Ученые рассказали, что бы произошло, если бы у человека была возможность «отключать» агрессию

Обсудить Редактировать статью
 

Почему курица перешла дорогу? Да, странный вопрос. Но я все же прошу вас задуматься над этим. Ведь от этого зависит, в какую сторону двигаться человечеству в решении этических проблем по вмешательству в мозг индивидов. Вариантов ответа тут два.

  1. Потому что ей хотелось попасть на другую сторону дороги.
  2. Из исходного положения, перпендикулярного данной дороге, она последовательно размещала одну конечность перед другой, чтобы переместиться на расстояние, пропорциональное ширине этой дороги.

А каков ваш ответ?

Что вы выбрали?

Я не ошибусь, если предположу, что большинство читателей выбрали тут первый вариант. Это лучшее объяснение поведения птицы. В социальном естествознании оно также называется "функциональным". То есть поведение субъекта объясняется со стороны расценивания результатов его действий, следствия или воздействия его поступка.

Второй вариант ответа является больше описательным, механическим толкованием этого события. Тут объясняется, как курица переходила дорогу, но не дается никакой информации о мотиве ее действий.

Но как же это связано с агрессией?

Ответственные области мозга

Нейробиология агрессии считается одной из интереснейших и перспективных направлений исследований, которая позволит разгадать многие загадки человеческого поведения. Притом "крутятся" они вокруг двух областей - префронтальной коры и подкорковых зон, которые и составляют лимбическую систему.

Префронтальная кора отвечает за функции высшего порядка. Это исполнительное планирование, принятие решений, сознание и импульсивный контроль. Что касается лимбической системы, она ответственна за эмоциональные реакции - беспокойство, гнев, страх и прочее. Неудивительно, что между этими несхожими зонами существует определенная связь.

В чем проявляется связь?

Так в чем же заключена связь между префронтальной корой мозга и подкорковыми зонами? Первая способна регулировать негативные эмоции. А это дает право говорить о потенциальных механизмах контроля над агрессией.

Далее мысль ученых развивалась в таком направлении: если агрессия - это результат отчасти плохого импульсного контроля, то нельзя ли ее нейтрализовать стимуляцией той зоны мозга, которая ответственна за подобный контроль?

Был проведен эксперимент с участием группы заключенных. И он подтвердил правильность этого направления мысли. Часть заключенных получила транскраниальную стимуляцию постоянным током именно префронтальной коры мозга. Другая часть получила фиктивную стимуляцию.

И что же по поводу агрессивности? Ее уровень действительно оказался сниженным у первой группы заключенных.

Где же связь с курицей?

Наверняка читатели возмутятся: неэтично проводить подобные эксперименты над людьми, пользуясь тем, что они находятся в тюремном заключении. Но давайте отложим это в сторону. Предположим, что эксперимент оказался успешным и в отношении других групп людей.

Вот тут-то настала пора обратиться к нашему примеру с курицей. Представим, что мы хотим прекратить это. Конечно, для этого нужно понять мотивы животного. Почему курица решила перейти дорогу? Если мы устраним мотив ее желания, то птице незачем перебираться через дорогу.

То же самое и с агрессией. Предлагать проводимое над заключенными нейровмешательство как способ устранения агрессии - это то же самое, что связать курице ноги, чтобы у нее не было возможности больше ходить по дороге. Это исключает понимание, почему появляется агрессия. Почему появляется желание перейти дорогу.

Может быть, курица переходит дорогу, потому что кормушка на противоположной стороне? Так не проще и не гуманнее ли переместить еду, чем связывать животному ноги?

Куриный вопрос и нейровмешательство

И снова про куриц. Мы не поймем, почему они переходят дорогу, если выберем второй, описательный ответ, а не функциональный. Так и с вмешательством в мозг для купирования агрессии. Ученые поняли, как она зарождается, и на основе этого разработали метод ее нейтрализации. Но не проводили исследований, почему это происходит.

Почему человек агрессивен? Что конкретно инициирует зарождение агрессии? Нейровмешательство борется лишь со следствием проблемы, а не с ее причиной. Иносказательно это то же самое, что связать курице ноги, чтобы она не пересекала дорогу. А не попытка понять, что же заставляет птицу это делать.

Правильное же решение проблемы с агрессией состоит в том, чтобы изучить ее в качестве социального психологического инструмента. В ответ на что она зарождается? Есть ли ее необходимость для социального поведения индивида? Зачем мы ее ощущаем?

Не проще и не гуманнее ли разработать социальные институты, которые помогли бы человеку осознанно, по собственному выбору, распрощаться с агрессией?

Почему одни люди более агрессивны, чем другие? С чем это связано? Решение проблемы кроется в поиске ответов на эти вопросы.

Агрессия выступает одной из особенностей нашего психологического инструментария. Ее проявление у каждого индивида уникально. Есть какие-то поведенческие или биологические свойства, которые делают одних людей более агрессивными, нежели других. Понять, что это, важнее, чем нейтрализовать агрессию при помощи нейровмешательства.

Каково ваше отношение к эксперименту с заключенными? Что правильнее: проводить нейровмешательства для устранения агрессии или все же исследовать ее причины?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Идея неплохая, полезный эксперимент
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.