Как помочь подростку справиться с беспокойством?

Дом и семья Подростки

Одна из причин тревожного расстройства в этом тысячелетии - круглосуточный доступ к новостям. Подростки, так же как и взрослые, имеют смартфоны и не могут быть изолированными от влияния информационного потока. Неограниченный доступ к Интернету, а также повышенная склонность к беспокойству являются частью ежедневной жизни для молодых людей. Как помочь детям справиться с этим непростым этапом и какие методы позволят родителям не допустить подростковую депрессию?

Непосредственное участие в жизни ребенка

Родители играют не последнюю роль в контроле подростковой тревожности. Есть много сфер, которые вам по силам регулировать, например, настроить поисковые фильтры и управлять ими, а также создать позитивную атмосферу в семье. Ваше влияние может быть колоссальным при условии, что вы будете интересоваться жизнью ребенка. Беседуя с сыном или дочерью, вы поймете, какие проблемы их тревожат, и какие страхи их одолевают. Вы можете подсказать выход из сложной ситуации, сославшись на свой опыт, вы можете научить детей справляться с сомнениями и внутренними противоречиями. Беспокойство будет частью жизни ребенка до тех пор, пока вы не предложите свою помощь.

Беспокойство

Модель общения, закладывающая завышенные ожидания

Когда дети малы, легко определить их текущие цели. Например, в начальной школе вы можете говорить об аккуратности, таблице умножения, важности чтения и даже выборе будущей профессии. В это время детям все интересно, а свое взрослое будущее они представляют размытым, туманным, но прекрасным. Поэтому и разговоры с родителями проходят в расслабленной непринужденной среде. Однако в этих беседах кроется одна большая опасность. Непреднамеренно вы посылаете ребенку сигнал о том, каким вам хотелось бы видеть его: о том, что он должен быть совершенным и успешным во взрослой жизни. К тому времени как дети перейдут в среднее звено школы, некоторые из них начинают проявлять тревогу и обеспокоенность своими текущими результатами.

Подросток

Первые опасения

Уже с 11 лет школьники начинают сравнивать свои успехи с успехами одноклассников. Родители, со своими завышенными ожиданиями, надеются на высшие баллы и похвалу от учителей. И если ребенку по какой-то причине не удается порадовать маму, он ощущает разочарование и начинает сомневаться в собственных способностях. Переходя в среднюю школу, дети испытывают сильнейший стресс от новых педагогов, новых требований и новых условий. Фактически на них сваливается двойной страх: боязнь разочаровать семью и неспособность справиться с переменами. Они мучаются от головных болей, непосильных нагрузок и живут со страхом потерпеть неудачу.

Правильная установка

На этом этапе подросток представляет свое будущее более осязаемым и уже не таким безоблачным, как раньше. Он знает что если будет учиться плохо, то не сможет поступить в вуз и не получит престижную специальность. В какой-то момент ребенок понимает, что не идеален, поэтому становится заложником своей тревоги. Вашей задачей является напоминание того, что соревноваться нужно не с ветряными мельницами, не с одноклассниками, а с самим собой.

Независимо от того, какие оценки он имеет в данный промежуток времени, он всегда может прогрессировать. Кроме того, следует помнить, что для конкретного ребенка не существует идеального вуза, и в каждом учебном заведении студенты испытывают определенные сложности. Подумайте о снижении требований и позаботьтесь о личном благополучии собственного чада. Вероятно, не самый престижный университет или колледж в состоянии сделать вашего ребенка счастливым. Снижение планки означает, что подросток сможет дышать свободней и перестанет опасаться страха неудач, который дышит ему в спину.

Методы

К чему приводит ставка на высокие оценки?

Когда родители продолжают делать акцент на высокие оценки, это подталкивает некоторых школьников к бунту. Ребенок видит явную нестыковку: "Я не собираюсь быть врачом, зачем мне корпеть над химией и биологией?" Взгляните на примеры из жизни знаменитых предпринимателей, ученых или писателей, далеко не все из них имели высокую академическую успеваемость во время учебы. Они совершали прорыв в разных отраслях за счет гибкости своего ума и нестандартного мышления. Оба этих навыка не преподаются в школе, но оба являются важными во взрослой жизни.

Способность справляться с трудностями

Напомните детям о способности, которая заложена в каждом человеке. Чем больше у подростков полномочий, тем чаще они проявляют свою самостоятельность. Не стремитесь приходить к ним на помощь по первому требованию, дайте время для оценки ситуации. Снять страхи поможет разговор, который уведет подростков в сторону потенциальных проблем. Пока угроза остается надуманной и призрачной (я никогда не поступлю в институт), она не имеет реальной силы.

Вместо этого перенаправьте внимание детей на способность справляться с невзгодами: "Даже если ты не поймешь объяснения учителя с первого раза, ты поймешь материал, когда прослушаешь его снова" или "Не стоит бояться строгого учителя, он создает подходящую для учебы атмосферу". Предложите ребенку поддержку: "Немного отдохни и посмотри телевизор, это понадобится тебе, чтобы набраться сил".

Беспокойство

Неудобные ситуации

Каждый раз, когда дети становятся обеспокоенными, родители беспокоятся вместе с ними. Желание помочь на бессознательном уровне проявляется у пап и мам со времен появления в доме новорожденного. Когда младенец плачет, родители не могут спокойно переносить эти звуки. По мере взросления детей меняются поводы для слез и разочарований, однако стремление оградить свое чадо от несчастий никуда не исчезает.

В подростковом возрасте тактика вмешательства оказывает детям медвежью услугу. Это поощряет подростков пасовать перед сложностями и избегать вещей, которые вызывают беспокойство. Поэтому, когда ваш ребенок встревожен и не желает посещать дополнительные занятия или общественные мероприятия, не разрешайте ему делать этого. Он должен понять, каково это, проходить через трудности. В конце пути обязательно отметьте усилия подростка.

Подростки

Ограничьте время влияния электронных устройств

Когда дети имеют неограниченный доступ к электронным устройствам и Интернету, они сталкиваются с шокирующими новостями или киберзапугиванием. Они могут стать легко управляемыми и зависимыми от Сети. Вы не заметите, как потеряете доверительную связь, а ребенок не будет воспринимать ничего, кроме экрана смартфона. Гипербдительное состояние опасно для неокрепшей психики детей. Онлайн-связь с одноклассниками может включать в себя негативные моменты, поэтому дети становятся такими возбужденными и отчужденными.

Полноценный отдых

Предоставьте ребенку отдых от электронных устройств, дайте его мозгу возможность существовать в реальном пространстве. Не ждите, когда ваше чадо образумится и выпустит гаджет из рук. Этого не случится никогда, поэтому установите режим дня, где будет прописано, сколько минут подросток может находиться в виртуальном мире. Исключите доступ к телефону перед сном, это необходимо для продуктивного восстановления детского организма ночью. Предупредите, что отлучение от мобильного устройства не является наказанием, это всего лишь отдых от влияния электромагнитных волн. Совсем скоро вы заметите, как подросток стал менее раздражительным и зависимым. Ну а хороший сон поможет ему концентрировать внимание на выполнении ежедневных задач.

Методы

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать