Избавиться от жира на животе вам поможет... витамин D!

Подписаться Редактировать статью

Стройная фигура, точеная талия, плоский живот… Многие из нас перепробовали всевозможные средства и способы, чтобы увидеть себя именно с такими формами. Кроме диеты и физических нагрузок есть еще один путь к желанной цели. Это введение в свой рацион питания такого вещества, как витамин D. О нем и его влиянии на вес человека и пойдет речь в нашей статье.

Эпидемия ожирения

Вы не ослышались, избыточные жировые отложения на теле человека, в особенности в области талии, приобрели такой размах, что это явление можно смело назвать эпидемией. Они стали проблемой для всего человечества, независимо от возраста и гендерной принадлежности. На прошедшей в этом году в Испании международной встрече эндокринологов прозвучали интригующие факты, касающиеся основного жирового депо нашего организма – живота.

Они показывают корреляцию между накоплением абдоминального жира и содержанием витамина D в организме человека. После обследования 7000 респондентов, принимавших участие в исследовании эпидемиологии ожирения в Нидерландах, стала очевидной следующая зависимость: самые низкие показатели концентрации кальциферола, то есть витамина D, были зарегистрированы у пациентов с солидным запасом подкожной жировой клетчатки.

Ученые предполагают, что набор веса и жир на животе могут быть вызваны несбалансированной диетой, которая бедна на продукты, содержащие холекальциферол. Познакомимся с ним поближе.

Если не я, то кто же?

Так с полным правом может заявить о себе жирорастворимый витамин D, который контролирует в нашем организме обмен кальция и фосфора. Он предотвращает развитие рахита, улучшая минеральный состав костей, защищает от аутоиммунных и онкологических заболеваний. Это вещество, названное витамином D3, синтезируется в коже человека благодаря воздействию на нее солнечного света, содержащего ультрафиолетовые лучи.

Некоторые продукты питания имеют витамин D в своем составе, например, говяжья печень, жирные сорта рыбы, яичные желтки, зерна злаков или молоко. Неактивная форма, именуемая как витамин D2, переходит в активный вид благодаря наличию в организме ионов магния. Именно поэтому эндокринологи и диетологи рекомендуют биодобавки, содержащие оба компонента.

Плоский живот: цель одна, способы - разные

Исследования последних лет доказывают, что активно растворить жировые складки на талии помогают не только занятия в тренажерном зале и продуманная диета. Контроль над содержанием в своем организме витамина D также способствует процессу расставания с лишними килограммами. Применяя для этой цели биодобавки, не забудьте, что реальный процент содержания в них витамина зачастую выше той цифры, которая указана на этикетке. Поэтому главное – не переусердствовать с дозировкой.

Ведь гипервитаминоз может привести к серьезным проблемам с пищеварением и накоплением кальция в крови. В день достаточно получить 600 МЕ активной формы вещества. Зимой, когда естественная выработка витамина в организме снижена из-за слабого солнечного освещения, разовую дозу можно увеличить до 1000 МЕ.

Влияние недостатка витамина D на увеличение жировых отложений в теле человека сейчас активно изучается учеными, и новые факты помогут выявить причину данной корреляции.