Как понять, что вашему ребенку-подростку нужно побыть наедине с самим собой?

Подписаться Редактировать статью

Воспитывать подростка – не самое простое дело. Зачастую простых решений не бывает, ведь все родители сталкиваются с различными подростковыми проблемами.

Тем не менее нужно понимать, что каждый подросток сталкивается с одинаковыми переменами в своей жизни: наступает определенный момент времени, когда они начинают взрослеть. Парни и девушки пытаются понять, кто они такие и зачем живут в этом мире. И происходит это независимо от того, в какой семье они родились. В этот самый период необходимо научиться оставлять своего ребенка наедине со своими проблемами. Когда следует оставлять своего ребенка в одиночестве? Читайте в статье.

Когда нужно давать ребенку его личное пространство?

На самом деле не нужно во всем пытаться им помочь. Наоборот, в этот трудный период времени подростки нуждаются в собственном пространстве: чтобы справиться с переходным периодом, им нужно отделиться от своих родителей.

И хотя родителям тяжело оставлять своего ребенка в одиночестве, иногда это единственный выход в данной ситуации.

Наверное, самое сложное для родителей – это наблюдать, как их ребенок переживает трудные эмоции в одиночку. Но для того чтобы подросток научился справляться со своими проблемами, он должен научиться принимать самостоятельные решения.

Если ребенок просит оставить его в покое, это не значит, что он ненавидит своих родителей. Это значит, что в его жизни их слишком много.

На протяжении всего детства родители держали их за руку и не давали им свернуть ни вправо, ни влево. Но во время переходного периода они, наконец, учатся быть самостоятельными личностями.

Однако...

Бывают и такие ситуации, когда ребенку лучше не давать много пространства. Родители должны научиться удерживать границы в поведении своего ребенка. Пока они находятся под вашим присмотром, они все еще нуждаются в дисциплине, а также заботе и внимании своих близких.

Обычно подросткам кажется, что ничто не может им повредить. Однако такая уверенность зачастую разбивается о камни: они могут попасть в плохую компанию или стать интернет-зависимыми.

Родители не должны давать своим детям безграничное личное пространство и доверять им, если те того не заслужили. Подростки должны понимать, что их поведение в полной мере отображается на решении их родителей. Нужно показать детям, что если на данный момент им не доверяют, значит был определенный момент в прошлом, который спровоцировал такую реакцию родителей. Если однажды дети получали какие-то привилегии, но затем нарушили «семейный кодекс», необходимо лишить их этих преимуществ.

Научите ребенка решать проблемы в одиночку

Если подросток элементарно не умеет справляться с бытовыми делами, делать покупки, обращаться к другим людям с просьбой о помощи - это тот самый звоночек, который указывает на то, что пора оставить его в покое, чтобы он мог набраться собственного опыта. В противном случае, когда ему придется "вылетать из гнезда", ему будет довольно сложно сразу интегрироваться в общество.

Подросткам необходимо принимать некоторые решения самостоятельно. Родителям стоит вдохновлять своих детей идти на работу в летнее и школьное время, чтобы они могли накопить на некоторые нужные им вещи. Они должны научиться ответственности уже в этот период становления личности.

Разрешение финансовых проблем поможет подростку преодолеть некоторые барьеры. Родители могут лишь посоветовать, что ему можно сделать со своими накоплениями, но не должны настаивать на своем решении. Юноши и девушки должны научиться нести ответственность только за то, что принадлежит исключительно им.

И даже если их решения будут неверными и вести за собой негативные последствия, родили должны постараться не вмешиваться и не указывать своему чаду, как именно он должен поступить. Ну и самое главное: родители не должны винить ребенка за его решение и не произносить пресловутую фразу «я же говорил!».

Так они могут только подрезать крылья своему ребенку, который только становится на путь самостоятельности. Необходимо позволить ему набить собственные шишки. Любые ошибки подростка помогут его развитию и обретению независимости.

Если у ребенка появилась необходимость в одиночестве, позвольте ему побыть одному: ему нужно переосмыслить свое поведение, мысли, мечты.

Зачастую родители, желая самого лучшего для своего ребенка, могут уходить в крайности: либо слишком много позволять, либо слишком много решать за подростков. В конце концов они тоже люди и могут ошибаться в своих методах воспитания. Идеальных родителей не бывает. Достаточно попытаться быть просто хорошим родителем своему подрастающему ребенку. В этот сложный период он всегда должен стараться помогать своему чаду (если подросток, конечно, попросит об этом).