15 лучших фильмов и сериалов, снятых по мотивам произведений Стивена Кинга

Искусство и развлечения Телевидение

Голливуд любит экранизировать произведения Стивена Кинга. Король ужасов, как прозвали его соотечественники, с легкостью превращает обыденные ситуации и предметы в настоящий кошмар. С его легкой руки машина становится разумной и причиняет вред своим владельцам. Девочка-аутсайдер обретает магические способности и мстит своим обидчикам. В каждом творении Стивена Кинга можно найти параллели с существующими в обществе проблемами.

В 2017 году на экраны вышло сразу 4 фильма и 3 сериала по романам писателя. Несомненно, лидирующую позицию занимает ремейк фильма 1990 года «Оно». Оригинальная версия 25 лет наводила ужас на всех любителей этого жанра. Новая картина получилась еще страшнее и уже побила все рекорды по кассовым сборам во всем мире. Еще более приятным сюрпризом стала экранизация «Темной башни». 35 лет поклонники ждали этого момента, и режиссеры полностью оправдали их надежды. «Игра Джералда» потрясла всех драматическим сюжетом. «Кастл Рок», «Мгла» и «Мистер Мерседес» стали одними из самых популярных сериалов этого года. 20 октября зрители увидели фильм по новелле «1922».

Вместе с сыном Оуэном Стивен Кинг представил на суд читателей новый роман под названием «Спящие красавицы». Это была первая совместная работа. Критики тепло приняли это произведение. Второй сын писателя тоже пишет книги в жанре ужасов и публикует их под псевдонимом Джо Хилл.

Посмотрите подборку самых лучших экранизаций по произведениям Кинга. Возможно, она совпадет с вашим рейтингом или просто напомнит о любимых фильмах.

15. «Под куполом» (2013-2015)

кинг

Первый сезон сериала вызвал бурю эмоций у зрителей и был отмечен критиками как одна из наиболее успешных адаптаций по роману Стивена Кинга. Однако продолжение не было столь успешным. Второй сезон не вызвал интереса, а третий потерял большую часть зрителей. Сериал спешно завершили, не слишком придерживаясь оригинальной сюжетной линии.

14. «Мгла» (2007)

произведения

Посетители супермаркета оказались заложниками странного природного явления. Непроглядный туман окутал весь город. Желающие проверить, что скрывается за белой пеленой, мгновенно находили свою смерть от лап жутких монстров. Зрители, читавшие роман Кинга, негодовали из-за измененного финала, но сам писатель признался, что концовка в фильме ему понравилась гораздо больше, чем собственная идея.

13. «Кристина» (1983)

фильм

За прекрасным женским именем спрятался жуткий автомобиль-убийца. Это железное чудовище несло смерть всем своим хозяевам. Критикам фильм не понравился. Но простые зрители получили массу удовольствия от просмотра этой картины.

12. «1408» (2007)

кинг

Позабытый всеми, Джон Кьюсак триумфально вернулся на большие экраны в роли писателя, собирающего информацию о паранормальных явлениях. Заселившись в гостиничный номер, цифры которого при сложении выдают число 13, он готовится к очередной бессонной ночи. Однако комната приготовила ему кучу сюрпризов и не даст ему скучать.

11. «Мертвая Зона» (1983)

произведения

Главная роль в этом фильме досталась Кристоферу Уокену. Ему уже доводилось играть злодеев и героев, но в этот раз он стал настоящим экстрасенсом. Дар пришел к нему, когда он вышел из состояния комы, в которой пребывал много лет.

10. «Мизери» (1990)

фильм

Много лет известный писатель Пол Шелдон сочиняет романы об одной очень несчастной девушке по имени Мизери. Он решает закончить эту серию, но попадает в аварию. Его спасает поклонница и привозит в свой дом, расположенный в отдаленном месте. Однако, узнав о том, что гость решил убить ее кумира и завершить роман, она берет в руки молоток. Для начала женщина ломает ему обе ноги. Пол вынужден писать продолжение, чтобы сохранить себе жизнь.

9. «Оно» (1990)

кинг

В городке Дерри на протяжении многих лет пропадают дети. Иногда находят их растерзанные тела, но чаще они исчезают в никуда. Группа подростков напала на след таинственного похитителя. Им оказался клоун Пеннивайз, живущий в городском коллекторе.

8. «Бегущий человек» (1987)

фильм

Фильм рассказывает о событиях, произошедших в 2017 году. В мире полная разруха и голод. Преступниками теперь считаются все, кто посмел перечить системе. Однако у переступивших черту есть выбор – сесть в тюрьму или стать участником телешоу. Чтобы выиграть, нужно бежать от смерти быстрее ветра.

7. «Долорес Клейборн» (1995)

кинг

Главная героиня много лет была служанкой в доме богатой и своенравной леди Веры Донован. За хорошую службу и верность дама даже вписала в свое завещание Долорес. Вскоре несчастный случай оборвал ее жизнь, и в городе поползли слухи о настоящей причине ее гибели. Служанке предстоит доказать свою невиновность и рассказать всем о том, кем на самом деле была ее хозяйка.

6. «Останься со мной» (1986)

произведения

Группа мальчишек узнает, что в лесу находится тело их убитого сверстника. Нашедшие труп парни не хотят иметь дело с полицией и решают забыть о страшной находке. Собрав необходимые для похода вещи, юные поисковики отправляются в лес. Они представляют себя героями города и думают, что найти Рея Брауэра им будет легко. Однако на их пути встают неожиданные препятствия.

5. «Кэрри» (1976)

фильм

Одноклассники решили подшутить над нелепой и смешной Керри. Девочка всегда была белой вороной и каждый день получала порцию унижений. Когда на выпускном вечере она получила корону королевы, то в насмешку на нее вылили ведро крови. Девушка решила, что с нее хватит и устроила настоящую зажигательную вечеринку для своих обидчиков.

4. «Зеленая миля» (1999)

кинг

Оскароносный фильм рассказывает об отношениях тюремного надзирателя Пола и приговоренного к смерти Джона Коффи. Умственно отсталый здоровяк обладал невероятным даром излечивать и оживлять живых существ и людей. Его оклеветали и обвинили в убийстве двух малолетних сестер. Приговор нельзя отменить, и Джону придется пройти по «Зеленой миле» до комнаты с электрическим стулом.

3. «Оно» (2017)

произведения

Ремейк превзошел оригинал, и это подтвердил сам Стивен Кинг. Пеннивайз получил жуткое оружие в виде острых зубов и стал еще более изощренным в своих пытках над детьми.

2. «Побег из Шоушенка» (1994)

фильм

Тим Роббинс и Морган Фриман так хорошо сыграли свои роли, что до сих пор их дуэт считается одним из лучших в голливудском кино. Фильм собрал все возможные награды, в том числе и «Оскар». Картина стала классикой и входит в топ всех существующих кинорейтингов.

1. «Сияние» (1980)

кинг

Несмотря на то что фильму уже исполнилось 35 лет, он до сих пор считается одним из самых страшных за всю историю кинематографа. Мрачный отель и населяющие его призраки сводят с ума его сторожа в исполнении Джека Николсона.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать