Быть здесь и сейчас: простые привычки, которые помогут осознать вкус жизни

Модное словечко «осознанность» сегодня используют все: корпорации, работодатели, страховые компании, коучи и духовные гуру. Так что неудивительно, если на совет «жить здесь и сейчас» у вас уже началась аллергия. На самом деле, это понятие восходит к дзэн-буддизму, и последователи учения рассказывают о принципе, ведущем к гармонии и счастью.

Руководство буддистов

Чтобы познать их мудрость, не обязательно следовать по пути генерального директора Twitter или удаляться в буддистский монастырь. Вьетнамский пацифист Тхить Нят Хань и дзэн-буддийский наставник Нгуен Ань Хонг издали книгу «Медитация при ходьбе: каждый шаг ведет к осознанности».

В этом произведении просветление выглядит необычайно легким, достижимым и незамысловатым. Все, что вам требуется, это обращать внимание на то, как вы дышите и ходите. Главное при этом – не демонстрировать своих усилий по самопросветлению окружающим людям, чтобы не смущать их и себя.

Практика

Книга, будучи очень искренней, в некоторых моментах приятно удивляет своей непринужденностью и даже юмором. Дзэн-мастера постоянно советуют читателям не вести себя как ненормальные. Например: «Практикуя осознанную ходьбу в общественных местах, дышите естественно. Идите медленно, но не слишком, чтобы другие не посчитали вас каким-то странным. Просто шагайте чуть медленнее, чем обычно. В этом случае вы сможете наслаждаться миром и спокойствием, но окружающим не будет неловко при взгляде на вас».

Большая часть наставлений в книге касается того, как достичь комфорта в отношениях с собой: со своей болью, темпом жизни, дыханием, походкой. Авторы неустанно повторяют, что осознанность – это несложный и поэтапный процесс. Основная идея – не достижение счастья, а развитие навыков исцеления физической и психической боли, являющейся неизбежным аспектом существования.

«Мы практикуем осознанную ходьбу не для того, чтобы избавиться от боли. Мы используем энергию осознанности для лучшего контакта с нашими мыслями и эмоциями, что учит нас их принимать, - объясняют авторы. – Практика осознанной ходьбы и дыхания делает легче, спокойнее и чище ваш разум и тело».

Начало

Наставники предлагают начать с простого упражнения. Каждую ночь, ложась спать, постарайтесь сделать десять осознанных циклов дыхания. Просто вдыхайте, выдыхайте и считайте. Сначала вам может показаться сложным оставаться сфокусированным в течение даже столь короткого промежутка времени. В этом случае придется начать заново. Но с каждым разом вы будете замечать, что вам все легче становится концентрироваться на дыхании. Проснувшись с утра, проделывайте такое же упражнение. Это и называется осознанное дыхание.

С этого момента вы можете добавлять медитацию во все аспекты повседневной жизни. Вам не нужно для этого сидеть на одном месте. И вообще не нужно сидеть. Вы можете практиковать стоя, лежа, во время ходьбы или даже пробежки. Контроль дыхания приводит к осознанности.

Медитация всюду

Нам сложно это понять, но наш разум все время находится в движении. "Простым привязыванием дыхания к шагам вы начинаете осознавать цельность момента", – учат авторы. Большую часть времени мы проводим, беспокоясь о будущем и сожалея о прошлом. Так мы игнорируем то, что происходит с нами прямо сейчас: единство духа и тела – это способ, которым мы встраиваемся в этот огромный окружающий мир, полный пения птиц, шелеста деревьев, шума машин и разговоров людей.

Один из авторов - Тхить Нят Хань – рассказывает в книге, что любит медитировать, к примеру, в аэропорту. Он приезжает задолго до вылета, чтобы успеть походить по помещению: медленно, но не вызывая недоумения, обращая внимание на дыхание. Он учит, что любой из нас может это делать. Эффективность не зависит от того, идете ли вы от дома до магазина или гуляете в лесу среди могучих деревьев.

А вы хотели бы попробовать на себе эту практику?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.