Не виноватая я! Принять свои ошибки и еще 9 способов избавиться от чувства вины

Оставили ребенка на бабушек, а сами занимаетесь карьерой? Сорвались на мужа после тяжелого дня? Обманули начальника, отпросившись пятничным вечером? Каждого из нас время от времени мучает чувство вины - непродуктивное, разрушающее психику состояние. Мы знаем, как справиться с ним, не прибегая к помощи психолога, психотерапевта и даже красного полусладкого.

Вина без вина

Что же такое это пресловутое чувство вины и почему оно возникает? Если вы когда-то говорили или делали что-то, причинившее боль другому человеку, то затем, вероятнее всего, вас одолевал эмоциональный стресс. Это и есть та самая совесть, которая не дает спокойно спать практически половине земного шара.

Конечно, вполне уместно чувствовать себя виноватым после того, как подложил кому-то свинью, но если продолжать смаковать это и без того неприятное состояние, то депрессия и другие виды психических расстройств не заставят себя долго ждать.

Есть множество причин, способных пробудить совесть и поселить в голове вполне адекватного человека червоточину сомнения в правильности своих решений и действий. Так, например, работающая мать может терзать себя за то, что не уделяет достаточное время малышу, "сдав" его бабушкам или работникам детского сада. Неработающая женщина, в свою очередь, может мучиться муками совести за то, что "сидит на шее мужа" или "праздно проводит время".

В этой статье мы рассмотрим 10 работающих способов побороть чувство вины, которые вы сможете использовать уже сегодня. А пока давайте немного подробнее изучим врага в лицо.

Без вины виноватые

Если существует два типа совести, то, может быть, хотя бы один из них не является разрушительным?

На самом деле да. Здоровое чувство вины - это хорошо, так как оно напоминает о том, что мы совершили что-то неправильное и дает шанс это "что-то" исправить. Такое состояние называется соразмерным и обычно не доставляет хлопот. Другое дело, если ваши муки непропорциональны проступку.

В отличие от полезной вины, которая приводит нас к исправлению ошибок, непропорциональная вредна для здоровья и часто перерастает в чувство стыда и обиды, потому что эмоции, которые вы испытываете, в значительной степени не соответствуют ситуации.

Существует немало обстоятельств, в которых человек попадает в западню собственного сознания. Например, вы можете переживать из-за повышения по службе в то время, как ваш коллега остался на своей должности и зарплате. Если это произошло благодаря усердию и преданности делу, а вовсе не дедушке-директору предприятия, то этот тип вины является иррациональным. Самое время признать, что вы не можете контролировать действия других людей. Не знаете как? Читайте внимательно!

Не наказывайте себя

Даже если вы совершили что-то действительно плохое, наказывать себя по большому счету бесполезно. Единственный верный вариант - принять ошибку во внимание и постараться не совершить ее снова.

Постарайтесь не зацикливаться на событии, вызвавшем приступ вины, думая, что чем вы чаще возвращаетесь к ней, тем скорее наступит облегчение. И хотя это разъедающее изнутри чувство может создать иллюзию того, что вы не заслуживаете счастья, ни в коем случае не саботируйте собственное благополучие: это не только ничего не решит, но и создаст еще более несчастную ситуацию. Просто попросите прощения и двигайтесь дальше.

Простите себя

Один из важных шагов в избавлении от навязчивого чувства вины - умение прощать себя. Кроме того, это чрезвычайно важно для самооценки, которая является неотъемлемым компонентом счастливой жизни.

Важно понимать, что вы имеете право простить себя точно так же, как прощаете других людей. В душе вы можете испытывать некоторый протест, но будьте сострадательнее: эти глаза по ту сторону зеркала не хотели ничего плохого.

Примите тот факт, что вы друг сам себе, а вовсе не враг или судья, и жизнь заиграет новыми красками.

Признайте, что были не правы

Если первые два способа не сработали и вы все равно не стали спать по ночам спокойнее, то самое время признать собственные ошибки. На этом этапе вам придется взять на себя ответственность за свои действия и принять тот факт, что прошлое не изменить.

Теория гласит: чем больше мы "мусолим" в голове нелицеприятный факт из собственной биографии, тем больше он беспокоит. В конце концов, вы же хотите, чтобы вина ушла, а не разрослась до масштабов Вселенной.

Муки совести, как правило, являются ситуативной эмоцией: время пройдет и заберет этот несмываемый налет важности с собой. В конечном итоге у вас останется только смутное воспоминание об инциденте. При этом отсутствие какого-либо компенсаторного поступка (например, извинения) может привести к депрессии и беспокойству. Поэтому озаботьтесь объяснениями и отпустите ситуацию.

Обсудите проблему со специалистом

Мы обещали, что обойдется без психотерапевта? К сожалению, человеку не всегда удается справиться со своими эмоциями, не прибегая к помощи профессионала. В особенности, если виновник вашего разрушительного состояния умер или находится за пределами досягаемости.

В таком случае специалист может предложить упражнения и расстановки, которые помогут разобраться в своих чувствах и преодолеть их. Если нагрузка на психику была чрезмерной, то могут понадобиться препараты, снижающие тревожность.

Следите за своей виной

Самое главное, чтобы она не росла день ото дня. Если человек, которым вы являетесь на самом деле, сильно отличается от человека, которого вам бы хотелось видеть в зеркале, вы будете чувствовать себя обманутым и несчастным.

Ведение дневника - самая эффективная привычка, которая может помочь справиться с иррациональным чувством вины. Просто ежедневно заполняйте пару страничек описаниями своих действий и мыслей: так вы улучшите свое самосознание и научитесь соотносить чувства с внешними элементами.

Ведение дневника поможет жить в отсеке сегодняшнего дня и перестать концентрироваться на негативных чувствах. Вы также наглядно увидите, как ваши ощущения меняются со временем, и сможете понять, какие маленькие шаги вам нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Примите тот факт, что вы не идеальны

Никто не совершенен. Даже люди, которые, по вашему мнению, живут идеальной жизнью, тоже совершают ошибки. Несмотря на наше стремление сделать все по высшему разряду, жизнь никогда не будет идти по намеченному плану.

Оцените себя объективно

Когда дело доходит до вины, многие из нас склонны брать на себя слишком много ответственности. Отстранитесь и попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны: действительно ли проступок пропорционален чувствам, которые вы испытываете?

Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне

Перестаньте думать о том, что могло бы быть, и сконцентрируйтесь на том, что есть. Никакие размышления не могут изменить прошлое, и таким образом вы лишь усиливаете свою тревогу, нисколько не приближаясь к решению проблемы.

Живите осознанно: вы можете управлять лишь тем, что делаете и чувствуете здесь и сейчас, и добавлять отчаяние и стресс в настоящий момент как минимум бессмысленно.

Будьте внимательны

Задавайте себе вопросы и давайте на них честные ответы. Например, один из них может звучать так: "Что я могу делать каждый день, чтобы доказать себе, что я достоин быть счастливым?" Осознание своих чувств - это первый шаг к разумному и эффективному обращению с ними.

Отпустите ситуацию

В конце концов, часто единственное, что мы можем сделать, - извиниться и идти дальше. Вы можете столкнуться с последствиями неверного решения, но перестаньте пытаться угодить человеку, которого вы обидели или предали. Его прощение в его собственных руках. Признайте потенциальный вред, который вы наносите себе, концентрируясь на проблемах, и отпустите прошлое.

А как вы избавляетесь от навязчивого чувства вины или вы из тех, у кого "совести нет"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.