Что вырезали из "Кин-дза-дза" и других фильмов времен СССР

Известный реформатор и экспериментатор Михаил Горбачев внес много новых законов, обязательных к выполнению всеми гражданами. В поле зрения неоднозначного правителя попали не только социальные проблемы общества, но и влияние культуры на массы.

Антиалкогольные эксперименты

В 1985 Горбачев ввел в действие закон, нацеленный на противодействие распространению пьянства. К такой крайней мере пришлось прибегать после того, как смертность по вине зеленого змия увеличилась в половину за короткое время.

В приказном порядке были пересмотрены нормы и время продажи спиртных напитков в магазинах. Любая пропаганда считалась недопустимыми нарушениями, которые сурово карались правоохранительными органами. А лекции о пользе здорового образа жизни стали обыденным явлением.

Сила искусства

Когда внимание чиновников было обращено на творческую сферу, неожиданно выяснилось, что многие классики русского кинематографа снимают запрещенные кадры. Строгая цензура запретила огромное количество фильмов, сцены которых можно было трактовать неоднозначно. В итоге некоторые картины отправились на далекие и пыльные полки, другие полностью были изъяты из проката в связи с нарушением действующего законодательства.

Именитым режиссерам не удавалось отстаивать свои работы, несмотря на возможные прежние заслуги и близость к власть имущим. В период антиалкогольной компании из поля зрения общественности исчезли многие картины, которые ранее свободно транслировались.

Запрещенные моменты

Одним из первых фильмов, попавших в поле зрение строгой цензуры, стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова. Власти сочли образ Лукашина пропагандой алкоголизма, поэтому между окончанием съемок и выходом в прокат прошло довольно много времени.

Не понравилась влиятельным господам и «Бриллиантовая рука» Гайдая, в которой Горбунков с товарищем изображали разгул в ресторане во время операции «Дичь». Кроме того, государственные мужи рассмотрели в комедии откровенные намеки на секс, считая подобное демонстрацией аморальности

«Кин-дза дза» подвергли цензуре

Не прошел мимо бюрократов и Георгия Данелия с «Кин-дза-дза», которому пришлось заменить спиртной напиток на уксус. Досталось на орехи создателям «Гусарской баллады», поскольку постоянное злоупотребление алкоголем показалось властям верхом цинизма и вседозволенности.

Добрая эпопея «Любовь и голуби» Владимира Меньшова вообще могла не выйти на экраны из-за постоянной демонстрации сцен распития водки и пива. Главные герои довольно часто позволяли себе куражи под воздействием алкоголя.

Все попытки команды отстоять свою работу и показать комическое отношение к показываемому не имели положительных результатов. Большая аудитория увидела картину только после смены режима и окончания активной борьбы против распространения алкоголизма на государственном уровне.

Конечно же, учитывая желание подражать любимым героям, их плохие привычки на экране могут подействовать на поведение зрителей, но тотальная цензура тоже никогда не приносила большой пользы.

А как вы считаете, можно ли показывать в фильмах сцены пьянства?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.