Никогда не кладите эти предметы в посудомоечную машину

Подписаться Редактировать статью

Автоматические посудомоечные машины - это волшебные помощники на кухне, но они могут повредить предметы, а некоторые из них довольно дорогие, чтобы ремонтировать или покупать новые. Лучше лишний раз перестраховаться и помыть посуду вручную.

Если вы раньше все это мыли в посудомоечной машине, то будьте готовы признать и исправить свои ошибки!

Деревянные ложки, миски и разделочные доски

кастрюля

Жесткость моющих средств для посудомоечных машин может убрать натуральные масла, имеющиеся в деревянных изделиях, и они будут пересыхать. Когда эти масла полностью смоются, древесина начнет раскалываться.

Деревянные предметы следует быстро мыть вручную с применением мягких моющих средств, делать это нужно в теплой воде. Не позволяйте им впитывать влагу, потому что это может привести к трещинам. Если вы чувствуете, что нужно продезинфицировать деревянную посуду, используйте мягкий раствор из хлорного отбеливателя и теплой воды (1/4 стакана отбеливателя и 1/2 стакана воды).

Кухонные ножи

посуда

Эти предметы могут повредить посудомоечную машину. Во-первых, лезвия способны испортить покрытие на стойках и корзинах, и вследствие этого может образоваться ржавчина. Во-вторых, острые края опасны при разгрузке посудомоечной машины, особенно когда вам дети помогают.

Наконец, моющее средство для этой техники может их испортить, и деревянные ручки потрескаются и развалятся. Лучше всего мыть ножи руками.

Терки и сита

ошибки

Любой кухонный инструмент с острыми краями нельзя помещать в посудомоечную машину. Решетки и сита могут повредить пластиковое покрытие на стойках, начнет появляться ржавчина.

И если вы помещаете предметы с маленькими отверстиями в посудомоечную машину, то знайте, что такие вещи практически невозможно тщательно вымыть. Опять же, терки лучше приводить в порядок руками.

Чугунная посуда

кастрюля

Чугунные кастрюли и сковородки - довольно практичная посуда, они могут прослужить вам немало лет, но при условии, что вы будете за ними правильно ухаживать. Чтобы чугун не ржавел, а еда не прилипала к поверхности, его нужно смазывать маслом. Оно проникает в железо и оставляет почти идеальную поверхность для приготовления пищи.

Когда чугун помещают в посудомоечную машину, моющее средство и вода отделяют масло и портят утварь. Даже если к вашей кастрюле или сковороде что-то прилипло и вы уверены, что автоматическая техника - это простой способ очистить утварь, дважды подумайте. Ручная мойка - более подходящий вариант.

Алюминиевые кастрюли и посуда

кастрюля

Если вы когда-либо ставили блестящую алюминиевую посуду в машину, то видели, что с ней происходит. Она становится тусклой и темной.

То же самое может случиться с вашими алюминиевыми кастрюлями и формами для выпечки. Более того, моющее средство способно вызвать появление точечной коррозии и ржавчины.

Медные кастрюли и кружки

кастрюля

Такую кухонную утварь нужно мыть вручную, чтобы она была блестящей и яркой. Не усложняйте себе жизнь - не засовывайте это в посудомоечную машину. Жесткая вода и моющие средства все испортят, и о красивой посуде останутся только лишь приятные воспоминания.

Крышка скороварки

кастрюля

Если сама кастрюлька скороварки может пройти через весь цикл мойки вполне хорошо, то вот крышку от этого устройства никогда туда не бросайте.

Она содержит клапаны, которые контролируют и гарантируют качество работы скороварки. В ходе работы посудомоечной машины мелкие частицы пищи могут попадать в клапаны и вентиляционные отверстия, приводить к неисправности все устройство. Жесткие химикаты также могут повредить резиновые или силиконовые уплотнители крышки.

Сковородки с антипригарным покрытием

кастрюля

В то время как на многих таких аксессуарах указывают о том, что их можно мыть в посудомоечных машинах, химические средства и чрезмерно высокие температуры сушки могут повредить антипригарное покрытие. Если вы все же решили вымыть сковородки в своей машине, пропустите цикл сушки.

Царапины на посуде — это первый признак того, что ее пора сменить. Когда поверхность испорчена, она может выделять опасные токсины в пищу.

Акриловая или меламиновая посуда

кастрюля

Такая легкая и небьющаяся кухонная утварь очень популярна благодаря ярким цветам и узорам. К сожалению, высокая температура воды, сушка и моющие средства для посудомоечной машины могут испортить всю эту красоту. После нескольких таких моек, особенно это касается более дешевых наборов, на них появляются трещины, портится цвет и дизайн.

Если вы любите свою посуду и хотите, чтобы она долго вам прослужила, старайтесь мыть ее руками.

Изолированные чашки, бокалы и термоконтейнеры

кастрюля

Пластиковые и металлические изолированные чашки, стаканы и контейнеры отлично подходят для хранения горячих и холодных продуктов. Большинство из них сделано из двухслойного материала с воздушным пространством, которое обеспечивает изоляцию.

Хотя на некоторых контейнерах указывают, что их можно мыть в посудомоечных машинах, многие из них все же для этого не предназначены. Лучше всего мыть такую посуду руками. Если вы решите поместить ее в машину, выберите щадящий режим и пропустите цикл сушки.

Стеклянная посуда с ручной росписью

кастрюля

Методы коммерческой печати на стеклянной посуде улучшились, но она легко портится в посудомоечной машинке. Моющее средство и сильный напор воды могут удалить краску всего за одну или две промывки. И какая польза от стеклянной мерной чашки без линий?

Посуду с ручной росписью, даже если они сделана из суперпрочного стекла, никогда не следует помещать в посудомоечную машину.

Тонкие пластиковые контейнеры

кастрюля

Если вам совсем не жалко свой пластиковой контейнер, в который вы каждый раз насыпаете обед, помойте его в посудомоечной машине. Высокая температура его моментально испортит. И вам придется купить новый ланч-бокс.

Контейнеры и банки с бумажными наклейками

кастрюля

Каждая хорошая хозяйка хранит красивые баночки для консервации. К банкам претензий нет, можете смело мыть их в посудомоечной машине, но сначала снимите все этикетки. Если вы этого не сделаете, бумага и клей могут оторваться и забить систему слива. Вы испортите машинку.

Столовые приборы из золота и китайский фарфор

кастрюля

В то время как столовые приборы из стерлингового серебра можно смело мыть в посудомоечной машине, вся утварь из золота сразу испортится и станет тусклой, потеряет свой прежний цвет.

Фарфор вполне безопасно мыть в посудомоечной машине, но только если на нем нет металлической отделки или узоров.

Старинные китайские наборы, хрусталь и изделия, бывшие в ремонте

кастрюля

Любые старинные сервизы из стекла или фарфора лучше всего тщательно мыть руками. Это особенно важно, если посуда была недавно отреставрирована. Забудьте про посудомоечную машину, эта утварь не для нее.

Серебряные ножи

кастрюля

Стерлинговое серебро выдерживает весь цикл мойки так же хорошо, как и посуда из нержавеющей стали. Но есть одно исключение: многие ножи из стерлингового серебра имеют полую ручку, а тепло посудомоечной машины может расщепить клей, который удерживает лезвие на ручке, и нож испортится. Это произойдет независимо от того, сделано данное лезвие из нержавеющей стали или стерлингового серебра. Все ножи необходимо мыть только руками.

Молочное стекло

кастрюля

Посуда из молочного стекла, особенно старинные изделия, может пожелтеть после нескольких моек в посудомоечной машине из-за высокой температуры и жестких моющих средств. Запомните раз и навсегда: молочное стекло нужно мыть руками!