Почему не следует отбирать телефоны у детей: мнение подростков

Подписаться Редактировать статью

Давайте смотреть на вещи реально: на дворе 2018 год, а значит, технологии – уже не будущее, а самое что ни на есть настоящее. Современными гаджетами и техническими новинками пользуемся мы все, и подростки не исключение. По правде говоря, многие из них смыслят в телефонах гораздо больше, чем взрослые.

Быть тинейджером – значит использовать свой смартфон практически для любой повседневной задачи. С помощью гаджетов они общаются с друзьями, узнают, что происходит снаружи – в мире близком и далеком, просыпаются по утрам, делают уроки и еще многое другое. Для детей мобильные телефоны уже что-то большее, чем просто приспособление для звонков и смс-сообщений – они интегрированы практически в каждую часть повседневной жизни.

Почему нельзя отбирать телефон у ребенка?

Поэтому задумайтесь: как ребенок сможет выполнять эти крайне важные и необходимые задачи, если вы просто вырвете у него из рук телефон в самый ответственный момент? Конечно, отнимая у подростка мобильный на какое-то время, скажем, два дня или неделю, вы отстаиваете свою точку зрения как родителя и даете ему понять, что в чем-то он был неправ и должен впредь вести себя лучше. Но это также крайне негативно влияет на адаптацию ребенка в социуме.

Как чувствует себя подросток?

Без смартфона, который он привык не выпускать из рук, тинейджер почувствует себя «отключенным» от всех и вся. А это может привести к нарушению социальных связей и вообще организационных систем.

Когда у него забирают такой необходимый гаджет, это заставляет ребенка чувствовать, что родители не доверяют ему. Более того, он ощущает несправедливость: вместо того, чтобы наказать за то и в связи с тем, что он действительно натворил, родители просто отбирают телефон, потому что считают это единственным способом заставить чадо делать то, что от него требуется.

Есть ли от этого польза?

К сожалению, нет. Более того – такое наказание будет иметь лишь негативные последствия. Оно не заставит подростка сломя голову броситься выполнять то, что вы от него хотите. Это похоже на то, как если бы ваш ребенок не мог уснуть, а вы бы забрали у него любимое одеяло, чтобы помочь ему скорее погрузиться в сон. Звучит нелепо, не правда ли?

Что же делать?

Зачем отбирать у детей что-то, когда вы можете просто поговорить с ними, «поторговаться» и заключить сделку, которая их действительно мотивирует? Вы лучше, чем кто-то другой, знаете, что на самом деле любит ваш подросток. Так почему бы не предложить ему небольшое желанное вознаграждение, чтобы он работал быстрее или сделал что-то, чего ему совсем не хочется?

Вместо этого многие родители идут по пути наименьшего сопротивления и лишают чад их электронных девайсов. В большинстве случаев это не приводит ни к чему хорошему: все это время подросток будет просто сидеть, не делая абсолютно ничего, сходя с ума от невозможности общения и с нетерпением ожидая возвращения телефона. Родители, есть гораздо лучшие способы добиться от детей послушания, чем просто конфисковать их смартфоны!