Признаки того, что организму не хватает витамина B12

Обсудить Редактировать статью
 

Пожалуй, все знают о том, насколько важными являются витамины. Эти биологически активные вещества контролируют работу всех систем органов без исключения. Статистика свидетельствует о том, что наиболее часто у пациентов регистрируется именно дефицит витамина В12. Чем опасно подобное состояние? На какие симптомы нужно обратить внимание?

Витамин В12 и его дефицит

Роль этого витамина переоценить невозможно. Для начала стоит отметить, что это биологически активное вещество участвует в синтезе красных кровяных телец. Кроме того, витамин В12 жизненно необходим для нормальной работы нервной системы.

Кобаламин не вырабатывается организмом человека — мы получаем его лишь извне. Витамином В12 богато мясо, молочные продукты и некоторые злаки. Кстати, именно поэтому людям, которые отказались от пищи животного происхождения и глютена, рекомендуют периодически принимать витамин в форме добавок.

Слабость и усталость

Врачи говорят, что одним из самых часто встречаемых симптомов витамина В12 является как раз усталость и слабость. Почему так происходит? Когда организм не получает достаточного количества этого биологически активного вещества, тело перестает вырабатывать красные кровяные клетки. Как известно, именно эритроциты обеспечивают транспорт кислорода и углекислого газа по всему организму. Уменьшение количества красных кровяных клеток ведет к развитию анемии, которая сопровождается выраженной слабостью, частыми головокружениями, выраженной бледностью.

Да, конечно же, усталость может быть связана с физическим и нервным перенапряжением, бессонницей. Но если слабость не проходит в течение длительного времени несмотря на правильное питание и соответствующий режим сна и отдыха, то стоит сдать анализ крови — это легкий и быстрый способ подтвердить наличие анемии.

Покалывание в руках и ногах

Клетки нервов в организме человека покрыты миелиновой оболочкой. Она не только защищает нервное волокно, но также ускоряет процесс передачи нервного импульса. Но для производства миелина необходим витамин В12. На фоне его дефицита происходит разрушение миелиновых оболочек, в результате чего нервы теряют способность передавать импульсы — именно поэтому пациенты жалуются на ощущение покалывания в пальцах рук и ног.

Нарушения координации

Потеря миелиновой оболочки может привести к потере чувства осязания, а также повредить проприорецепторы — клетки, принимающие информацию о вашем положении в пространстве и положении тех или иных частей (органов) по отношению к телу. Если вы часто спотыкаетесь, падаете, теряете равновесие без видимых на то причин (вы не на каблуках, чувствуете себя хорошо, и вдруг ни с того ни с сего теряете баланс) — это веский повод для того, чтобы насторожиться.

Забывчивость

Это нормально время от времени забывать номер телефона или фамилию коллеги по работе, с которым вы редко общаетесь. Но если проблемы с памятью появляются постоянно, то не стоит их игнорировать — это может быть связано с повреждением миелиновых оболочек и выходом из строя нервных центров и окончаний.

Депрессия

Чувствуете себя плохо в последнее время, причем без видимых причин? На работе и в личной жизни все хорошо, но вас все равно одолевает грусть и апатия? Да, причина может быть эмоциональной, но стоит учитывать, что одним из симптомов дефицита витамина В12 является как раз депрессивное состояние. Его развитие, опять же, связано с повреждением миелиновых оболочек и нарушением функционирования нервных клеток. Возможно, все же стоит сходить к врачу?

В чем опасность авитаминоза?

К сожалению, недостаток витамина В12 проявляется далеко не сразу. Если количество биологически активного вещества снижается постепенно, то к моменту появления первых симптомов может пройти 2-3 года, а за это время органы и ткани (особенно центральной нервной системы) могут необратимо видоизменится. Более того, признаки авитаминоза слишком сильно напоминают простую усталость — люди списывают все на интенсивный рабочий график, недосыпание, неправильное питание.

Не стоит игнорировать собственное здоровье. Если вы заметили у себя один или несколько из вышеописанных нарушений, то стоит обратиться к врачу и сдать анализы. Диагностика вряд ли заберет слишком много времени, а, как известно, лечить болезнь на начальных стадиях всегда легче.

А вы следите за тем, чтобы организм получал витамины и минералы в необходимых количествах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я не слежу. Не могу засунуть в себя пищу, которую терпеть не могу. Что захочется - значит, организм того и требует. И к витаминным добавкам с подозрением отношусь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.