8 предметов гардероба, которые нельзя стирать в стиральной машине

Обсудить Редактировать статью
 

С развитием технологий жизнь стала проще, это факт. Особенно радуются женщины стиральной машине. Раньше все приходилось полоскать вручную, включая тяжелые шторы, постельное белье и бесконечные пеленки. И это отнимало очень много времени. А сегодня все, что нужно - это забросить вещи в барабан, добавить моющее средство и нажать кнопку. Но, оказывается, есть вещи, с которыми нельзя так поступать, даже в двадцать первом веке они требуют бережной ручной стирки. Проверьте, есть ли такие в вашем гардеробе.

Шерсть, вельвет или кашемир

Эти замечательные ткани требуют очень бережного отношения к себе. Стирать их можно только руками, в прохладной воде и без использования агрессивных порошков. Все дело в том, что белковые волокна этих тканей - живые. При воздействии горячей воды белок разрушается, и вещь вы больше не наденете. Даже замачивать их не рекомендуется. То же самое с шелком, вискозой и купрой. Сушить одежду из этих тканей можно только в тени, разложив на ровной поверхности. Вешать на веревку нельзя - растянется и потеряет форму.

Ортопедические подушки

В составе этих изделий - умная пена. Специальный материал, обладающий памятью. Некоторые изделия все же можно освежить в машине, об этом расскажет специальный ярлычок. Но в большинстве случаев ортопедические подушки не подлежат стирке в машине-автомат. От воздействия температур и агрессивной среды пена потеряет свои качества, и подушка отправится в мусорное ведро.

Нижнее белье

Бюстгальтеры с эффектом пуш-ап, с множеством украшений, кружевом и косточками стирают только вручную. То же относится к вычурным трусикам и купальным костюмам. В бюстгальтерах с эффектом увеличения груди содержится синтетический наполнитель, который не переносит высоких температур, кружево зачастую теряет товарный вид от стирки на больших оборотах. А стразы и пайетки могут отлететь от изделия во время стирки и забить слив. Тогда придется вызывать мастера и оплачивать дорогостоящий ремонт. Купальники и белье без этих деталей можно постирать в специальном мешочке, на деликатном режиме, так как синтетические волокна ткани могут деформироваться от высоких температур.

Одежда с налипшей шерстью или пятнами бензина

Стирка не поможет убрать шерсть любимой кошечки с любых видов одежды. Перед стиркой нужно почистить вещь специальным роликом или резиновой перчаткой. Предметы одежды с легковоспламеняющимися загрязнениями категорически нельзя класть в барабан стиральной машины. Все дело в химии. Тот же бензин при соединении с хлором дает сложную химическую реакцию.

К каким последствиям приведет соединение бензиновых пятен с вашим моющим средством, предсказать невозможно. Даже полоскание без порошка в стиральной машине запрещено. Ведь никто не удаляет остатки моющего средства из каретки, а машина в любом цикле ее прополаскивает. Лучше не рисковать. Пятна можно удалить с помощью соли или мела. Также хорошо помогает воздействие на пятно высоких температур. Прогладьте проблемный участок утюгом через тряпку, пары бензина испарятся, и вещь можно будет постирать.

Бисер, кружево, пайетки

Если не хотите провести ближайший вечер за пришиванием мелких деталей к своему платью, не кладите такие вещи в барабан стиральной машины. Под воздействием горячей воды мелкие пластиковые детальки могут деформироваться, и общий вид красивой вещи будет безнадежно испорчен.

А если бисером забьет сливной шланг стиральной машины, вам придется еще и оплатить счет от мастера по ремонту. Кружево не рекомендуется стирать в машине из-за того, что оно садится в среднем на 2-3 размера.

Галстуки

Эти предметы мужского гардероба имеют в составе сложные ткани вроде шелка и шерсти, поэтому при стирке могут деформироваться. Если галстук очень дорог как память, можно попробовать вывести пятно в зависимости от его происхождения или сдать в химчистку. Но чаще всего галстуки не стирают, а меняют на новые.

Спортивная обувь

Можно постирать кеды, если вы уверены в натуральности ткани, из которой они сшиты. Если же стоили они недорого, а качество хлопка вызывает сомнение, лучше не рисковать. Кроссовки после стирки в машине теряют первоначальный облик и уже не украшают вашу ногу.

Резиновые коврики

Клей, который есть в составе этих изделий, чаще всего боится воды. После стирки от коврика может отвалиться резиновая основа. К тому же основа коврика может деформироваться от агрессивных моющих средств и горячей воды.

А как вы стираете деликатные вещи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.