Отключаем мозг! Доказано, что периодическое безделье делает нас продуктивнее во всех сферах жизни

Эндрю Смарт хочет, чтобы вы сделали перерыв - просто сядьте и ничего не делайте. Нас постоянно учат, что чем больше работы, тем больше наша эффективность и ценность. Реальность такова, что слишком много дел делает нас менее эффективными.

Эндрю Смарт - автор книги «Автопилот: искусство и наука ничего не делать». Он помогает лучше понять науку о безделии и то, почему наш мозг активнее, когда не сфокусирован на чем-то конкретном. Эндрю утверждает, что наша «культура эффективности» не только неэффективна, но и может быть вредна для благополучия. Ученый говорит, что для того, чтобы быть более креативным и заинтересованным, нужно ненадолго отключиться.

Отключение увеличивает активность мозга

Активность мозга измеряется потоком крови и тем, насколько насыщена кислородом кровь в определенной его области. Раньше предполагалось, что когда мозг не выполняет какую-то конкретную задачу, в нем появляется только шум, и больше ничего не происходит.

Исследования показывают, что области, которые деактивировались во время концентрации, стали сверхактивными, когда перестали фокусироваться на конкретной задаче. Значит, усиливается кровоток в мозге, а следовательно, он становится здоровее, счастливее и креативнее.

В мозгу есть автопилот

Наш мозг, как самолет, имеет автопилот, который активен, когда мы отдыхаем и отказываемся от «ручного управления». Эндрю объяснил, что мозг использует больше энергии во время отдыха, чем во время реальных занятий. Он потребляет 20 % энергии вашего тела. Это мощный материал. Если вы не используете время на «путешествие с автопилотом», вы теряете активность мозга.

Увеличьте моменты вдохновения

Конечно, вы помните моменты вдохновения, которые вы зачастую меньше всего ожидаете. Они обычно происходят, когда вы не сосредоточены на чем-то конкретном - посреди ночи, в душе, когда вы отдыхаете на улице. В это время всегда возникают какие-то интересные и творческие идеи.

Работа мешает творчеству

Зачастую монотонная, бесконечная работа приводит к тому, что творческие идеи напрочь исчезают из мозга. Вследствие этого каждый из нас начинает страдать от нехватки новых идей. Отсутствие отдыха приводит к тому, что мы начинаем чувствовать будто «увязли» в работе. Поэтому важно избавиться от этого ощущения, просто сделав перерыв.

Действуйте, как остальная часть животного мира - естественно

«Мы живем в мире, в котором боимся отдохнуть из-за страха показаться ленивыми, - сказал Эндрю Смарт. - Занятость также считается символом статуса. Если каждая минута активности чем-то подкреплена, значит, вы очень важная особа». Почему мы продолжаем бояться того, что казалось бы хорошо для нас?

Дело в том, что бездействие - это абсолютное право человека и один из лучших способов быть верным нашим особым инстинктам. Каждое животное инстинктивно организовывает досуг, поэтому по умолчанию лень становится естественной. Если вы в какой-то момент начинаете заставлять себя делать что-то через силу, вспомните, что бездействие поможет перезагрузиться и начать дела с новыми силами. В результате вы станете сообразительнее и продуктивнее.

Быть постоянно занятым вредно для здоровья

Хроническая занятость не только вредна для вашего мозга, но может иметь серьезные последствия для здоровья. В краткосрочной перспективе занятость разрушает творческий потенциал, самопознание, эмоциональное благополучие, вашу способность быть социальным. Она может навредить вашему здоровью. Но мы игнорируем тот факт, что единственный способ устранить весь хаос - это остановиться, расслабиться и восстановить силы.

Жаворонки и совы

Мы рождены с определенным ритмом - время, когда мы наиболее продуктивны. Вам не нужно бороться с вашим ритмом, так как это делает вас более уставшим. Большинство из нас знают, кто они: жаворонки или совы. Бороться с этим не стоит, в противном случае вам будет тяжело работать не в ваше время.

Многозадачность не работает - попробуйте однозадачность

Конечно, среди нас есть люди, которые легко справляются с многозадачностью. Но даже они должны давать мозгу отдохнуть. И все-таки большинство из нас - однозадачники. Нам тяжело выполнять сразу несколько дел. Даже если мы хотим казаться Юлием Цезарем, мы забываем о качестве выполняемой работы. Если мы делаем несколько задач одновременно, мы становимся ограниченными во времени.

Ваш мозг нуждается в отдыхе - если вы устали или не можете сосредоточиться, слушайте свое тело! Ваш мозг сообщает вам, что нужно восстановиться. Эндрю сказал: «Когда ты пытаешься выполнять несколько задач одновременно, ты на самом деле становишься хуже во всем». Что же тогда делать?

Сдавайся

Когда вы чувствуете, что достигли критической точки, вы начинаете ощущать, что мозг сигнализирует об отключении. Значит, пришло время уйти. Это нормально, когда в команде кто-то постоянно гуляет на улице под солнцем. Кто-то любит вздремнуть, чтобы перезарядиться.

Такими незатейливыми способами вы можете избавить себя от стресса и позволить отдохнуть. Важно также ориентироваться на то, в какой момент вы почувствуете себя уставшим. Конечно, это придет не сразу, а с опытом. Но спустя какое-то время вы научитесь предупреждать сильное переутомление.

Если вы уделите время бездействию, это повысит вашу эффективность, креативность и вдохновение, а также сделает вас здоровее. Кто знает, что мы можем сделать или придумать во время расслабления. Дайте отдыху то же внимание, которое уделяете своему сну.

Обстоятельства

Конечно, глупо заставлять человека отдыхать, поскольку это и так довольно очевидные вещи. Вы сами должны понимать, что жуткое переутомление может навредить не только вашей работе, а прежде всего - вашему здоровью.

Многие из нас нацелены на работу без перерывов. Кто-то считает, что отдых - это пустая трата времени. Но посудите самыми и посмотрите на качество своей работы. Вы заметите, что под конец напряженного дня ваша эффективность очень низкая, а соответственно, страдает и результат работы. Возможно, в обед нужно было бы прилечь вздремнуть или выйти погулять, чтобы не допускать подобного.

Постарайтесь организовать время для отдыха и оградите его от других обстоятельств. Помните, если вы решили сделать перерыв, это не значит, что пора пойти пропылесосить или отправиться прибивать полку. В этом случае важно именно отдохнуть, помолчать, полежать или сделать то, что по-настоящему вас расслабит.

Если вы до сих пор с трудом понимаете значение релаксации, то обратите внимание на поведение своего организма. Оно вам обязательно в определенный момент укажет на весомые обстоятельства.

Конец дня

Важно также помнить о том, что под конец рабочего дня нужно избавиться от всех отвлекающих факторов. Все-таки лучше будет, если вы найдете способ полностью забыть о работе и отключить мозг.

Вы заметите, что бесконечные мысли о работе никоим образом не сказываются на появлении новых идей. Но после качественного отдыха вы станете сообразительнее, спокойнее и эффективнее. Отдых нужно поставить наряду с качественной пищей, крепким сном и гигиеной. Только тогда вы сможете понять, насколько он важен в вашей жизни.

А как часто вы даете себе отдохнуть и отключаете мозг?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Очень полезная статья!:relaxed:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.