Почему у нас не всегда получается управлять своим временем?

Подписаться Редактировать статью

Современные люди стали одержимы управлением времени. Они берут мастер-классы по тайм-менеджменту, скачивают приложения, покупают книги и пытаются втиснуть в свой распорядок максимальное количество дел. История каждого человека, пытавшегося максимально эффективно организовать свой день, начинается одинаково. Вначале списки дел и многозадачность работают, но уже недели через две каждый из этих незадачливых "управленцев" понимает, что время все равно умудряется просачиваться сквозь пальцы.Время

Идеи тайм-менеджмента эффективны лишь на короткое время

Аспирантка из Остина Анна Сесилия Калле начала планировать и отслеживать так много дел, что ее мозг оказался перегруженным. Инструменты управления временем дают всем желающим громкие обещания, согласно которым возможно получить полный контроль над своей жизнью. Но какой бы метод вы ни пробовали, у вас никогда не получится освоить его в совершенстве. Все они создавались под конкретную ситуацию и под конкретного человека. Поэтому через определенный промежуток времени при наличии расхождений в модели они просто перестают работать.

Вечный поиск идеального метода

Когда люди понимают, что они снова застряли в цейтноте, они пытаются отыскать другое приложение, купить еще одну книгу, записаться на еще одни курсы. Поиск универсальной технологии отнимает драгоценное время, но все равно оставляет горе-управленцев разочарованными. Дальше больше. Люди чувствуют тревогу и даже вину за то, что не сумели грамотно распорядиться полученными знаниями.

Вместо высокой производительности без стрессов они получили лишние переживания и головную боль. Имеющиеся научные данные показывают изменчивость связи между тайм-менеджментом и благополучием отдельных индивидуумов. Попытаемся разобраться, почему так много людей разочарованы в идее управления временем?Тайм менеджмент

Проблема с производительностью

После того, как наша героиня Анна Сесилия Калле не уложилась в сроки по защите диссертации, она начала посещать курсы тайм-менеджмента в своем родном учебном заведении. Это решение казалось логичным, поскольку женщина чувствовала перегруженность из-за подготовки, семинаров, преподавания и получения грантов. Новые знания должны были решить проблему раз и навсегда, ведь в теории работало все идеально.

Однако в действительности методы управления временем один за другим терпели неудачу. Это сильно расстраивало Анну Сесилию. Однажды после очередного провала героиню осенила идея: люди слишком зациклены на продуктивности, но никогда не интересуются, могут ли они делать больше, чем обычно?Время

Стремление к производительности контрпродуктивно

В этом открытии действительно есть рациональное зерно. Само по себе стремление к повышению производительности является контрпродуктивным. Во многих методиках по управлению временем существует негласное правило: вы всегда должны быть на шаг впереди времени. К сожалению, эта стратегия изначально обречена на провал. Большинство людей имеют искаженное представление о собственных ресурсах.

Врожденный оптимизм помогает им брать серьезные обязательства. Но когда они начинают использовать инструменты тайм-менеджмента, они не делают поправку на невозможность продолжать увеличивать свою производительность на постоянной основе. Тем не менее несчастные "управленцы" берут на себя новые обязательства, которые временно поднимают продуктивность, но все еще остаются разочарованными. Перегруженность списками и поручениями – это совсем не то, что было заявлено методами тайм-менеджмента.Управление

Потеря реальных мотивов

Другим следствием постоянного повышения производительности является потеря реальных мотивов. В погоне за тем, чтобы сделать как можно больше, вы забываете, зачем все это было нужно. В действительности сила воли, не подкрепленная эмоциями и чувствами, будет тянуть вас вверх только ограниченное количество времени. Любое движение к цели должно иметь смысл, и если день за днем это происходит почти машинально, вы быстро теряете свой интерес. А это означает, что ваша производительность падает.

Если бы у вас был выбор: чувствовать себя нужным (востребованным, любимым) или чувствовать себя продуктивным, вы бы наверняка выбрали первый вариант. Никто не хочет быть роботом, который не ощущает эмоционального удовлетворения от проделанной работы.Тайм менеджмент

Жонглирование несколькими проектами

Так почему же люди стремятся делать все больше и больше? Оглянемся на век назад, в то время, когда людям приходилось работать на фабриках и заводах по 12 и более часов, не имея выходных. Для тех работников не было нужды сталкиваться с тайм-менеджментом, так как процесс производства был продуман и выверен от первого до последнего действия. На сборочной линии время само управляло людьми, а не наоборот.

Сегодня большинство офисных служащих имеют достаточную свободу действий. Они организовывают свой рабочий день сами, и с этим приходит много давления. За относительную свободу приходится расплачиваться повышенной ответственностью: вы должны сами создавать для себя распорядок и сортировать поручения по степени важности.

Многих специалистов можно сравнить с настоящими цирковыми эквилибристами, так как они вынуждены "жонглировать" несколькими проектами одновременно. Помимо рабочих обязанностей люди имеют общественную, бытовую и семейную нагрузку. И если кто-то не успевает все сделать вовремя, он может винить в этом только себя.

Замкнутый круг

Люди чувствуют себя непродуктивными, поэтому они вооружаются инструментами тайм-менеджмента, что на какое-то время дает облегчение. В конечном итоге они накапливают еще больше работы и чувствуют себя еще более непродуктивными. Образуется замкнутый порочный круг, из которого при нынешних условиях не существует никакого выхода. Что нужно, чтобы вырваться оттуда?Управление

Разные типы работников

Вы должны понимать, что у каждого человека существуют свои приоритеты, поэтому невозможно найти идеальные способы по увеличению производительности. Например, некоторые из нас лучше чувствуют время и следят за выполнением плана, а некоторые витают в облаках, но способны генерировать гениальные идеи. Есть и еще одна категория работников: убежденные оптимисты, которые изначально завышают ожидания для своих возможностей, именно поэтому они берут большее количество поручений, чем могут выполнить физически. Некоторые люди предпочитают оставаться последовательными, выполняя не более одного дела одновременно, а некоторые являются гуру многозадачности за счет своего подвижного мышления.

Пора прекратить самобичевание

Вы уже знаете, что многие инструменты тайм-менеджмента разрабатывались под конкретного человека и конкретную ситуацию. Следовательно, нет смысла жалеть, что вы не в состоянии воспользоваться этими методами. Это можно сравнить с пустой обидой за то, что чужие туфли на три размера меньше не помещаются на ваших ногах.

Идеи тайм-менеджмента разрабатывались под самостоятельную, а не под групповую работу. В корпоративных условиях люди зависят друг от друга и часто являются элементами одной связки. Так может, стоит прекратить искать лучшее приложение, позволяющее вам успеть как можно больше дел за определенный промежуток времени? Для начала попытайтесь понять, что для вас действительно важно.Время

Возьмите контроль над своей жизнью

Решающий факт управления временем часто игнорируется. Все мы смертны, потому мы не можем работать на износ, делая из себя загнанных лошадей. Раньше кладбища располагались в центре городов, но теперь все они вынесены за пределы городской черты. Считается, что люди не должны задумываться о смерти. Но мы должны взять на себя ответственность за проведение оставшейся части жизни, и быть, наконец, счастливыми.


Знаменитости
Советы туристам
Направления
Главный курс
Знаменитости
Окружающая среда