Какие виды спорта значительно продлевают нам жизнь и почему?

Подписаться Редактировать статью

Мы хорошо знаем, что физическая активность в любой ее форме приносит огромную пользу для нашего здоровья. Спорт помогает регулировать вес тела и уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы знаем, что сердце является мышцей, а кардиоупражнения делают этот орган сильным и выносливым.

Новое научное исследование выяснило, что существуют конкретные виды спорта, которые не только делают вас здоровыми, но и снижают риск смерти от любых заболеваний в любом возрасте на колоссальные 50 процентов.

Уникальное исследование

Исследование, результаты которого были опубликованы в Британском журнале спортивной медицины, является уникальным в своем роде. Это первый масштабный популяционный эксперимент, который сравнивал преимущества для здоровья отдельных видов спорта и выявлял их влияние на продолжительность жизни. В эксперименте принимали участие более 80 000 взрослых в возрасте от 30 лет и старше, проживающих в Англии и Шотландии.

Участников опрашивали о привычках, образе жизни и предпочтительных видах физической деятельности. Для чистоты эксперимента были учтены такие факторы, как возраст, пол, вес, наличие вредных привычек, уровень образования и хобби. Полученные данные анализировались и сравнивались с риском смерти среди людей, которые не занимались спортом.

Теннис и бадминтон в числе явных лидеров

В итоге были выявлены два явных лидера, и оба этих вида спорта связаны с ракеткой. Теннис и бадминтон снижали риск смертности от любой медицинской причины на 47%, плавание - на 28%, аэробные упражнения - на 27%, а велосипедный спорт - на 15%. В полученных выводах был еще один любопытный нюанс. Исследование не обнаружило никакого значительного снижения риска преждевременной смерти для таких видов спорта, как легкая атлетика и футбол.

Результаты показали, что более 44% участников соблюдали руководящие принципы для рекомендуемых уровней физической нагрузки для поддержания здоровья. Помимо двухнедельных тренировок они стремились получать 150 минут умеренной физической активности в неделю.

Какой вид спорта выбрать?

Означает ли это, что вы должны перестать бегать или играть в футбол, полностью переключившись на ракетку с воланом? В действительности каждый вид активности предназначен для конкретных целей, каждый из них имеет разные физиологические, социальные и психологические преимущества. Вполне вероятно, что в указанном исследовании не были учтены какие-то важные переменные. Поэтому преждевременно делать выводы на основе одного, пусть и широкомасштабного исследования.

Заключение

Любой вид физической активности хорош для вас! Движение помогает чувствовать себя счастливым и жить дольше. Природа не создавала людей для того, чтобы лежать на диване. Поэтому самым важным шагом к увеличению продолжительности жизни является выбор любого вида спорта, который вам интересен. Если вы хотите заниматься аэробикой, бегом или плаванием – для этого нет никаких препятствий. В долгосрочной перспективе это принесет вам пользу.


Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости
Праздники
Знаменитости
Знаменитости