Какие витамины должны содержаться в вашем ежедневном рационе?

Здоровье Добавки и витамины

Если вы фанатично следите за своим здоровьем, то знаете, что руководящие принципы диетологов постоянно меняются. Совсем недавно нам почти запретили куриные яйца, возложив на них ответственность за повышение уровня холестерина в крови. Сейчас люди снова с удовольствие поедают этот полезный продукт, и мы знаем, что бляшки в сосудах образуются по другим причинам. Еще труднее идти в ногу со временем, когда дело доходит до рекомендаций, связанных с приемом витаминов. Рост популярности пищевых добавок совпал с расцветом фармакологической индустрии. Если раньше нам говорили, что поливитамины очень хороши, то теперь рекомендуют не принимать синтетические добавки, если в рационе присутствует достаточное количество овощей и фруктов. Поговорим о том, какие витамины жизненно необходимы телу человека на ежедневно основе.

Витамин

Рацион

Витамины и макроэлементы поддерживают жизнь

Все витамины, которые требуются организму человека можно разделить на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Для усвоения веществ из первой группы должно соблюдаться главное условие: присутствовать жир. Вот почему для усвоения витамина А, витамина Е и каротиноидов, необходимо обогатить свою диету полезными жирными кислотами.

Ежедневно

Водорастворимые витамины не имеют свойства скапливаться в тканях. После переваривания пищи их избыток выводится из организма вместе с водой. Да и в крови фоллаты, витамин С или витамины группы В не задерживаются долго. Вот почему нашим телам необходимо регулярное пополнение запасов. Если ваша пища не содержит достаточного количества сырых овощей и фруктов, доктора советуют добирать недостающие компоненты из синтетических добавок. Чрезмерное усердие с приемом поливитаминов влияет на работу почек и перегружает печень.

РационВитамин

Зачем принимать добавки?

Медики рекомендуют прием активных добавок лицам, которые подвержены регулярным стрессам или проходят восстановительные процедуры после тяжелого заболевания. Ну а так как число хронических заболеваний среди населения год от года неуклонно растет, на фоне приема лекарственных средств ухудшаются функции желудка, печени и почек. К сожалению, не приносит бонусов тяга к обработанной пище, которая заключает в себе низкую питательную ценность. Вот почему синтетические витамины могут быть чрезвычайно востребованными.

ВитаминРацион

Витамин А и каротиноиды

Одним из самых важных макроэлементов для организма человека является витамин А. Мы привыкли думать, что этот компонент поддерживает здоровье глаз и является незаменимым, когда речь идет о росте детей. Однако у витамина А намного больше функций: от поддержания в норме клеток иммунитета до помощи в работе репродуктивной сферы. Провитамин А содержится в цветных фруктах и овощах (моркови, томатах, брокколи, дыне, кабачках). Однако решающее значение для нашего здоровья оказывают бета-каротиноиды и жирорастворимый витамин А, который содержится в пище животного происхождения: в рыбе, молочных продуктах, печени, мясе, а также в пальмовом масле, водорослях и грибах.

Ежедневно

Витамин Е

Если вы хотите, чтобы ваша кожа и волосы сияли красотой, уделите особое внимание приему жирорастворимого витамина Е. Антиоксидантные свойства вещества защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. Это жизненно необходимо для всех людей, которые проживают в условиях крупного мегаполиса, дышат загрязненным воздухом или на постоянной основе окружены табачным дымом. Без надлежащего количества витамина Е клетки тела рискуют подвергнуться мутациям или стать причиной возникновения воспалительных процессов.

Витамин

Помимо синтетических добавок, сохранить здоровье клеток помогут орехи, авокадо, растительное масло и зеленые листовые овощи. При приеме добавок будьте осторожны: передозировка витамина Е приводит к нарушению свертываемости крови и возникновению сильных кровотечений. Некоторые научные исследования связывают передозировку вещества с преждевременной смертью.

Рацион

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота принадлежит к разряду витаминов группы В. Это вещество имеет решающее значение для всех женщин (и не только беременных) Фоллаты уменьшают количество гомоцистеина в крови. Уровень этого химического соединения используют для оценки опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также фолиевая кислота связана с улучшением функций памяти, познавательных способностей. Она прекрасно справляется с лечением и предотвращением психических расстройств и в больших количествах содержится в листовых овощах, ягодах, бобовых, орехах, морепродуктах, молоке, мясе, яйцах и зерновых. Рекордсменами по количеству активного компонента являются шпинат, брюссельская капуста и спаржа. Прекратите налегать на сыр и бекон! Из овощей получаются не менее вкусные блюда.

Ежедневно

Витамин С

Летом и осенью многие из нас стремятся есть как можно больше сезонных ягод, фруктов и овощей. Таким образом, мы хотим укрепить иммунитет и избежать проникновения в организм вируса гриппа в холодное время года. И хотя сам по себе витамин С не может предотвратить наступление простуды, снизить риски заболеваемости ему по силам. Помимо всего прочего, это вещество является мощнейшим антиоксидантом и играет важную роль в формировании коллагена в клетках кожи. Вот почему витамин С станет верным союзником женщин, стремящихся сохранить молодость и красоту. Также коллаген нужен для поддержания здоровых функций хрящей, костей, мышц и кровеносных сосудов.

Витамин

Но, как вы уже знаете, витамин С быстро выводится из организма, поэтому ваши «старания» летом и осенью зимой могут стать напрасными. На помощь в сезон гриппа приходят синтетические витамины, а также цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимон). Если вы хотите получить витамин С из овощей (капусты, сладкого перца или томатов), употребляйте их в сыром виде.

Рацион

Витамины группы В

Витамин В6 помогает организму справляться со стрессом и депрессией, также он помогает мозгу обрабатывать сигналы и сохранять на высоком уровне когнитивные функции. Вещество содержится в бобовых, арахисе, овощах, сыре, мясе и яйцах. Витамин В12 в большом количестве имеется в продуктах животного происхождения. Этот компонент необходим организму для производства новых клеток крови.

Ежедневно

Витамин D и кальций

Это полезное вещество, которое, по сути, является гормоном, помогает телу усваивать кальций, что способствует здоровому росту костей. В отличие от всех других представителей нашего списка, витамин D не так легко получить из пищи. Поэтому на помощь вам придут синтетические добавки, а также пребывание на свежем воздухе в светлое время суток. Некоторое количество компонента содержится в печени говядины, сыре и яичных желтках.

Витамин

Кальций является наиболее распространенным минералом в нашем теле. Он жизненно необходим для подержания здоровья костей, зубов, ногтей, волос, а также защищает наш организм от рака, диабета и сердечных болезней. Йогурты, сыр и молоко являются самыми лучшими пищевыми источниками кальция.

Рацион

Ежедневно

Магний

Магний содержится не только в пище и витаминах, но и некоторых лекарствах. Этот минерал необходим для поддержания мускулов в тонусе, а также для сохранения здоровья нервной системы. Вы найдете магний в зеленых листовых овощах, орехах, семенах и цельных зернах.

Витамин

Железо

Если ваши органы не получают требующееся количество железа на ежедневной основе, они теряют способность создавать красные кровяные тельца. При малокровии ввиду нехватки кислорода в тканях развивается постоянная усталость, слабость и одышка. Железо содержится в продуктах животного происхождения, а также в красных овощах и фруктах.Рацион

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать