Театр-звезда, в который лучше не заходить без проводника. ЦАТРА может похвастать даже въездом для танков

Театров в мире великое множество - трагедии и комедии, абсурда, оперы и балета. Но в нашей стране есть один с отличительной особенностью. Театр Российской Армии - единственный в Европе, которому уступают в размерах все остальные. На его сцене реконструировались сражения с настоящими боевыми машинами и танками.

С чего все начиналось

В конце 1929 года в столице нашего государства был создан Центральный театр Красной армии, на сцене которого должны были играть актеры, призванные на военную службу. В начале 1930 года он начал функционировать. Тогда же впервые поставили спектакль "К. В. Ж. Д.", и начала свою активную деятельность выездная труппа, которая ездила по городам и весям Советского Союза с постановками. Спустя семь лет по приказу властей основали филиал театра в Уссурийске.

А тремя годами ранее в честь празднования пятилетия со дня основания театра было решено построить новое здание. Чиновники объявили конкурс, в котором победить должен был самый оригинальный проект. Лауреатами стали архитекторы Каро Алабян и Василий Симбирцев. Масштабы постройки оказались внушительными.

Театр-звезда

Специалисты взялись за работу и возвели огромное десятиэтажное здание, которое явило собой воплощение сталинского ампира: вокруг фасад обрамляют колонны высотой по 18 метров и диаметром по 3 метра. Всего их 96. Сооружение выполнено в форме пятиконечной звезды, каждый из лучей которой направлен на крупные транспортные развязки столицы.

Говорят, что в годы Великой Отечественной войны немецкие бомбардировщики пользовались этой "навигацией", когда сбрасывали свои боеприпасы на Москву. Строительство завершилось в 1940 году, на возведение сооружения ушло шесть лет. Однако изначальный проект не был завершен. По некоторым данным, венцом здания должна была стать фигура красноармейца или даже вождя пролетариата. Но военные действия не дали архитекторам завершить начатое.

Реконструкция

Размеры театра поражают воображение. Большая сцена уступает в масштабах разве что подмосткам Ла Скалы. Однако в 70-е годы была проведена реконструкция помещения, в результате чего оно несколько уменьшилось в размерах. Тем не менее это не мешает большому количеству техники и массовки умещаться на одной сцене в рамках театральной постановки.

Именно благодаря такой масштабности немецкий режиссер Питер Штайн выбрал Театр Армии для своей постановки "Орестея" в 1994 году. Техническое оснащение еще больше удивляет. Благодаря трудам инженера Малицина с 30-х годов прошлого века оно не практически не нуждается в реставрации.

Оформлением внутреннего убранства театра занимались известные советские художники: фрески расписывал Лев Бруни, занавесы-порталы получились грандиозными благодаря кисти Фаворских. Даже плафоны в буфетах не остались без внимания гениев. Александр Дейнека и Илья Фейнберг превратили их в произведения искусства. Лестницы, выполненные из мрамора, украшали росписями Соколов-Скаль и Александр Герасимов.

Известные постановки

Одними из первых были поставлены спектакли "Полководец Суворов", "Мещане" по А. П. Чехову. Прошло более 70 лет, с тех пор на сцене актеры сыграли около 45 000 постановок. В разное время на подмостках театра трудились Любовь Добржанская, Петр Костантинов, Борис Ситко, Нина Сазонова, Даниил Сагал, Александр Хохлов. Первым руководителем был Алексей Попов, который стоял у руля до 1958 года. Под его началом кроме "Полководца Суворова" были срежиссированы постановки "Давным-давно", "Сталинградцы", "Флаг адмирала", "Фронт" и другие, вошедшие в анналы истории.

После ухода Попова с поста главного режиссера его место занял сын Андрей - народный артист Советского Союза.

Современная бытность

В настоящий момент руководством театра занимается Борис Морозов. Он поощряет постановки, основанные на произведениях мировой классики. Спектакли имеют большой успех у зрителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.