Так ли полезны пробиотики, как об этом говорят?

Подписаться Редактировать статью

Многие наивно полагают, что пробиотики являются совершенно безопасными веществами. Но согласно последним исследованиям ученых, это совершенно не так.

Польза или опасность?

Пробиотиками называют особые продукты, которые содержат предположительно полезные бактерии. Эти микробы существуют сотни тысяч лет. Один из классических примеров пробиотиков - йогурт с высокой концентрацией лактобацилл и бифидобактерий. А также существует понятие "пребиотиков". Под данным термином понимаются аналогичные продукты, которые вызывают рост числа этих микроорганизмов.

Данные продукты способствуют росту полезной микрофлоры, а также позволяют вырабатывать полезные ферменты. Благодаря им витамины В и К продуцируются прямо в организме человека. Как показывают эксперименты, эти "полезные бактерии" в некоторых случаях могут оказаться опасными.

Исследования французских ученых

Аида Бафета, сотрудник Французского научно-исследовательского института Inserm, вместе с коллегами проанализировала 384 различных исследования пробиотиков и пребиотиков. В результате оказалось, что их мнимая безопасность - не более чем миф. "Треть исследований вообще никакой информации не предоставляет о вреде этих веществ. И лишь 2 % всех проведенных исследований показывают, что эти продукты не вредят организму", - поясняет Аида.

Результаты, полученные учеными из США

В Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США) также было проведено подобное исследование. Оно помогло ученым выяснить, что между приемом пробиотиков и затуманенностью сознания существует непосредственная связь. Те пациенты, которые принимали бактерии, начинали страдать от нарушений работы кратковременной памяти. У них ухудшалась концентрация внимания. Другие неприятные побочные эффекты заключались в повышенном газообразовании, а также вздутии кишечника.

Опасность для организма

Команда исследователей также выяснила, что у этих пациентов повышался уровень D-молочной кислоты. А также в процессе расщепления данными бактериями сахаров выделялся газ, что и приводило к симптомам вздутия. Что же касается D-молочной кислоты, то она легко всасывается в кровоток и преодолевает гематоэнцефалический барьер. Проникая в мозг, она токсическим образом воздействует на нейроны, что и приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания.

Когда же испытуемые перестали принимать пробиотики, то и все эти неприятные симптомы полностью исчезли. Ученые обращают внимание, что пробиотики должны восприниматься и врачами, и пациентами как лекарственное средство, а не как обычная добавка к питанию. Хотя на практике все совершенно наоборот, прием этих веществ должен носить исключительно временный характер.

При длительном и бесконтрольном употреблении эти микроорганизмы также могут способствовать возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Это случается, когда у человека ослабевает иммунная система - например, у онкологических больных или больных СПИДом. В таком случае уязвимый организм не может должным образом сопротивляться инфекции. И принимать пробиотики необходимо исключительно по назначению врача

Что думают израильские исследователи

Еще два исследования, которые проводились израильскими учеными в институте им. Вейцмана, показали: пробиотики могут воздействовать на организм негативно и иметь достаточно серьезные последствия. И наиболее тревожные выводы ученых относятся к самой частой медицинской практике - применению этих бактерий после приема антибиотиков. "Мы рекомендуем прибегать к употреблению пробиотиков только в крайних случаях", - подчеркивают ученые.

В эксперименте израильских ученых принимали участие здоровые добровольцы. До этого никто из них в течение длительного времени не употреблял пробиотики. Испытуемые должны были пить антибиотики неделю, а затем проходили курс пробиотиков, содержащих 11 бактериальных штаммов. Другая группа не получала никакого лечения после приема антибиотиков, но этим испытуемым проводили процедуру под названием "трансплантация фекальной микробиоты". Под этим сложным термином понимается введение фекальной суспензии, полученной от одного или нескольких здоровых людей в кишечник больного.

Результаты эксперимента поразили исследователей. Состояние кишечника в первой группе вернулось в норму лишь через полгода после эксперимента. Иными словами, в действительности пробиотики мешают микрофлоре вернуться в прежнее состояние. И это крайне серьезный побочный эффект, учитывая, что в медицине множество расстройств (аллергии, диабет, ожирение) нередко напрямую связываются с нарушениями работы кишечника.

Выводы, полученные Замиром Альпериным

Еще одно любопытное исследование проводилось под руководством профессора Замира Альперина, главного врача гастроэнтерологического отделения клиники "Ихилов". При помощи метода эндоскопии и колоноскопии был исследован состав бактерий в пищеварительной системе 25 добровольцев. После этого 15 из них разделили на две группы. Одна дважды в день принимала пробиотики. Вторая - пила плацебо. Оставшиеся десять пациентов не получали никакого лечения.

По прошествии трех недель были взяты дополнительные анализы. Сами испытуемые находились под наблюдением врача еще в течение двух месяцев. Результаты показали, что состояние кишечника испытуемых различных групп существенно отличалось. Те, кто принимал пробиотики, согласно полученным результатам разделялись на две группы. В первой пробиотики были адаптированы. Во второй - они удалялись из пищеварительного тракта. Причем то, каким именно образом поведут себя бактерии в организме человека и как их воспримет иммунная система, можно предсказать заранее при помощи анализов (колоноскопии или эндоскопии, которые и применялись в начале эксперимента). Это исследование показывает, что как минимум глупо назначать всем пациентам без разбору одно и то же лечение в виде пробиотиков.

Всегда ли нужны пробиотики?

В ряде случаев эти вещества вообще не нужно употреблять - и особенно без назначения специалиста. Более того, у многих маленьких детей может наблюдаться аллергия на йогурты с лактобактериями. Да, реклама нередко утверждает, что такие продукты полезны для здоровья, поскольку они помогают восстановить большое количество полезных бактерий в кишечнике. Однако далеко не для каждого пациента польза превысит вредные последствия.

Помимо этого, многие пробиотики нельзя принимать с молоком, так как это тоже может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Тем более если речь идет о ребенке. Детская микрофлора формируется под влиянием молока матери. Она должна созреть, прежде чем ее можно будет нагружать препаратами, содержащими чужеродные штаммы. И поэтому не всегда стоит доверчиво слушать рекламу продуктов с пробиотиками.

Самовосстановление организма

Ресурсы человеческого организма огромны, и он зачастую обладает всеми нужными возможностями, чтобы самостоятельно восстановить состояние кишечника. Организм человека является целостной и гармоничной системой, которая поставляет все необходимые микробы совершенно без постороннего вмешательства. Если, к примеру, человек теряет много бактерий во время диареи, то восполнить этот дефицит помогает аппендикс - хранилище необходимых микроорганизмов.

Важно! Информация дана для ознакомительных целей. Решение о необходимости назначения пробиотиков и других препаратов или воздержании от их приема принимает врач.