Получаем ли мы достаточно витамина D зимой? Мнение специалистов

Подписаться Редактировать статью

Поскольку солнце в наших краях явление непредсказуемое, то в группу риска по дефициту витамина D входит практически каждый человек. Кажется, что дефицит холекальциферола - это просто ерунда. Но, как оказывается на деле, все совсем не так просто.

Медицинские специалисты считают, что в зимний период люди больше всего страдают от дефицита солнца. Сколько необходимо проводить времени на свежем воздухе, чтобы получить хотя бы минимум холекальциферола?

Мнения специалистов, солнце — одно из важных условий для здоровья человека. Оно нужно также и для настроения. В ясную погоду в организме быстрее вырабатываются гормоны, которые отвечают за бодрость духа и подъем жизненных сил.

Иммунитет

Меньше всего люди заболевают весной и летом. Лучи солнца стимулируют функционирование иммунной системы, а также улучшают метаболические процессы. Холекальциферол способствует активизации иммунитета, положительно воздействует на работу эндокринных желез, помогает похудеть и улучшить настроение.

Если не хватает солнца, то организм остро ощущает потребность в этом витамине. Известно, что 80 % полезного вещества вырабатывается в слоях эпидермиса под его воздействием.

Витамин помогает нейтрализовать вирусы и бактерии, а также он улучшает метаболические процессы, положительно воздействует на кожный покров. Специалисты также утверждают, что холекальциферол также предотвращает появление сердечных болезней, рассеянного склероза и рака груди.

Дефицит

Однако витамит D не только один из главных компонентов для здоровья, но и самый дефицитный. Доктора считают, что даже в летнюю погоду высокую потребность в нем испытывает большинство жителей нашей страны.

А в ночное время сильную нужду в холекальцифероле испытывают практически все население. Учитывая важность этого витамина для здоровья, специалисты рекомендуют время от времени сдавать анализ крови на уровень этого вещества и при его дефиците предпринимать определенные меры.

Что необходимо предпринять

Где взять больше солнечного света зимой? Чтобы получить необходимую организму концентрацию солнца, необходимо больше гулять, причем только в дневное время.

А в солнечный день следует гулять максимально долго, чтобы достаточно накопить холекальциферола. Чтобы набрать нужную дозу витамина, вовсе не обязательно лететь в теплые страны. В такой ситуации хватит три-четыре раза в неделю на 15 минут подставить под солнечные лучи руки и лицо.

А как вы восполняете дефицит витамина D?