Ничего личного: почему не стоит обижаться на хронически опаздывающих людей

Точность — вежливость королей. Эту расхожую поговорку хоть раз в жизни слышал каждый из нас. По принятому деловому этикету партнеры, считающие друг друга равными, не должны опаздывать на встречи в принципе. Если же один человек задерживается, а другой терпеливо и внимательно его ожидает, то устанавливается специфическая связь начальник-подчиненный. То есть, ожидающий признает большую ценность времени другого человека. Однако современная психология считает, что опоздание не является целью подчинить и подавить личность. Постоянные задержки являются лишь отражением неправильным управлением временем и тайм менеджментом. Каковы причины подобного явления?

Многозадачность

Многозадачность давно стала символом жизни современного делового человека. Причем многие предприниматели специально выбирают подобный вариант ведения дел. Создается ощущение постоянной занятости, что не позволяет расслабиться и отвлечься на что-либо постороннее. Вот только довольно часто подобное явление приводит к усилению проблем и загруженности. Довольно часто оно является и основным провокатором различных опозданий.

Новые эмоции

Еще один характерный пример. Нередко опоздания возникают не из-за того, что человек хочет показать свое старшинство или главенство, а по совершенно иной причине, связанной с увлечением самих людей. Например, люди просто забывают о встрече, читая любимые книги или просматривая сериалы. Это дает им необходимое ощущение счастья и комфорта.

Иной подсчет времени

Одно необычное исследование провели в Университете штата Сан-Диего. В выборке участвовало две группы людей. Первая обладала высокими амбициями и организованностью. Другие же участники эксперимента не стремились к достижению своих целей столь амбициозно. Всех испытуемых попросили отсчитать минуту самостоятельно. У первой группы на это ушло 58 секунд, а у второй 77. Это исследование показало, что люди с разной психологией по-иному воспринимают и ход времени.

Как вести себя в подобной ситуации

Изменить таких людей очень и очень сложно. Если человек привык опаздывать, то он будет делать это раз за разом. Как же действовать в подобной ситуации? На этот счет есть некоторые простые советы и рекомендации.

Сначала стоит отказаться от попыток нравоучений. Они только выведут вас из состояния душевного покоя и равновесия. На человека, привыкшего постоянно опаздывать, это никоим образом не повлияет.

Затем нужно пересмотреть свое поведение. Старайтесь делать как можно больше вещей самостоятельно, в принципе не полагаясь на кого бы то ни было.

Если полностью избежать контактов с подобными личностями невозможно, то лучше всего научиться более продуктивно проводить время, занятое на ожидании. Например, можно скачать аудиокнигу и послушать ее.

Если человек опаздывает очень сильно, то стоит позвонить на его телефон и напомнить о встрече. Можно заранее связаться со своим визави и предупредить о скором свидании. Этот метод также показывает определенную эффективность.

Самым надежным способом является ограничение временного лимита. Заранее сообщите человеку, что больше 5-10 минут ждать его не будете. Некоторых такое условие заставит шевелиться более активно.

А вы считаете себя пунктуальным человеком?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.