Психологическая опасность сидячего образа жизни: избегаем сложных последствий

Изо дня в день мы, смотря на свое отражение в зеркале, думаем, что знаем о себе все. Также мы уверены, что делаем определенные жизненные выборы, руководствуясь только представлением о своих возможностях. Но каковы они? И что вы под ними подразумеваете? Возможно, физические нагрузки, которые ваше тело способно выдержать, а может, это запредельный объем работы или опасность, которую вы способны преодолеть. В любом случае, это нечто, находящееся за гранью вашей обычной нормы. Но в чем она состоит? Поговорим об этом.

Понятие sisu

В Финляндии еще в давние времена сформировалось понятие sisu, имеющее отношение к таинственной силе, позволяющей пробуждать в людях скрытые возможности. Само слово менее древнее, чем сама идея, означающая коллективное бессознательное, в основе которой находится ядро - жизненная философия финнов. Sisu включает в себя мужество в превосходной степени, а также решимость перед обрушившимися невзгодами.

Образно выражаясь, проявления этих качеств возможны даже тогда, когда человек, не питая иллюзий по поводу благоприятного исхода, все равно пускается в плавание в грозовую ночь. И это свидетельствует о том, что каждый из нас обладает гораздо большим потенциалом, чем думает.

Финское понятие sisu распространилось по всему миру, поскольку именно оно позволяет людям видеть шансы там, где на первый взгляд может быть только выжженная пустыня безысходности.

Разрыв шаблона

Каждый день способен преподнести нам неожиданный сюрприз: мы не в состоянии контролировать внешние обстоятельства как, впрочем, не можем утверждать, что наша воля полностью свободна. Конечно, мы ставим перед собой определенные цели и добиваемся их реализации, но по факту, этим мы обусловливаем проникновение в нашу жизнь определенных привычек.

Они через некоторое время становятся нашим стилем жизни и частью характера - и не всегда желательными. Через некоторое время мы становимся перед необходимостью избавиться от неконструктивных моделей поведения и пристрастий - переедания или пустого времяпрепровождения, или работоголизма.

Однако через некоторое время мы обнаруживаем себя на том же месте. Все это напоминает бег по кругу и выглядит не очень радостно.

Обращение к психотерапии в самых различных ее ипостасях становится осознанным шагом для тех, кто достиг "точки кипения". По большому счету, любой метод является способом перехода на более высокий уровень сознания для достижения контроля над мыслями и следующими из них чувствами и действиями. Здесь происходит разрыв шаблона.

Способы выхода из зоны комфорта

Бретт Стринбаргер является клиническим адъюнктом-профессором психиатрии и поведенческих наук в Upstate Medical University (Сиракузы, штат Нью-Йорк). И он же тренер по производительности в хедж-фонде.

Он занимается исследованиями в области краткосрочных подходов в психотерапии. Проведя анализ данных, Бретт вместе со своими коллегами сделал следующие выводы: любой эффективный метод заключается в активации сдвигов в состояниях сознания для раскрытия изменений. Сдвиги могут быть направлены как на успокоение ума (медитативные практики), так и на его активацию (поведенческая терапия).

Дело в том, что в привычных состояниях сознания мы с легкостью впадаем в рутину. Для выхода из зоны комфорта нам необходимо расширение сознания, сопровождающееся усилением волевых качеств.

Пик производительности

Рассмотрим такое понятие, как уровень производительности, которое напрямую связано с самоопределением. В ходе исследований имеющихся способов достижения пика производительности выяснилось, что все они связаны с категорией воли. Дальнейшее изучение этого вопроса показало, что существует тесная связь между физической и когнитивной производительностью. Задействовав тело, мы активируем ум. Другими словами, напрягая физиологию, мы укрепляем наши волевые качества, что приводит к увеличению способности преодолевать жизненные вызовы.

Эмилия Лахти применяет концепцию sisu в контексте достижения супер-целей. В частности, она использует ее для решения эмоциональных проблем, связанных с жестоким обращением, с помощью дистанционного бега. Это стало ключом к дополнительному ресурсу психологической силы.

Дэвид Гоггинс, названный "самым жестким человеком на свете", также применяет этот способ. Являясь выпускником Военно-морского флота и рейнджеров армии США он, для того чтобы собрать деньги для Фонда воинов специальных операций, инициировал гонку на 100 миль, на которую было отведено 24 часа. Дэвид преодолел расстояние, несмотря на то, что это стоило ему напряжения всех его сил. А затем он в своей книге объяснил, что можно прожить жизнь настолько комфортную и мягкую, что умирая, так и не осознать своего истинного потенциала.

Последствия малоподвижного образа жизни

Что нам известно о малоподвижном образе жизни? Разумеется, он приводит к ухудшению работы сердечной мышцы и ЖКТ, а также общему ухудшению здоровья. Однако кроме физиологии, имеются и психологические последствия - стресс, повышенный уровень тревожности и депрессивные состояния.

Кроме того, существует еще и третий показатель - отказ от волевых усилий по преодолению жизненных вызовов, а также для достижения пика эффективности.

Таким образом, ведя расслабленный с точки зрения подвижности, образ жизни, мы приходим к ментальному ослаблению.

И наоборот - вызов физиологии ведет к развитию когнитивных процессов и стабилизации эмоциональных.

Следовательно, только выход из зоны малоподвижного комфорта способствует формированию воли и активации имеющихся подсознательных ресурсов. Этот процесс является своего рода нашим возвращением к естественному состоянию, утраченному в ходе технической революции. И здесь важно отследить "точку невозврата".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой образ жизни ведете вы и заметны ли для вас происходящие с вами изменения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.