Платное счастье: китайцы готовы платить людям ради лести и похвалы

Обсудить Редактировать статью
 

Насколько важна для нас лесть? Готовы ли люди платить за несколько хороших слов? Оказывается, что да - готовы. На людях, желающих немного похвалы, организовали целый бизнес, приносящий хорошие доходы.

Китайцы придумали и организовали новые группы в сети - WeChat. На этом интернет-пространстве все получают позитивные эмоции и заражают друг друг друга радостью. Здесь никто не критикует неудачный пост, не стремится выделиться. В этом царстве радости царит дух абсолютного принятия другой личности.

Новая мода на покупку лести

В китайской интернет-сети сейчас весьма популярны группы, где за определенную плату тебе напишут приятный комментарий, поднимающий самооценку. Группы закрытые, зарегистрироваться в них можно только по приглашению одного из участников. В основном здесь имеют логины студенты университетов - молодые парни и девушки, которые ищут поддержки и участия.

Молодые люди охотно регистрируются на таких сайтах, стремясь получить как можно больше позитивных комментариев. Причем это выгодно обеим сторонам транзакции. Одни получают похвалу и чувство общности с людьми, другие - хороший заработок.

Сайт WeChat быстро набирает популярность. На других сресурсах йтах уже есть реклама, где людей призывают получить счастье от красивого комплимента. И многие тысячи китайцев уже стали постоянными посетителями этих групп похвалы.

Некоторые пользователи начинают свой пост со слов: "Я не могу сосредоточить внимание и прочитать страницу. Очень жду комплиментов!" Эти посты набирают наибольшее количество лайков. В ответ приходит уже ставший легендарным комплимент - "Значит, твои знания и интеллект безупречны".

Конечно, прочитать такое крайне приятно. Но любой человек понимает, что это лесть. Ведь посетитель сайта, который написал эти слова, совершенно тебя не знает. Он не может судить о твоем уровне знаний по двум-трем предложениям. Все это фикция. Хотя для людей, не имеющих ни друзей ни поддержки, такие сайты настоящий подарок.

Философия счастья

Психолог Доктор Шарп - основатель Университета счастья, заметил, что проект WeChat действительно интересный. Он считает, что люди благодаря лести получают толику радости, которая крайне необходима, особенно подросткам, которые часто комплексуют.

Доктор Шарп утверждает наличие некоторой пользы от подобных транзакций между незнакомыми людьми. Комплименты от незнакомцев дают нам ощущения принятия другими, и следовательно, мы учимся принимать себя без внутренней критики. Пускай это происходит за деньги. Эффект все равно есть.

Однако эти похвалы не имеют под собой прочного основания. Если выражаться точнее, они неискренни. Поэтому счастье, которое получают студенты, иллюзорное. Приносят ли пользу иллюзии относительно своей личности, спорный вопрос.

Искусство комплимента

Зарегистрироваться на сайте и писать за плату хорошие комментарии готовы тысячи людей. Это несложно. Нужно только подобрать правильные слова для разных групп населения. Для молодых мам подходят одни комплименты, для юношей, страдающих от комплексов, - другие. Итак далее.

Для того чтобы человека взяли на работу, необходимо одно преимущество - умение красиво хвалить других людей. Тем, кто привык грубо общаться, конечно, откажут.

Сколько стоит комментарий?

Группа похвалы, как ее называют, - это выгодный проект. Сайт WeChat полностью коммерческий. Пользователи, которые хотят прочитать льстивый текст в своем профиле, должны заплатить 1 доллар за несколько комплиментов. Сессия сплошной лести, которую можно прослушать в аудиоформате, обойдется в 27 долларов.

Сессия длится до 5 минут. За эти несколько минут человек получает возможность почувствовать настоящий взрыв положительных эмоций. В глубине души ведь каждый считает себя самым лучшим. И когда это подстверждают другие, люди испытывают всплеск эндорфинов. За это чувство люди и готовы заплатить деньги.

Тот, кто хочет заработать, должен хвалить людей за ум, за смекалку, внешность. Неважно. Главное, чтобы клиенту, оплатившему чат, лесть не казалась слишком искусственной.

Иногда клиенты сами пишут о своих недостатках, но просят в Сети принять их такими, какие они есть. Например, один парень написал, что нарушил свою диету и съел кусок торта, за что казнит себя. И он просит участников написать ему, что он все равно молодец. Люди откликнулись, и многие ему написали положительные слова и успокоили его.

Опасения психологов

С одной стороны, человеку действительно приятно получать комплименты. Мы не можем находиться в изоляции. А огромные города с кипучим темпом работы не оставляет иногда возможности пообщаться с другом.

С другой стороны, это плохая тенденция. Вместо стремления познакомиться с людьми и подружиться мы ищем одобрение у совсем незнакомых людей.

Для юношей необходимо пережить период неуверенности и отстраненности. Так молодые люди могут осознать истинные недостатки и преимущества своей личности. Не познакомившись с самим собой, создать крепкие отношения с другим человеком не получится.

Для творческих людей, которые желают создать нечто необычное, периоды отчужденности тоже нужны. Ведь творчество без внутренних кризисов невозможно. Юные дарования должны пройти через препятствия, закалить свой характер.

Просто заплатить за чувство удовлетворения от того, что кто-то тебя принял, - этого мало. Для настоящего устойчивого чувства самоуважения необходимо вкладывать в свое развитие силы и время. Искусственное излечение от хандры и депрессии - тоже нехорошо. Позитивные слова надо заслужить.

Все же люди всегда стремились и будут стремиться к самолюбованию. Для удовлетворения этих эмоциональных потребностей и создан сайт. Некоторые считают, что пользоваться такими услугами плохо и недостойно. Другие же с радостью платят доллары и читают хвалебные оды. На каждый товар есть свой покупатель.

Долговечен ли проект?

Люди, относящиеся к проекту критично, полностью уверенные в том, что люди быстро потеряют интерес к подобным чатам. Общение на них слишком поверхностно. Слушать одни и те же неправдоподобные комментарии неинтересно.

Другие, напротив, считают, что рейтинг чата будет все время расти и проект распространится по всему миру. Все люди хотят иногда услышать в свой адрес что-то приятное. Возросшие требования к уровню квалификации, бесконечная жесткая конкуренция во всех сферах жизни провоцирует стресс и чувство подавленности. Такое позитивное общение, пускай и поверхностное, позволяет снять на некоторое время эту подавленность и неуверенность в себе.

Больше позитива!

Несмотря на явную искусственность большинства постов в таких группах и некоторые опасения психологов, рейтинг сайта неуклонно растет с каждым днем. Проект переживает настоящий взрыв популярности!

Некоторые пользователи, заплатившие деньги за сессию комплиметнов, оказались разочарованы. Оказалось, что сессия слишком скучна, однообразна. В конце-концов можно было придумать более уникальные комплименты.

Но большинство пользователей остаются довольны услугами и решают про себя, что еще раз заплатят за лесть. Ведь в окружающем нас мире мало хороших, добрых эмоций. Рыночная экономика ставит жесткие условия выживания.

Наши эмоциональные потребности

На эмоциональные потребности людей нет времени, и вообще это считается глупостью. Новый проект дает людям почувствовать некоторый прилив сил и снять с себя стресс. А это вполне положительный эффект!

А вы готовы платить за добрый удачный комплимент?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
хорошая идея
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.