Час бега продлевает жизнь на 7 часов?

Спорт и Фитнес Легкая атлетика

Бег может быть самым эффективным упражнением для увеличения продолжительности жизни, согласно новому обзору и анализу прошлых исследований о физических упражнениях и преждевременной смерти.

Насколько вы можете продлить свою жизнь

Новое исследование показало, что бегуны, как правило, живут три дополнительных года, даже если они бегают медленно или нерегулярно, курят, пьют, или имеют избыточный вес. Ни одна другая форма упражнений, говорят ученые, не имела сравнимого влияния на продолжительность жизни.

Результаты были получены по итогам исследования, проведенного три года назад, в котором группа ученых изучила данные медицинских и фитнес-тестов, проведенных Институтом Купера в Далласе. Их анализ показал, что всего пятиминутный ежедневный бег был связан с увеличением продолжительности жизни.

бег

Вопросы и сомнения

После того как результаты исследования были опубликованы, ученых засыпали вопросами их коллеги и широкая общественность, сообщил Дак-Чул Ли, профессор кинезиологии в Университете штата Айова, который является соавтором исследования. Некоторые люди интересовались, могут ли другие виды упражнений, такие как ходьба, быть такими же полезными для снижения риска смерти.

Люди, которые интенсивно бегают, подумали, что они занимаются слишком много, поэтому задавали вопросы о том, может ли бег после какого-то определенного количества километров и часов стать контрпродуктивным и даже способствовать преждевременной смертности.

Некоторые люди ставили под сомнение то, что бег действительно может способствовать увеличению продолжительности жизни. Неужели для того, иронизировали они, чтобы снизить риск смерти на один год, придется провести его на беговой дорожке? Какую же в таком случае выгоду получает человек?

бег

Снижение риска преждевременной смерти

Таким образом, во время нового исследования, результаты которого были опубликованы в прошлом месяце, Ли и его коллеги задались целью решения этих и связанных с ними вопросов. Они решили провести повторный анализ данных, полученных в институте Купера, а также рассмотреть результаты ряда других крупных недавних исследований, которые изучали ассоциацию между физическими упражнениями и смертностью.

В целом этот новый обзор обобщает результаты проведенных ранее исследований. Кумулятивно данные показали, что бег (вне зависимости от продолжительности или темпа) почти на 40% снижает риск преждевременной смерти. Это преимущество оказалось верным даже в том случае, когда исследователи учитывали дополнительные факторы, такие как курение, употребление алкоголя и историю проблем со здоровьем, таких как гипертония или ожирение.

Используя эти цифры, ученые затем определили, что если бы каждый человек, принимавший участие в исследовании, который не занимается бегом, начал это делать, количество смертей сократилось бы в целом на 16 процентов, а число смертельных сердечных приступов снизилось бы на 25 процентов. (Одно предостережение: участниками этих исследований были в основном белые люди среднего класса.)

бег

Чистая выгода для бегунов

Пожалуй, наиболее интересными являются расчеты исследователей, согласно которым один час бега статистически возвращает больше времени для жизни людей, чем забирает. Согласно данным института Купера, в среднем человек бегает два часа в неделю. Подсчеты показывают, что типичный бегун за 40 лет жизни будет тратить меньше шести месяцев на бег, но при этом может рассчитывать на увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 3 года и 2 месяца. Таким образом, «чистая выгода» составляет примерно 2 года и 8 месяцев. В конкретных условиях час бега статистически удлиняет продолжительность жизни на семь часов, как сообщают исследователи.

Ограничения

Конечно, эти дополнения «не бесконечны», предупредил Ли. Бег не делает людей бессмертными. Преимущество в продолжительности жизни ограничено примерно тремя дополнительными годами, отметил он.

Хорошая новость заключается в том, что длительный бег не становится контрпродуктивным, согласно данным, которые рассмотрели ученые. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в целом стабилизировалось (но не снизилось), когда человек бегал четыре часа в неделю, по словам Ли.

бег

Преимущества бега

В то же время другие виды упражнений, которые также известны своей пользой для продолжительности жизни, как обнаружили исследователи, не являются такими же эффективными, как бег. Ходьба, езда на велосипеде и другие виды упражнений, даже если они требуют такого же напряжения, как бег, как правило, снижают риск преждевременной смерти только на 12 процентов. Почему бег оказался настолько уникальным мощным средством против ранней смертности, остается неясным, отметил Ли. Но секрет, скорее всего, кроется в том, что он борется со многими из общих факторов риска ранней смерти, в том числе высоким кровяным давлением и лишним жиром, особенно в области талии. Кроме того, бег относится к интенсивным аэробным упражнениям, а они являются одними из самых известных показателей здоровья человека.

Конечно, результаты этого нового обзора являются ассоциативными, то есть они доказывают, что бегуны живут дольше, но это еще не значит, что именно бег непосредственно способствует увеличению продолжительности жизни. Бегуны, как правило, также ведут здоровый образ жизни, и именно он может играть роль в снижении риска смерти.

Но, даже принимая эту возможность во внимание, невозможно закрыть глаза на данные, которые свидетельствуют о том, что бег может добавить лишние годы к нашей жизни.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать