая успешных, есть проблемы. И это абсолютно естественно».

Вина

Время от времени данная эмоция оказывается тесно связанной с сочувствием. Вина проявляется в случаях, когда мы с трудом выполняем задачу, которая, как нам казалось, была простой, или вовсе сталкиваемся с неудачей. Опять таки, речь идет об обязанностях. «Если вы не смогли что-либо выполнить и теперь страдаете от чувства вины, попробуйте выяснить, что пора изменить в своей жизни, - советует Нео. - Мы часто воспринимаем данную эмоцию, как результат своих неверных действий. Однако вина может нам также говорить о том, что мы чересчур загружены работой».

Если данная эмоция преследует вас каждый день, пора узнать почему. Осознайте, что вы не можете помочь абсолютно всем нуждающимся, поэтому не стоит все заботы водружать на свои плечи. «Спрашивайте себя о том, в каких ситуациях вы собственноручно берете на себя чересчур много ответственности, и что вынуждает вас это делать, - говорит Нео. - Вероятно, корни проблемы кроются в отсутствии заботы о себе. Начните помогать и сочувствовать не только окружающим, но и своему телу и разуму».

Стыд

Неуместное чувство позора опасно. В некоторых случаях стыд может заставлять человека становиться нарциссом, потому как данный тип личности помогает защищать себя и прятать от других людей ненависть. Появление этой эмоции отражает ваше напряженное отношение к собственной истинной персоне. «Если вы устали от постоянного ощущения стыда, самое время пересмотреть взгляды на жизнь и на свою личность», - рекомендует Нео.

Эта эмоция должна заставить вас остановиться на время и убедиться, что вы напрасно атакуете себя. К примеру, стыд может появляться при психических нарушениях или проблемах во взаимоотношениях. Кроме того, во время изучения происхождения данного чувства вы можете осознать, что оно является чьим-то критикующим голосом из прошлого. Научитесь прощать себя за ошибки, сделанные давным-давно, после чего изнуряющий ваш разум стыд исчезнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.