Витамин К2: предотвратит болезни сердца: польза этого витамина

Обсудить Редактировать статью
 

Далеко не многие знают, что такое витамин К2 и для чего именно он нужен. Это достаточно мощное вещество, которое играет очень важную роль в организме. Его недостаток может спровоцировать развитие многих достаточно опасных болезней. Очень важно правильно разработать меню, чтобы получать все требуемые вещества с пищей.

Что такое витамин К2

Его обнаружил стоматолог Уэстон Прайс, который изучал связь между диетой и болезнями. Витамин К2 был открыт в 1929 году. Это важное питательное вещество для свертывания крови.

Кроме того, он обеспечивает защиту от кариеса и многих хронических болезней. Витамин К содержится в основном в листовой зелени, а К2 – в животной пище.

Как действуют витамины

Витамин К работает вместе с кальцием. Это важный минерал, который создает прочный материал для зубов и костей. Он играет очень важную роль во всех биологических процессах. Однако роль витаминов К1 и К2 достаточно различная, и многие считают, что их нужно классифицировать как отдельные биологические питательные вещества. Очень важно точно понимать, какие у них отличия.

Витамин К1 преимущественно синтезируется клетками печени для активирования кальций-связывающих белков, участвующих в процессах нормального свертывания крови. К2 предназначается для активизирования белков, регулирующих уровень кальция в организме и отвечающих за его распределение.

Предназначение витамина К2

Он просто незаменим для организма, поэтому должен поступать в достаточном количестве вместе с пищей. Витамин К2 помогает предотвратить возникновение болезней:

  • сердечной мышцы;
  • зубов;
  • костной ткани.

Кроме того, он помогает предотвратить развитие злокачественной опухоли. Также он считается источником красоты и молодости. Предотвращает преждевременное старение кожных покровов. Особенно важное значение он имеет для беременных, так как его дефицит может привести к сильному кровотечению во время родоразрешения. Однако очень важно точно знать нормы применения этого витамина, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз.

Профилактика болезней сердца

Накопление кальция в артериях, расположенных вокруг сердца, считается одним из основных факторов развития болезней сердца. Считается, что витамин К2 предотвращает значительное отложение этого микроэлемента в артериях. Сердце начинает работать лучше, и можно забыть об имеющихся проблемах.

Согласно проводимым исследованиям, было установлено, что при регулярном его поступлении в организм значительно снижается риск кальцификации артерий и смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Доктора говорят о том, что каждые 10 микрограмм витамина К2, потребляемые в день, способствуют укреплению сердца и сосудов. Высокое его поступление в организм помогает уменьшить риск развития сердечных болезней.

Кроме того, это вещество способствует нормальному свертыванию крови, что помогает более быстрому заживлению ран и царапин.

Укрепление костей

Остеопороз считается самой распространенной проблемой, особенно у пожилых женщин. Он сильно повышает риск переломов. В проводимых контрольных исследованиях имеется множество доказательства того, что витамин К2 оказывает положительное воздействие на здоровье костей. При регулярном его применении намного медленнее снижается плотность костной ткани.

Кроме того, согласно проводимым исследованиям, витамин К2 снижает риск переломов позвоночника, бедренной кости. Исходя из этого, доктора рекомендуют его принимать для профилактики и лечения остеопороза и снижения риска развития любой другой болезни костной ткани.

Его нужно принимать не только пожилым людям для предотвращения разрушения костей, но и маленьким детям, у которых начинает формироваться скелет.

Улучшение состояния зубов

Согласно проводимым исследования, витамин К2 положительно влияет на здоровье зубной эмали. Он помогает предотвратить кровоточивость десен и развитие кариеса. Однако для получения лучшего результата, его рекомендуется применять в комплексе с другими витаминами и полезными микроэлементами.

Однако для профилактики болезней зубов обязательно нужно посещать стоматолога для проведения периодических осмотров.

Профилактика рака

С ростом злокачественных новообразований очень важное значение имеет поиск результативных средств для профилактики рака. Было проведено несколько исследований относительно влияния витамина К2 на онкологию.

В двух клинических испытаниях было доказано, что это вещество уменьшает вероятность рецидивов рака печени и повышает шансы на выживание. Кроме того, было проведено исследование, в котором взяло участие 11 000 мужчин. У тех, кто потреблял витамин К2 в больших количествах, риск развития рака простаты снизился на 63 %. В то же время прием витамина К1 не принес совершенно никакого результата. Кроме того, это вещество способствует поддержанию нормального состояния здоровья и помогает справиться с осложнениями, которые могут возникать при проведении химиотерапии и лучевой терапии.

Где содержится витамин К2

В организме человека происходит частичное преобразование К1 в К2. Это имеет очень важное значение для нормального самочувствия. Однако исследования доказывают, что человек получает большую пользу от приема витамина К2 и продуктов, которые содержат его в большом количестве. Он вырабатывается кишечными бактериями в толстой кишке, и есть некоторые сведения того, что антибиотики широкого спектра действия могут способствовать его дефициту.

Стоит отметить, что среднее потребление витамина К2 вместе с пищей очень низкое. В основном он содержится в определенных животных и ферментированных продуктов, которые большинство людей не едят в большом количестве.

Большое количество витамина К2 содержат молочные продукты с высоким содержанием жира, желтки куриных яиц, печень. Это жирорастворимое вещество, которое оказывает значительную пользу для здоровья.

Перед приемом витаминных комплексов, в частности, витамина К2, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором относительно надобности их применения. Кроме того, требуется комплексное обследование.

Насколько была полезной информация о витамине?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.