Стоит ли надеяться на успех первой в мире операции по пересадке головы у человека?

Медицина Хирургия

Известный нейрохирург Серхио Канаверо уже много раз говорил о том, что первая в мировой истории операция по пересадке головы является «неизбежной». К своему заявлению он снова вернулся после того, как китайские ученые успешно провели первую пересадку головы на трупе человека.

Что удалось сделать ученым из Китая

Об этом Канаверо сообщил на пресс-конференции, которая была проведена в Вене 17 ноября, сообщает The Telegraph. Профессор Канаверо утверждает, что операция была проведена в Харбинском медицинском университете Китая. В течение 18 часов команда хирургов смогла успешно разъединить, а затем заново восстановить спинной мозг, кровеносные сосуды и нервы в позвоночнике и шее.

операция

Операцию возглавил доктор Сяопин Рен, хирург, который ранее смог пересадить голову обезьяне и многочисленным грызунам. Ожидается, что в ближайшие несколько дней Харбинский медицинский университет опубликует полный отчет об операции.

операция

«Первая в мире трансплантация головы на человеческом трупе уже была сделана, - заявил Канаверо. - Следующим этапом станет полное отделение органов мертвого донора. В то же время это станет последним шагом для проведения пересадки головы живого человека».

операция

Где Канаверо планирует провести операцию

В своем телефонном интервью для USA Today Канаверо рассказал, что пересадка головы будет проведена в Китае, поскольку научные учреждения и власти Европы и США не желают поддерживать этот спорный замысел.

операция

«Американцы не поддержали этих планов, - сказал он. - Но президент Китая Си Цзиньпин хочет восстановить величие своей страны и сделать ее единственной в мире сверхдержавой. Я верю в то, что ему это удастся».

операция

Эксцентричные планы итальянца провести первую в мире операцию по пересадке головы живого человека окружены многими противоречиями. Еще в 2015 году Канаверо предполагал, что трансплантацию удастся провести к концу 2017 года, однако это кажется маловероятным, учитывая темпы подготовки к ней.

операция

Реакция научного сообщества

Несмотря на то что последние несколько лет Канаверо проводил исследования по этому вопросу, многие специалисты подвергают сомнению научную законность этих планов. К примеру, Артур Каплан, специалист по врачебной этике в Медицинском центре Нью-Йоркского университета, напрямую заявил, что Канаверо «сошел с ума».

операция

Выступая на Wired в мае этого года, нейробиолог Дин Бернетт сказал: «Когда кто-то делает необычное заявление, мое правило заключается в следующем: не относиться к нему серьезно, если нет надежных научных данных».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать