Чайный коктейль Bubble Tea: чего мы не знаем о напитке?

Еда и напитки Чай

Необычный напиток под названием Bubble Tea стал популярным в США в конце нулевых и не так давно покорил многие страны мира. Он представляет собой чайный коктейль с шариками из тапиоки на дне. Пить нужно через широкую трубочку, которая позволяет втягивать не только жидкость, но и эти шарики. Вы наверняка видели такой напиток хотя бы раз. Но много ли вы знаете о таком чайном коктейле? Факты о его истории, ингредиентах и опасности для здоровья могут вас удивить.

Коктейль

Кто изобрел его и как?

Этот чайный коктейль появился на Тайване, где его изобрели в восьмидесятых. Его изобретательница придумала сочетать десерт из тапиоки с чаем и поняла, что это удивительно вкусно. В Тайване уже знали о японском обычае подавать кофе холодным и попробовали делать такой чай. Рецепт был доработан – в него вошли холодный чай, сладкий сироп и шарики тапиоки. В таком виде он и прославился во всем мире.

Напиток

Слово «пузырьки» не описывает шарики из тапиоки

Название в переводе с английского буквального означает «чай с пузырьками». Как ни удивительно, оно не связано со сладкими шариками тапиоки, а описывает пузырьки кислорода, появляющиеся при встряхивании стакана. Вероятно, именно они и вдохновили изобретательницу на такое название. Тем не менее невозможно представить себе этот напиток без тапиоки. Она и образует пузырьки на поверхности при встряхивании и перемешивании.

Bubble Tea

Варианты названия

Существует не только наименование Bubble Tea, но и множество других вариантов, описывающих другие особенности напитка. К примеру, молочный чай, жемчужный чай, чай с тапиокой или с молочной пеной – вариантов бесконечное множество. В каждой стране преобладает свое наименование, но самым популярным остается оригинальный вариант. Вы наверняка хотя бы раз слышали именно о напитке Bubble Tea.

Коктейль

Изменения размеров шариков тапиоки

Размер шариков тапиоки может быть разным. Это тоже может влиять на разные названия напитка. К примеру, для жемчужного чая используются небольшие шарики, а для чая боба – крупные. Можно сказать, что маленькие являются классическими, ведь именно они использовались при изобретении напитка, тем не менее в большинстве стран популярны крупные шарики. Впрочем, трудно сказать, меняют ли они вкус кардинальным образом - продукт это абсолютно тот же, меняется лишь форма подачи.

Напиток

Тапиока - это не единственный вариант

Если вы хотите попробовать такой напиток, но не любите тапиоку, не проблема! Есть множество других вариантов, среди которых даже кокосовое желе! Есть также необычный вариант из морских водорослей с фруктовым соком – внутри такие шарики остаются жидкими. В некоторых кафе в качестве альтернативы тапиоке используют кусочки пудинга. Вы всегда можете уточнить, какие именно будут использованы ингредиенты, чтобы подобрать вариант, который вас полностью устроит.

Bubble Tea

Разные варианты вкуса и температуры

В большинстве случаев такой чай доступен в холодном виде, но вы можете не ограничиваться традиционным вариантом. Если вам хочется чайного коктейля зимой, можете попробовать его горячим. Если любите холодный, но хотели бы погуще, попробуйте его на основе смузи. Кроме того, могут быть использованы разные сорта чая. Вы можете выбрать черный, зеленый, улун или чай с пряностями. Вас ничто не должно ограничивать - воплощайте собственные фантазии и создайте напиток, который вам понравится!

Коктейль

Этот напиток может быть веганским

Вы можете выбирать не только сорт чая и температуру. Вопреки тому, что в некоторых регионах этот коктейль известен как молочный чай, блюдо может и не включать коровье молоко. Вы можете делать коктейль дома с миндальным, соевым или кокосовым молоком. Тапиока делается на растительной основе, так что с ореховым молоком напиток будет абсолютно подходящим для веганов. Если покупаете в кафе, просто уточните, какие используются ингредиенты (в некоторых заведениях в основе чая - готовая молочная смесь).

Напиток

Коктейль бывает с разными вкусами

Если вам хочется попробовать этот чай, но вы не слишком любите чайные напитки любого сорта, вам не стоит опасаться. Существует множество разновидностей с особыми ароматами от вкуса пина-колады до капучино или тирамису. Кажется, что варианты просто бесконечные. Иногда вы можете даже получить коктейль из фруктов, выполненный с натуральными ингредиентами. Если вы хотите не десерт, а фруктовый сок, вы все равно можете попробовать напиток с тапиокой, просто взяв за основу не чай.Коктейль

Это не слишком полезно

Чаще всего шарики делают с крахмалом из тапиоки, так что калорий в них достаточно много. Жира нет, но и питательных веществ тоже, так что напиток получается довольно бесполезным для здоровья. Калории в крахмале обеспечивают простые углеводы, которые не так хороши, как сложные, встречающиеся в цельных злаках. В сочетании с молоком и сахарным сиропом получается напиток на триста-четыреста калорий, не дающий ни чувства сытости, ни витаминов и минералов.

Напиток

Есть и другая опасность для здоровья

В мае 2011 года на Тайване разразился пищевой скандал – там в некоторые напитки и сиропы добавляют пальмовое масло. В промышленности вместо масла использовали химическое вещество, которое встречается и в пластике и считается канцерогенным. Исследователи доказали, что у крыс оно вызывает рак. Тем не менее для более детальных выводов требуются дальнейшие исследования. Нельзя сказать, что вы можете заболеть после одной порции напитка, как и с другими продуктами, просто нужно чувство меры.

Bubble Tea

Риск может быть преувеличенным

Еще одно исследование показывает, что в некоторых рецептах используются и другие канцерогенные вещества. При этом оно потом было проанализировано немецкими учеными, и было установлено, что подобных химикатов в напитке нет. Не важно, как они попали в коктейли в первом случае, можно сказать, что точный уровень разных веществ в напитке неизвестен. Невозможно утверждать, что все разновидности данного чая приводят к развитию рака.

Коктейль

Он повышает риск ожирения

Согласно данным исследования 2016 года, высокое содержание калорий и сахара в напитке с шариками боба представляет собой угрозу для общественного здоровья. Такой состав может приводить к ожирению у детей. Кроме того, исследования показали, что в азиатских странах, где напиток крайне популярен, связь с лишним весом прямая. Эти напитки следует употреблять в меру. Растущая популярность такого чая представляет собой настоящую угрозу для стран, где лишний вес и без того становится проблемой большинства людей.

Bubble Tea

Коктейль связывают и с СДВГ

В напитке высокое содержание сахара, а сахар связывают с развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности. У детей, которые пьют такие напитки, выше вероятность подобной болезни. Важно всегда об этом помнить, покупая ребенку напитки. Умеренное употребление не нанесет никакого вреда, но вот покупать чай с тапиокой ежедневно совершенно точно не стоит. Воспринимайте это как сладкое лакомство, которое может быть уместным лишь изредка и не как замена сбалансированной еде.

Коктейль

Пить ли чайный коктейль?

Разумеется, его нельзя назвать полезным напитком, но он не так и опасен, если у вас нет аллергии на его ингредиенты. Если изредка вам хочется чего-то сладкого и утоляющего жажду, этот вариант будет не хуже всех остальных десертов. Так его и стоит воспринимать: как десерт. Просто помните, что вы можете сами контролировать состав напитка, к тому же его не следует пить слишком часто. В таком случае он будет для вас безопасен.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать