Эмпатия вам чужда? Сочувствовать нужно правильно, и этому легко научиться

Иногда случается так, что с нашими близкими людьми или друзьями происходит нечто неприятное, и они хотят поговорить с нами, получить поддержку. Конечно, речь идет не о постоянных "нытиках", вереница проблем в жизни которых не заканчивается никогда. Таким людям не станут сочувствовать даже те, кто обладает высокой способностью к эмпатии. Ведь рано или поздно на них перестают действовать постоянные жалобы таких незадачливых знакомых.

Но если в какой-то момент к нам пришел друг и рассказал о том, что у него начались трудности - поддержать его можно и нужно. Однако не всегда получается сделать это правильно. Каким же образом можно научиться проявлять сочувствие, если у вас его в принципе нет? Об этом сегодня и поговорим.

Влезть в шкуру другого человека

Основная сложность проявления эмпатии заключается в том, что слушателю необходимо пережить - хотя бы в воображении - тот же опыт, что имеется у рассказчика. Однако по факту его не просто нет - мы не способны даже представить себе, что ощущает наш визави. Мы не можем прикоснуться к его переживаниям. Кроме того, зачастую и нет такого желания. Конечно, в нашем подсознании хранится атравматичный опыт. Но доставать его оттуда мы не спешим, даже если это необходимо для помощи близкому человеку.

Тем, кто желает развить в себе эмпатию, важно помнить: она начинается именно с установления намерения сочувствовать другому, прислушаться к эмоциональным переживаниям. Да, от вас для этого потребуются некоторые усилия, воспроизведение не всегда приятных эмоций. Но в процессе беседы стоит смотреть не на собственные переживания, а на то, что чувствует другой человек. Не нужно поддаваться этим эмоциям, ведь вашему слушателю необходимы две вещи.

  • Во-первых, это понимание (которое, как мы уже выяснили, возможно только при условии вчувствования в опыт рассказчика).
  • Во-вторых - внимание, обеспечиваемое вашим активным слушанием.

Слова, слова...

По большому счету, не имеет значения, что конкретно вы скажете своему собеседнику. Важно соблюдение всего одного фактора - присоединение к его переживаниям. Как часто, общаясь с другим человеком, мы начинаем демонстрировать "позицию сверху": "у тебя море проблем, а у меня все хорошо", "ты думаешь, что это трудности, но это все чепуха".

Какими бы фразами ни выражалось такое мнение, оно всегда принижает чувства человека. Ни о какой поддержке здесь и речи быть не может. Подобная позиция приводит лишь к увеличению дистанции, а не к эмоциональному сближению.

Фразы, которые лишь усугубляют эмоции

Да, часто нам хочется произнести ставшие стандартными слова: "Все будет хорошо", "Трудности пройдут". Но ведь в этот момент для человека эти трудности являются как никогда актуальными и болезненными. Произнося такие слова, мы как бы запрещаем собеседнику чувствовать. Вместо этого гораздо лучше просто произнести: "Мне сложно даже что-то и сказать... Но хорошо, что ты мне рассказал об этом". Или, к примеру: "Какой кошмар происходит в твоей жизни. Даже и не знаю, как тебя поддержать в этой ситуации". Что бы ни было сказано с поддерживающей позиции, все равно это даст вашему визави ощущение того, что он не один в своей проблеме. Какими бы беспомощными ни были эти слова, все равно они принесут гораздо больше пользы собеседнику, чем пресловутое: "Все будет хорошо".

Разум и чувства - по разные стороны баррикад

Знаете ли вы об открытии Нобелевского лауреата Даниэля Канемана о том, что отдел мозга, в котором зарождаются эмоции чувства, не имеет никакой связи с теми областями, которые отвечают за речь? Наши переживания возникают без всяких слов. Большей частью их можно интерпретировать при помощи образов. И в этом отчасти заключается искусство эмпатии. Пытаясь построить умные фразы в общении с нашим расстроившимся собеседником, мы постоянно проигрываем, угождая в лапы логики и рационального понимания. Стоит ли это делать, если все равно такой подход не дает результата?

Когда ваш собеседник рассказывает, к примеру, о том, что у него заболела любимая кошка - не пытайтесь подвести его слова под рациональное объяснение. Просто постарайтесь представить, что и у вас могло случиться нечто подобное. Да, это неприятно - воображать, что твой питомец заболел. Но ведь вы хотите помочь своему другу справиться с чувствами? Тогда стоит это сделать, причем обратив внимание не на беспокойный разум, а на переживания. Тогда и правильные слова поддержки родятся сами собой.

А как вы считаете, нужно ли учиться эмпатии? И каким образом это сделать? Расскажите в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.