Ручка и лист бумаги - все, что потребуется для практики по избавлению от страхов

Обсудить Редактировать статью
 

Когда вы движетесь по пути к успеху, умение преодолевать опасения может сыграть определяющую роль. И способность выявлять скрытые страхи - задача столь же важная, как и умение фокусироваться на целях.

Чтобы бороться со своими страхами, психологи рекомендуют освоить несложную практику, которая поможет во многих ключевых моментах вашей жизни. Все, что вам нужно, чтобы попробовать, - это ручка и лист бумаги.

Не торопитесь

По словам специалистов, ожидание немедленных результатов - это самая распространенная ошибка новичков. Приготовьтесь к тому, что любая практика, даже та, что кажется предельно простой, может потребовать определенного времени. На одно занятие у вас будет уходить в среднем не менее получаса.

Как перестать прокрастинировать

Для начала подумайте о решении или действии, которое вы, возможно, откладывали, потому что не могли решиться на конкретные смелые шаги. Психологи приводят следующие примеры таких решений: прекращение токсичных отношений, увольнение с нелюбимой или низкооплачиваемой работы, монетизирование собственного хобби.

Что бы это ни было, оно каким-то образом вселяет страх в ваше сердце. И вам по каким-то причинам не хватает решимости, чтобы начать двигаться в правильном направлении.

Прекратите сомневаться. Признайтесь себе в том, чего вы на самом деле хотите. О том, что повлечет за собой реализация вашей мечты, подумаем чуть позже. А пока - напишите на бумаге свою конкретную цель.

Три столбца

Написали? Теперь рассмотрим, к чему приведет ваше решение следовать по выбранному пути. Нарисуйте три столбца и назовите их «определить», «предотвратить» и «исправить».

В первом столбце опишите все худшие вещи, которые могут произойти, если вы добьетесь своего. Чем конкретнее вы распишете все предполагаемые негативные последствия, тем лучше будут ваши конечные результаты. «Компания терпит неудачу» - это недостаточно конкретная формулировка. Уточняйте и детализируйте, пишите подробно.

Перейдем ко второму столбцу «предотвратить». Запишите несколько вещей, которые вы могли бы сделать, чтобы уменьшить вероятность каждого из наихудших сценариев, которые вы исследовали в предыдущем столбце. Психологи уверяют, что, как только вы рассмотрите возможности этих печальных случаев, эти средства защиты или превентивные меры начнут работать сами собой. Речь, разумеется, не идет о том, что вам можно расслабиться и сложить руки. Но к тому моменту, как вы допишете пункты второго столбца, в вашей голове уже наверняка наметится вектор будущих действий. Еще не четкий план, но уже направление. А это уже значительная часть работы, которую предстоит сделать.

Наконец, перейдите к третьему столбцу - «исправить». Если дела пойдут плохо, то тут вы поймете, как исправить ущерб. Многие коучи рекомендуют рассмотреть все варианты, независимо от того, насколько они вероятны, чтобы гарантировать, что вы сможете встать на ноги.

На пути к преодолению страха

По словам мотивационных тренеров, составление подобного списка позволяет отвлечься от страхов, выводит вашу деятельность на новый уровень. Пока вы писали, вы уже многое сделали для себя и своей мечты. Ведь еще недавно вас просто одолевали абстрактные опасения, сомнения, грустные мысли, а теперь перед вами четко расписанный схематичный план!

Страх мешает нам реализовать себя. Он не приносит пользы, от него только хуже. Чем больше мы прячемся от него, тем больше он становится. Не стоит позволять ему получить контроль над ситуацией, наша жизнь принадлежит нам, а не нашему страху.

Не откладывать!

Итак, когда следует попробовать составить список из трех столбцов? Стоит ли морально готовить себя к этому? Возможно, для этого нужны какие-то особенные канцтовары с магическими свойствами? Разумеется, нет!

Так что перестаньте сомневаться и сделайте первые шаги по преодолению страха сегодня же.

Как вы считаете, это сработает?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.