Телевизор сближает. В СССР это знали

Сейчас все больше людей с некими хвастливыми нотками в голосе любят произнести что-нибудь вроде «Я телевизор уже года три не смотрю». Будто это дает им некое особое преимущество. Но особое преимущество это дает лишь тем, кто имеет навык самостоятельного поиска и отфильтровывания информации. Да и то, даже таких «продвинутых индивидуумов» на каждом шагу подстерегают ловушки, попадая в которые, они вновь и вновь окунаются во вполне виртуальную реальность, мало соотносящуюся с их действительными интересами.

Интернет и ТВ – близнецы-братья

Что уж говорить о тех, кто, гордясь тем, что не смотрит телевизор, заменяет это «смотрением интернета». Там развиваются все те же «телевизионные» технологии направления внимания человека на необходимую сферу и удержание этого внимания. Технологии эти становятся лишь изощреннее, поскольку мировая паутина предполагает обилие конкурентов и, соответственно, более жесткую конкуренцию. И само телевидение давно овладело виртуальным интернет-пространством, метр за метром отвоевывая в нем территорию у тех, кто еще вчера предрекал ему, телевидению, скорую смерть. Ничуть не бывало. Телевидение изменяется, но не собирается умирать. Поэтому особенно забавно слышать «Я не смотрю телевизор» от тех, кто смотрит те же условные политические ток-шоу, но не на экране телевизора, а на мониторе компьютера, а условный Соловьев делает с ними ровно то, что он с легкостью проделывает с телезрителями: направляет и удерживает внимание.

Кто на кнопке?

Вообще, если взглянуть правде в глаза, а не в какое-то другое место, то можно обнаружить, что самые продвинутые социумы на планете Земля удерживаются в рамках общностей именно с помощью телевизора, если иметь под этим в виду не конкретный передатчик, а приемы воздействия на эти самые социумы. По большому счету и культурное единство, и историческая общность, и общее культурное пространство, и языковая среда, и уж тем более идеологии давно не являются самоценными единицами. Человечество в своих деконструкциях дошло до того предела, где все вышеперечисленное превратилось всего лишь в более или менее эффективный инструментарий по перекодированию общностей в нужных кому-то направлениях для решения поставленных задач и достижения нужных, снова-таки кому-то, целей. Почему кому-то? Потому что есть два интересных вопроса: первый, насколько четко можно определить границы тех, кто может манипулировать социумами, и второй, сами эти «кто-то» являются манипуляторами или… такими же жертвами манипуляций, пусть даже собственных? Можно еще спросить, не превратилось ли человечество в некий самозаводящийся механизм по обману самого себя.

Прошлый век

И вот на этой «радостной ноте» давайте вспомним, как все начиналось. Ведь нынешний монстр (или бог?) под наименованием "телевидение" был когда-то немощным и слабым. При рождении он едва подавал признаки жизни, и только самые прозорливые могли, наверное, предсказывать ему блестящую, увлекательную и страшную будущность. Те, кто постарше, помнят, конечно, телевизоры своих бабушек и дедушек: громоздкие, черно-белые, с тугими переключателями программ. А те, кто еще старше, могут помнить даже, какой праздник был в семье, когда в ней появился наконец первый телевизор. Но вот что вряд ли кто вспомнит, а многие и удивятся, так это то, что самые первые телевизоры в том же СССР выпускались уже в тридцатых годах прошлого столетия и были довольно ходовым товаром. Да.

Механическое телевидение

Вообще, чтоб вы понимали, первое телевидение было… механическим. Специалисты, разумеется, знают, что это такое. Но согласитесь, для неспециалиста словосочетание «механическое телевидение» звучит дико. Почти как название какого-нибудь фильма. Ну, к примеру, «Неоконченная пьеса для механического пианино». Но на самом деле словосочетание вполне рабочее и не вызывающее никаких эмоций у специалистов определенного профиля. Так вот, вкратце о том, почему именно «механическое». Потому, что это сермяжная правда.

Немецкий студент и его диск

Давно был такой изобретательный студент в Германии Пауль Нипков. И в 1884 году он возьми, да и создай не что-нибудь, а достаточно простой механизм, с помощью которого можно было сканировать и воспроизводить изображения. Механизм этот был простым диском – хочешь из алюминия, хочешь из картона, а хочешь, так и вообще из бумаги, главное, чтобы материал был непрозрачным. По спирали, на равном расстоянии друг от друга, на диске имелись отверстия. За диском находился фотоэлемент. Этот фотоэлемент как бы оценивал яркость изображения каждой точки, а на стороне зрительской, «принимающей», находился еще источник света, на который зрители смотрели через вращающийся диск.

При этом яркость этого источника света напрямую зависела от показаний фотоэлементов, которые, как мы помним, оценивали каждую точку изображения на самом диске, и вот в результате всего этого перед смотрящими появлялось изображение. И называлось все это – диск Нипкова. В общем, страшное «колдунство». В еще более отдаленные времена за такое вполне и на костер можно было угодить. Но в 1884 году уже ничего – обошлось. Так вот, почему «механическое». Потому что диск-то вращался. Иногда с помощью электромоторчика, а иногда и вручную крутили. Кстати, качество изображения, сказывают, было настолько «отменным», что для его хоть какого-то улучшения приходилось, порой, замазывать лица дикторов фиолетовой краской. Вот работенка была, а?

Чехов, песня, балет

Однако вернемся в Россию. Вернее, в СССР. Понятно, что Стране Советов долгое время было не до таких изысков. Революция, Гражданская война, коллективизация, индустриализация. Не до жиру, короче говоря. Однако уже весной 1931 года в СССР провели пробную трансляцию. Было передано одно небольшое изображение – фотография. Затем еще несколько подобных трансляций. Но уже осенью того же года из Москвы начались регулярные передачи. Конечно, это было механическое телевидение. Ни о каком звуковом соображении тогда еще не было и речи. Так продолжалось до 1934 года, когда 15 ноября прошла трансляция эстрадного концерта. Артист Иван Москвин прочитал чеховского «Злоумышленника», еще была певица и… балет. Ну, как балет? Парный танец. Кстати, в США первая звуковая телепередача прошла на пять лет раньше, но в регулярные трансляции это не вылилось из-за начала Великой депрессии.

Первый советский телевизор

Однако трансляции – трансляциями, но на чем-то все это надо было смотреть. В Советском Союзе наладили выпуск телевизоров Б-2, первый из которых еще в 1933-м сошел с конвейера ленинградского завода имени Козицкого. Это было любопытное устройство. Изображение было размером шестнадцать на двенадцать миллиметров, поэтому телевизор был снабжен увеличительной линзой. Благодаря которой это самое изображение увеличивалось (страшно подумать!) аж до размера четыре на три сантиметра! Корпус деревянный с тремя регуляторами оборотов того самого диска Нипкова. Этот телевизор подключался к радиоприемнику, но поскольку сам «разговаривать» не умел, нужен был второй радиоприемник, который работал на другой частоте. В общем, это было не столько зрелище, сколько, как сказали бы сейчас, «прикольная штука». Однако учитывая тягу советских людей того времени ко всяческим техническим новинкам и достижениям, телевизор пользовался спросом. По крайней мере, они продавались за 235 рублей, и их быстро раскупали. Другой вопрос, что и выпущено их было всего около трех тысяч штук. В 1936 году их выпуск был прекращен.

История продолжается

Дальше была, как мы знаем, длинная история телевидения в СССР, в России. История эта не закончена. И мы пока не можем сказать, когда она будет закончена. Когда-нибудь все заканчивается, это понятно, но телевидение лишь изменяется, осваивает смежные пространства и продолжает приковывать к себе внимание миллионов и миллионов человек по всему миру. Сейчас его иногда называют монстром, испытывая к этому монстру смешанные и порой сильные чувства. От любви до ненависти. А восемьдесят четыре года тому назад, тогда, когда еще очень маленький монстрик подал первый слабый голосок, мало кто мог предполагать, наверное, каким могучим он станет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Автор, твой зaгoлoвoк обещал сведения о том, как ТВ пpиpучало людей отдыхом в познаватeльной обёртке.
Отдых мaлоподвижный, плюс привычка к бoльшому объёму пережёванной информации – и то в лyчшем слyчае. А в обычном дегpaдация физическая, интеллектуальная и, при нецензурном контенте, нравственная.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.