Тест: какой очиститель воздуха лучше? LG Puri Care против IQAir

Мы тестируем очистители воздуха, которые продаются в России, чтобы понять, какие действительно полезны — максимально эффективно очищают воздух, — а какие не дотягивают до этого уровня.

Грязный воздух, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — это прямая или косвенная причина нескольких миллионов смертей ежегодно.

Наиболее опасны мельчайшие частицы загрязнений в воздухе, взвесь различного происхождения, размером менее микрона (микрометра).

Через легкие эти ультрамелкие частицы легко попадают в кровь. Систематическое вдыхание воздуха низкого качества существенно увеличивает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому очень важно хотя бы дома, где мы проводим значительное время, обеспечить себя и близких чистым воздухом, что существенно снижает риски проблем со здоровьем. Для этого и нужен эффективный очиститель.

Важно:

Воздух в квартире может быть еще грязнее, чем на улице. К уличным загрязнениям (выхлопные газы, выбросы предприятий, частицы песка, реагентов, автомобильных шин и т. д.) примешиваются «местные»: частицы и пары краски, выделения стройматериалов, мебели (из ДСП или ДВП, например), испарения бытовой химии, споры плесени, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, частички кожи людей и животных.

Точный «рецепт» такого вредоносного коктейля зависит от местоположения квартиры и местной экологической обстановки.

Как тестируем?

Для наглядности выявили один наиболее эффективный очиститель воздуха: по характеристикам, результатам разных тестов и отзывам экспертов. Обработав большой массив информации, мы пришли к выводу, что в настоящее время за такой своего рода эталон можно принять швейцарский IQAir Health Pro 250.

LG Puri Care против IQAir

С ним и сравниваем другие. Так удобно и понятно: благодаря этой серии тестов, получаем достоверную картину того, насколько реально эффективны представленные в России очистители воздуха различных марок.

В этот раз его соперник — новый мощный южнокорейский очиститель LG Puri Care (модель AS95GDPV0).

Все тесты проводятся в одинаковых условиях: в одном и том же месте в центре Москвы, по одному и тому же алгоритму.

Очистители включаем на максимальную мощность — так им сложнее справляться, выше вероятность так называемого проскока пыли через фильтры или неплотно подогнанные элементы конструкции.

Для контроля качества очистки воздуха мы всегда используем специальное устройство, сертифицированное, в том числе, для тестирования очистителей воздуха.

анализатор ParticleScan

Это лазерный анализатор мельчайших взвешенных частиц в воздухе ParticleScan PRO: он «видит» даже пыль размером 0,3 микрона (микрометра). Стоимость такого анализатора — около 400 000 рублей.

Для справки:

- диаметр клетки-эритроцита в крови: 7 микрон;

- толщина человеческого волоса: от 40 до 120 микрон;

- размеры бактерий: 0,1-2,5 микрон;

- диаметр большинства вирусов: 0,02-0,3 микрона.

Главное про IQAir Health Pro 250

Основное в очистителе воздуха — это фильтры. У швейцарской модели это наиболее сильная сторона — об этом говорят многие эксперты и результаты различных тестов.

Предварительный (на входе воздуха в очиститель): это внушительных размеров фильтр класса F8. Он сделан из нетканого плиссированного стекловолокна. Площадь его рабочей поверхности — 2,8 м².

По российским и международным стандартам F8 относится к фильтрам высокоэффективной тонкой очистки воздуха и задерживает более 95% частиц диаметром от 1 микрона и не менее 55% частиц размером 0,5 микрона.

IQAir Health Pro 250: предварительный фильтр

Мельчайшие взвешенные частицы в воздухе делятся на три категории:

− Крупные: от 2,5 до 100 микрон.

Это пыль, пыльца и споры плесени.

Причиняют вред слизистой оболочке глаз, носа, горла, а также вызывают аллергию.

− Мелкие: от 0,1 до 2,5 микрон.

Достаточно малы для того, чтобы проникнуть в легкие.

К ним относятся дым от сжигания дров, бактерии.

− Ультрамелкие: размеры не превышают 0,1 микрона.

Это пыль, табачный дым, выхлопные газы и вирусы.

Именно такие частицы составляют более 90% всех загрязнений воздуха.

Ультрамелкие взвешенные частицы опаснее всех остальных.

Из-за малого размера, при вдохе они легко проникают через легкие в кровь.

Угольный фильтр: очищает воздух от запахов и множества газообразных загрязнений. У IQAir HealthPro 250 масса наполняющих его угольных гранул - 2,5 кг. Уголь фильтра пропитан активированным оксидом алюминия: это обеспечивает более длительный адсорбирующий эффект, удержание загрязнений внутри фильтра.

IQAir HealthPro 250: угольный фильтр

Фильтр HyperHEPA: основной этап очистки — от мелких и ультрамелких взвешенных частиц. Он специально разработан IQAir (улучшены характеристики HEPA-технологии) и задерживает более 99,97% частиц размером от 0,3 микрона.

Площадь его фильтрующей поверхности — 5 м². Такие характеристики позволяют ему очень длительно сохранять максимальную эффективность, даже если он интенсивно работает в сложных условиях — при сильно загрязненном воздухе.

Важно:

Технология HyperHEPA прошла сертификацию, подтверждающую способность такого фильтра удерживать более 99,5% всех частиц размером вплоть до 0,003 микрона. Это мельчайшие частицы из существующих — наиболее опасные для здоровья.

IQAir HealthPro 250: фильтр HyperHEPA

IQAir Health Pro 250 рассчитан на помещение площадью до 85 м², максимальная производительность по очистке — 440 м³ в час.

Интересный факт: мотор IQAir рассчитан на производительность около 1200 м³, но фильтры большого размера, через которые ему приходится прогонять воздух, снижают ее примерно в 3 раза. Это говорит об их качестве — массивность фильтров, большая площадь рабочих поверхностей служит максимально эффективному задержанию пыли и других загрязнений.

Электронная панель управления с дисплеем находится в верхней части устройства: позволяет выбирать интенсивность очистки, следить за состоянием фильтров, активировать недельный таймер работы, контролировать другие параметры. В комплекте есть пульт ДУ.

Стоимость IQAir Health Pro 250 — около 100 000 рублей.

Главное про LG Puri Care

LG Puri Care AS95GDPV0 рассчитан на помещение площадью до 89 м². Это классический очиститель: корпус с мотором и вентилятором, чтобы прогонять воздух через фильтры механической очистки.

Но есть у него и особенности: он довольно громоздкий (высота — 1,07-1,31 м, в зависимости от режима работы), состоит из двух сегментов — верхнего и нижнего.

Вообще, AS95GDPV0 представляет собой два очистителя, с двумя моторами, поставленные один на другой и соединенные в один (есть у LG и его «одинарная» версия — AS60GDPV0).

Очищенный воздух выходит из каждого сегмента отдельно. Перемещать эту громадину по помещению не очень удобно — шасси или выраженных ручек нет.

На самом верху есть дополнительный вентилятор. Он может просто «дуть» вверх или поднимается под определенным углом и поворачивается влево-вправо.

Именно с поднятым дополнительным вентилятором высота LG Puri Care доходит до 1,31 м. А нужен этот вентилятор для ускорения распространения чистого воздуха по помещению.

очиститель воздуха LG Puri Care

В центре вентилятора-помощника сенсорное управление. Режимов работы несколько, среди них автоматический: благодаря датчику загрязнения воздуха LG Puri Care может контролировать качество воздуха в помещении и регулировать на основе этих данных интенсивность очистки.

Быстро понять, какого качества в помещении воздух, помогает цветовая индикация вокруг панели управления — разные цвета означают разную степень его загрязнения (всего шесть позиций).

Есть возможность контролировать работу очистителя удаленно — через мобильное приложение LG SmartThinQ: можно быть всегда в курсе качества воздуха в помещении, менять режимы работы, проводить диагностику устройства.

У LG Puri Care по комбинированному цилиндрическому фильтру (очистка на 360°) в каждом сегменте (верх и низ). С внешней стороны фильтра предварительная пластиковая сетка - задерживает крупную пыль.

Важно:

Предварительные фильтры в виде пластиковой сетки — обычное дело для большинства бытовых очистителей воздуха. С главной своей задачей — задержанием крупной пыли — они справляются. Но мелкая пыль проходит дальше, что не способствует улучшению качества финальной очистки воздуха. К тому же это создает дополнительную нагрузку на следующие фильтры, снижая их рабочий ресурс, сокращая время работы с максимальной эффективностью.

Потом HEPA-прослойка: против опасной мелкой пыли. К сожалению, на официальном сайте нет данных о классе и эффективности фильтра. Не смогли нам прояснить этот момент и в службе поддержки клиентов LG.

фильтр в очистителе воздуха LG Puri Care

Внутренний слой комбинированного фильтра — угольный, против запахов, газообразных загрязнений, формальдегидов в воздухе.

Стоимость очистителя воздуха LG Puri Care AS95GDPV0 — около 80 000 рублей.

Тест и результаты

Изначальное загрязнение, зафиксированное лазерным анализатором мельчайших взвешенных частиц в воздухе — ParticleScan PRO — около 50 миллионов опасных для здоровья мельчайших частиц (0,3-0,5 микрона) в кубометре. Воздух низкого качества, его надо очищать.

LG на максимальной мощности показал на выходе от 300 до 600 тысяч частиц мельчайшей пыли в кубометре воздуха.

Измерения производились на выходе воздуха как из нижнего модуля, так и из верхнего (ведь у пола воздух обычно более грязный). И разница в результатах была: внизу они были хуже, но не глобально.

тестирование очистителей воздуха

IQAir HealthPro 250 сработал гораздо лучше: в воздухе вообще не осталось мельчайших частиц размером 0,3-0,5 микрона. Мы зафиксировали стабильный показатель, равный нулю. Воздух очищен максимально эффективно.

Показательный факт:

Измерения проводились в реальном времени, и результаты LG «прыгали» — могли меняться в пределах нескольких сотен тысяч частиц. Тогда как IQAir, находясь в тех же условиях, через несколько секунд измерений стабильно показывал 0. Это, прежде всего, говорит о качественной работе фильтров, надежно «запирающих» пыль внутри себя даже при работе очистителя на максимальной мощности.

Вывод

Победитель этого теста — IQAir HealthPro 250. В честной борьбе он оказался эффективней, чем его соперник — LG Puri Care.

Часто в сравнении IQAir с другими очистителями цена — это аргумент не в его пользу. Но в случае с LG разница не слишком большая: швейцарец всего на 20 000 рублей дороже корейца.

Результаты теста

И в этом случае особенно явно встает вопрос — зачем покупать чуть более дешевое, но менее эффективное в контексте очистки воздуха устройство? Ответ, на наш взгляд, очевиден — незачем. IQAir явно предпочтительней для тех, кто хочет дышать максимально чистым воздухом.

Благодаря этому серьезно минимизируются риски возникновения различных проблем со здоровьем, причиной которых, прямой или косвенной, часто становится воздух низкого качества (в частности, мельчайшие частицы пыли и других загрязнений в нем, проникающие через легкие в кровь).

В наших тестах мы сравниваем эффективность очистителя воздуха IQAir HealthPro 250 с моделями таких производителей, как Xiaomi, Panasonic, BORK, LG, Dyson, Boneco, TION и других. Следите за нашими публикациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Жизнь в стерильных условиях вредна для иммунитета и общей сопротивляемости организма.
Копировать ссылку
1
Интересно, а сколько воздуха им можно очистить. И как это влияет на экологию, озоновый слой, парниковый эффект. Это самый важный вопрос. Говорят что одним производством такого прибора можно нанести вред больше чем пользы получить
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.