Детское сквернословие: стоит ли запрещать подросткам ругаться дома?

Подписаться Редактировать статью

Существует ли возраст, достигнув которого ребенок может получить свободу общения в родительском доме? Прекрасно осознавая тот факт, что в разговорах со сверстниками он использует нецензурную лексику, нужно ли его ограничивать в семейном кругу?

Независимо от того, какой формат общения выбирает та или иная ячейка общества, родители всегда должны помнить, что именно на их примере формируется модель поведения подростка. Внимание и забота друг о друге обеспечивают полное взаимопонимание и комфортную домашнюю обстановку.

Сквернословие

Для подростков самый простой путь выразить свое недовольство и разочарование - это облечь свои чувства в словесную форму. Когда эмоции бьют через край, зачастую не хватает обычных выражений и в ход идут нецензурные высказывания. Вместо того, чтобы научить своего ребенка давать выход чувствам с помощью творчества или спорта, некоторые родители закрывают глаза на грубую брань.

Распространенная ошибка

В разговоре с психологом многие потом признаются, что это было не самым верным решением. Получив свободу, подросток перестает себя контролировать. Мало того, что в доме устанавливается негативная и неуважительная атмосфера, в скором времени подросток начинает общаться подобным образом и в обществе. Какому родителю будет приятно услышать в свой адрес грубое ругательство, находясь в компании друзей или незнакомых лиц?

Такое поведение рано или поздно скажется на отношениях в семье. Враждебная или агрессивная обстановка приведет к столкновениям и конфликтам. Если сквернословие войдет в привычку, то велика вероятность, что искоренить ее будет просто невозможно.

Разрешать или нет?

Прежде чем вы решите для себя этот непростой вопрос, рассмотрите эти полезные рекомендации:

  1. Начальная и средняя школа: никакого сквернословия дома. Для маленького ребенка поведение родителей становится нормой, и он как губка впитывает все, что вы говорите и делаете. К тому же в силу своего возраста он еще не может отличить плохое от хорошего и будет перенимать ваши привычки на подсознательном уровне. Если он начнет ругаться в школе, то это может нанести психологическую травму: наказание от учителя, высмеивание и унижения от сверстников. Обвинять в своих проблемах он будет только вас, так как в домашней обстановке такое общение считается уместным. После такого вам будет непросто вернуть доверие ребенка.
  2. Средняя школа: можно разрешить использовать некоторые выражения. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок употреблял грубые слова только в качестве проявления своих эмоций и фразы не имели никакой направленности на другого человека. Между оскорблением и обычным бранным словом большая разница.
  3. В колледже или институте: ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самому решать, стоит ли ему сквернословить. Удивительно, но к этому моменту уже пропадает острое желание использовать бранные слова в лексиконе. Но никакой возраст не помешает вам запретить нецензурную лексику детям в своем доме.

Наказывать ли за ругательства?

Каждый родитель вправе самостоятельно устанавливать правила в семье. Некоторые допускают использование грубых слов в количестве трех раз в неделю. Как ни странно, но это приносит положительный результат: дети не боятся, что за этим последует наказание, но в то же время помнят о лимите. Такой метод не только может благотворно влиять на домашнюю обстановку, но и хорошо сказывается на дисциплине.

Чтобы найти оптимальный вариант, стоит поэкспериментировать. Разговаривайте с детьми, интересуйтесь их отношением к данному вопросу. Если вы все же решили разрешить своему чаду сквернословить, то всегда помните, что искоренить эту привычку крайне трудно!


Психология
Праздники
Домашние животные
Окружающая среда
Праздники
Окружающая среда