Почему добавки витаминов не помогают большинству людей? Мнение врачей

Подписаться Редактировать статью

Мы принимаем витаминные добавки в надежде, что они помогут нашему организму выработать сильный иммунитет, противостоять инфекциям. Сделают лучше состояние кожи, волос, ногтей и в целом повысят самочувствие. Но так ли это в действительности? Уверены ли специалисты, что витамины действительно помогают сохранить здоровье и спровоцировать положительные, а не отрицательные изменения в организме?

Стоит ли верить звездам?

Сегодняшняя тенденция: селебрити рекламируют те или иные витаминные комплексы для своих поклонников. Последние доверяют мнению авторитетного для них человека и с радостью покупают и принимают порекомендованные им витамины. Но зачем?

Исследователи решили проверить Ladder, компанию Health and wellness, предлагающую энергетические порошки и смеси. В рекламе этой продукции уже успели "засветиться" Арнольд Шварценеггер, Синди Кроуфорд, Леброн Джеймс, Линдси Вонн.

Специалисты исследовали четыре главных составляющих продукта - мультивитамины, кальций, витамины С и D. И что же? Было выяснено, что ни один из этих компонентов на деле не может быть использован для профилактики сердечно-сосудистых болезней, инсульта или сердечного приступа. Такие итоги были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии.

Доктор Дэвид Дженкинс, ведущий специалист исследовательской группы, профессор медицины, вплотную занимающийся исследованием питательных веществ в университете Торонто, утверждает, что принятие такой витаминной добавки, конечно, не навредит организму. Но и не принесет ему особой пользы.

Действие витаминов преувеличено?

Доктор Дженкинс рассказывает журналистам, что он с коллегами были очень удивлены, экспериментально установив, какой все же небольшой положительный эффект несут в себе рекламированные витаминные добавки. Он убежден, что гораздо правильнее каждому из людей сформировать для себя диету, наполненную продуктами, содержащими в себе необходимые для человеческого организма витамины и минералы.

Было экспериментально доказано, что только витамины В и фолиевая кислота могут способствовать уменьшению риска развития инсульта. А вовсе не антиоксиданты или ниацин.

В июле этого года было проведено и еще одно научное исследование, подтвердившее результаты предыдущих. Было установлено, что принятие людьми минеральных и витаминных комплексов никак не отражается на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое решение ученые приняли после опроса (статья "Точка зрения", опубликованная в февраля в издании JAMA), проведенного среди граждан США. Более 52 % респондентов заявили, что систематически принимают хотя бы одну витаминную добавку.

Становится ясным, что люди подвергаются мощной маркетинговой "бомбардировке", которая вынуждает их покупать абсолютно бесполезные витаминные комплексы. Часто и по весьма завышенной цене. При этом производитель даже не удосуживается проводить научное, экспериментальное обоснование эффективности своей продукции.

Что советуют ученые и врачи?

Научный мир же, в свою очередь, хочет побудить людей получать минералы, витамины и иные полезные микроэлементы именно из продуктов питания. Здоровая пища способствует их лучшему усвоению. В еде человек получает питательные элементы в биологически идеальном соотношении.

В целом же, специалисты не рекомендуют населению самостоятельно принимать поливитаминные комплексы и добавки. Как и лекарства, их должен выписывать только лечащий врач, исходя из вашего индивидуального состояния.

Кроме того, ученые сформировали список рекомендаций по полноценному питанию, которые могут быть применены каждым из нас.

Сфокусируйтесь на здоровой диете!

Каждый человек должен заботиться о том, чтобы его питание было полноценным, здоровым и сбалансированным. Обязательно включать в рацион свежие овощи и фрукты, цельные зерна. Именно это обеспечит ваш организм необходимым комплексом витаминов и минералов.

Могут ли растительные продукты заменить полностью витаминные добавки? Многие ученые утверждают, что да. Фрукты и овощи являются продуктами со сложным набором микро- и макроэлементов.

Чтобы не лишить их полезных свойств, допускайте только самый минимум переработки. Термическое воздействие может сделать их вкусными, но абсолютно бесполезными для вашего организма.

Рекомендации по поводу мультивитаминных комплексов

Если обратиться к отчетам специалистов, то мы увидим, что они не рекомендуют взрослому населению принимать мультивитаминные и мультиминеральные комплексы без назначения врача.

Обращаться к ним можно лишь в случае, когда очевидно, что ваша диета не совсем здорова. К примеру, в рационе не хватает фруктов и овощей. В таком случае поливитамины и полиминералы действительно помогут восполнить "пробелы" в рационе.

Отказываться ли от витаминов?

Врачи также выделят несколько категорий людей, которым, напротив, включение витаминных добавок будет полезно. Но, опять же, не мультивитаминных порошков, а лишь конкретных наименований.

Тут выделяется следующее:

  • Для беременных женщин. Советом номер один выступает фолиевая кислота. Она предотвращает развитие врожденных дефектов у малыша. При этом организмом лучше усваивается как раз-таки синтетическая фолиевая кислота.
  • Для детей. До отлучения от груди малышам полезно вводить в рацион витамин D. А детям возраста 4-6 месяцев жизненно необходимо железо.
  • Для населения среднего возраста, пожилых людей. Специалисты советуют принимать витамины В12, D и кальций.
  • Определенные заболевания. При диагностировании у пациента конкретных заболеваний и патологий доктор может прописать ему прием витаминов для нормализации состояния. Это, в частности, необходимо при остеопорозе, болезни Крона, пернициозной анемии.

О витамине D

Доктор Мэнсон, главный исследователь проекта VITAL (крупнейшего исследования свойств витамина Д), утверждает, что прием данной витаминной добавки не может предотвратить развитие раковой опухоли, сердечного приступа или инсульта.

Специалист уверен, что нужно следовать рекомендациям Национальной академии медицины: в рационе необходимо содержание 600-800 МЕ витамина D. Что касается добавок, то они полезны только тем людям, которые не могут загорать на солнце, употреблять молочные продукты и жирную рыбу.

Повысить дозу до 1000-2000 МЕ/день допустимо только тем, кто страдает от остеопороза, имеет костные заболевания. А вот содержание витамина D до 10000 МЕ/день в рационе уже опасно для организма. Это может спровоцировать образование камней в почках.

Научные факты о витаминах

Познакомимся с некоторыми любопытными результатами научных исследований:

  • Целесообразность приема бета-каротина, селена, фолиевой кислоты в больших дозах достаточно спорна. Ведь это может сопровождаться такими побочными эффектами, как развитие раковой опухоли и геморрагического инсульта.
  • Мультивитамины стоит принимать только в малых и умеренных дозах, если вы не хотите навредить своему организму. В противном случае возможно и негативное воздействие.
  • Перенасыщение организма кальцием может привести к появлению артериальных бляшек.
  • Витамины не спасут вас от инфекционных заболеваний. Нет такой волшебной защитной таблетки сегодня. Немного облегчить симптомы поможет куриный бульон, фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Производители БАДов, как выяснилось, искусственно повышают значение витаминов для нашего организма. Специалисты же советуют заботиться о полноценном здоровом рационе.


Юмор
Окружающая среда
Психология
Знаменитости
Культура
Домашние животные