Уборка без химии: 15 экологически чистых средств

Домашний уют Инструменты и оборудование

Продукты, используемые для чистки мебели, ковров и бытовой техники, полны токсичных химических веществ, которые известны как канцерогены. Попробуйте эти альтернативные решения для уборки, чтобы ваш дом не содержал химических веществ!

средство

Кстати, безопасная домашняя химия помогает не только заботиться об экологичности. Она позволяет неплохо сэкономить.

1. Удаление пятен с мрамора: используйте лимонный сок и соль

средство

Соедините лимонный сок и соль в пасту и нанесите на пятно. Не нужно тереть слишком сильно, чтобы не повредить поверхность. Почистите и хорошо промойте, когда пятно исчезнет.

2. Очистка микроволновой печи: нагрейте лимонный сок

химия

Некоторые продукты никогда не должны попадать в микроволновую печь. К счастью, лимонный сок не один из них. Смешайте 2 стакана воды с ¼ чашки лимонного сока в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Затем подогревайте на высокой мощности в течение восьми минут. Пар из раствора ослабит твердые частицы пищи на поверхностях, что облегчит их удаление.

3. Очищение посудомоечной машины: добавьте колы

Поверхности посудомоечной машины могут стать ржавыми из-за накопления минералов. Налейте немного колы в емкость для моющего средства и включите машину. Ваша техника будет сиять!

4. Выведение пятен с одежды и ковров: используйте соду

уборка

Вместо использования химического пятновыводителя окуните пятно в раствор соды. Если вы чистите ковер, осторожно протрите пятно полотенцем. Одежду лучше выполоскать под струей воды.

5. Полировка серебра: попробуйте кукурузный крахмал

средство

Вы можете мягко полировать свое серебро без едких химикатов, смешав кукурузный крахмал с водой в густую пасту. Погрузите серебряные изделия в смесь и ненадолго оставьте. Полоскать серебро в воде не нужно, лучше просто протрите его тканью.

6. Очистка меди и латуни: используйте уксус

уборка

Уксус – волшебное решение многих проблем. У него более 100 вариантов применения для уборки вашего дома! Смешайте 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки белого уксуса и 2 столовые ложки обычной йодированной столовой соли. Втирайте пасту в изделия из меди и латуни и дайте ей высохнуть. Затем отполируйте тканью без ворса.

7. Освежение краски на автомобиле: используйте майонез

уборка

Не протирайте авто ничем абразивным. Вместо этого вотрите майонез в поврежденные участки и оставьте на 10 минут. Затем мягкой тряпкой удалите майонез. Вымойте свой автомобиль, как обычно, и он будет как новый.

8. Полировка деревянных поверхностей: используйте оливковое масло

средство

Большинство химических полиролей – это в основном силикон, который со временем может начать выглядеть тускло и некрасиво. Вместо этого можно использовать натуральное оливковое масло. Втирайте его в поверхность чистой тканью или специальным баффом для полировки мебели. Масло безопасно для любых деревянных поверхностей, оно делает древесину ухоженной, никак не вредит ей.

9. Очистка плиты от жира: посыпьте солью

средство

Если во время приготовления пищи на горячую плиту пролился соус или бульон, оттереть его будет непросто. Посыпьте пятно толстым слоем соли, пока оно не застыло окончательно. Старое загрязнение можно смочить водой. Когда поверхность остынет, просто вытрите ее губкой. Вы также можете использовать соль для очистки внутренней поверхности духовки.

У этого средства есть еще одно преимущество – бактерицидный эффект.

10. Избавление от тараканов: используйте сахар и пищевую соду

химия

Если у вас есть дети или домашние животные, вы вряд ли захотите использовать токсичные продукты для уничтожения вредителей. Вместо этого смешайте равные части сахара и пищевой соды и посыпьте в углах и за шкафами. Тараканы будут притягиваться к сахару, но поедание соды для них губительно. Насекомые, наевшись этой смеси, погибнут.

11. Удаление водяных колец с деревянных поверхностей: протрите содой

химия

Если кто-то забыл использовать салфетки и от чашек на столе остались следы, смешайте столовую ложку пищевой соды с чайной ложкой воды. Затем втирайте круговыми движениями, пока пятно не будет удалено. Сода помогает избавиться и от многих других пятен.

12. Очистка ковра или ковролина: примените детский тальк

химия

Нет необходимости в агрессивных чистящих средствах для ковров на территории, где могут играть дети или домашние животные. Во-первых, уберите запах: напылите детскую пудру на поверхность с помощью ситечка для муки и оставьте на ночь. Утром удалите порошок.

Затем окуните чистую тряпку в смесь из 4,5 литров теплой воды и 1 стакана белого уксуса. Почистите раствором ковер и дайте ему высохнуть.

13. Прозрачные окна: примените спрей с уксусом

химия

Смешайте равные части воды и столового уксуса в бутылке с распылителем. Нанесите на стекла. Затем полируйте мягкой тканью. Это средство работает отлично, а при этом оно намного дешевле, чем все, что вы можете купить в магазине.

Нужно вымыть зеркала? Смело используйте этот же спрей.

14. Очистка обуви: примените детское масло

химия

Просто поместите несколько капель детского масла на кожаные поверхности (обувь, сумки, даже куртки) и протрите их мягкой тканью. Обязательно вытрите лишнее масло. Кожа будет сиять. В отличие от большинства кремов, это средство подойдет для изделий любого цвета.

15. Уборка в ванной: используйте сливки

уборка

Положите несколько столовых ложек сухих сливок в емкость и добавьте перекись водорода (отличный нетоксичный очищающий агент) капля за каплей, пока смесь не превратится в густую пасту. Нанесите на пятно и дайте высохнуть. Затем просто промойте теплой водой.

С помощью такого средства можно не только очистить плитку в ванной и уборной, но и отбелить швы, освежить сантехнику, почистить керамику.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать