Почему родители подростков иногда впадают в бешенство? 5 причин

Дом и семья Подростки

Начиная с 11 лет, подростки испытывают некоторое количество когнитивных и эмоциональных отклонений. Поколение назад ученые полагали, что это происходит из-за невозможности справиться с физиологическими изменениями, которые происходят в теле ребенка. Современная наука утверждает, что дело отнюдь не в переходе во взрослую жизнь или приобретении новых обязанностей. Оказывается, мозг подростков и молодых людей продолжает трансформацию до тех пор, пока не достигнет 26-летнего рубежа. Однако родители продолжают предъявлять к подросткам завышенные требования и сталкиваться с серьезными проблемами. Поговорим о том, какие причины заставляют родителей впадать в ярость.

Причины

Воображаемая аудитория

Нет сомнения, что во время переходного возраста меняется психика ребенка. Ваше чадо ненавидит, когда вы высмеиваете его манеру одеваться, когда вы прилюдно обнимаете его или рассказываете на семейном торжестве глупые истории из глубокого детства. Это происходит из-за того, что в игру вступает воображаемая аудитория. Подросток чувствует, словно все вокруг на него смотрят и оказывают пристальное внимание. Это сравнимо с манией преследования и приводит к душевным терзаниям и желанию больше времени проводить перед зеркалом. Сверстники становятся большими авторитетами, а родители начинают стремительно терять свои позиции. Социальные медиа несколько изменили влияние воображаемой аудитории, однако добавили взрослым новые проблемы.

Подростки

Личные легенды и выдумки

Когда подросток подвержен влиянию воображаемой аудитории, он может быть склонен к созданию неправдоподобных историй из жизни. Эти рассказы формируют поведение ребенка и являются фоном, который оттеняет идентичность растущей личности.

Психика

Непоколебимая вера в личную неуязвимость или бессмертие

Подростки не в состоянии признать потенциальные опасности рискованного поведения. Их когнитивное развитие находится на такой стадии, что не дает им прочувствовать всю степень ущерба. Если молодой человек или девушка садятся за руль, они обязательно попытаются превысить скорость, в этот момент они не будут думать о правилах дорожного движения или о безопасности других водителей и пешеходов. Если кто-то из подростков захочет привлечь к себе внимание взрослых с помощью показательной попытки самоубийства, то и в этом случае велика вероятность переступить за грань, которая диктуется законами самосохранения.

У подростков отсутствует чувство страха, а вместо этого присутствует желание весело провести время. С одной стороны, чувство неуязвимости позволяет детям проходить через жизненные ситуации, которые требуют определенного мужества, с другой стороны, это создает ложные убеждения. Например, многие подростки прекрасно осведомлены о том, откуда берутся дети, и вступают в сексуальную связь со сверстниками осознанно, а не из чистого любопытства. Однако юная девушка уверена, что беременность может наступить с кем угодно, только не с ней. Ну а мальчики, совершая противоправные действия и отдавая отчет в своих действиях, верят в то, что "их не поймают".

Причины

Необыкновенные ощущения уникальности

Это качество подростков сильно раздражает родителей. Практически каждый из них произносит матери: "Это моя жизнь" или "Ты никогда не поймешь меня". Подростки сравнивают своих родителей с динозаврами и не способны подумать о том, что каких-то 20-30 лет назад те сами проходили через бунт. Детям невдомек, что, несмотря на смену обстоятельств и времени, подобные чувства и переживания характерны для каждого поколения.

Подростки

Чувство всемогущества

Детям, вступившим в пору переходного возраста, присущ максимализм и непоколебимое убеждение в собственном всемогуществе. С одной стороны, это качество помогает добиваться громких побед, с другой стороны, создает неправильное отношение к окружающим людям (прежде всего, к родителям). Высокомерие - вот главная отличительная черта, которая заставляет взрослых буквально взрываться от ярости. Еще вчера папа и мама были безусловными авторитетами для своих детей, и вот теперь они вынуждены мириться с ролью второго плана. Подростки убеждены, что они являются суперзвездами или, по крайней мере, обладают одним талантом, которого нет ни у кого в целом мире.

Однако такое положение дел не может быть вечным. Если в один день ваш ребенок просыпается с ощущением того, что сегодня он покорит мир (или сдаст экзамен с высшим баллом), то назавтра он может проснуться в смятенных чувствах и погрязнуть на целый день в полной безнадежности. Теперь уверенность в том, что он суперзвезда, сменяется убеждением о том, что он полный неудачник. Подобной резкой перемене настроения способствуют гормональные всплески, и, по большому счету, вы не можете контролировать их.

Психика

Что делать?

Все перечисленные нами качества являются общими для большинства подростков. С этим трудно ужиться и трудно принять. Но если вы будете осведомлены о перестройке разума ребенка, то попытаетесь направить их смелые риски в безопасное русло. Если вы сможете изменить установленные правила и границы, то сможете защитить детей от самих себя. Помните о том, что вчерашние дети управляются биологией и гормонами, они не могут не рисковать, поэтому не стоит им этого запрещать. Позвольте им пробовать новые модели поведения и несколько ослабьте поводья. В противном случае ваши дети слишком поздно и слишком болезненно войдут в самостоятельную взрослую жизнь.

Причины

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать