Полезны ли марафоны? Тошнота и стресс: чем может обернуться бег на длинные дистанции

Ультрамарафоны или бег на сверхмарафонские дистанции становится все более популярным видом спорта. Это понятие подразумевает гонки на дистанции от 50 до 4345 километров. Самым популярным вариантом гонки является необходимость преодолеть дистанцию около 100 километров, что занимает в среднем 17 часов. Не удивительно, что при этом организм спортсмена работает на пределе своих возможностей, а организм испытывает сильнейший стресс.

Нагрузка на пределе возможностей

В некоторых длинных гонках половина бегунов никогда не доходит до финишной черты. Настолько сильная нагрузка оказывает негативное влияние на тело бегуна как внутри, так и снаружи. Кроме того, нередки случаи, когда спортсмены отмечали значительное ухудшение психоэмоционального состояния.

Бегуны на сверхмарафонские дистанции выдерживают довольно экстремальные условия. Например, во время ультрамарафона Бадуотер происходит перепад высот более чем на 4000 метров. Трасса проходи через Долину Смерти в июле, одном из самых жарких месяцев года, когда температура достигает 47 градусов по Цельсию. Из-за таких условий у спортсменов возникают сильные головные боли и головокружения, нередкими становятся случаи потери сознания.

Тошнота

Даже если забег проходит при более комфортных условиях, у бегунов может возникнуть тошнота, сопровождаемая рвотой, - это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются бегуны на сверхдлинные дистанции. Это причина номер один, почему спортсмены вынуждены прекращать соревнование.

Тошнота и рвота возникают потому, что во время длительного бега нарушаются процессы пищеварения, так как кровь от желудка устремляется к активно работающим мышцам.

Кроме того, человек не может получить полноценный прием пищи и вынужден перекусывать на ходу продуктами, содержащими быстрые углеводы, которые дают быстрый заряд энергии, но при этом не питают организм другими необходимыми полезными питательными веществами.

Потеря зрения

Еще одной серьезной проблемой, от которой страдают спортсмены, является сильная боль в глазах. Ветреная погода может высушить или повредить клетки, которые создают защитный слой на роговице, что может привести к восполнению роговицы и даже частичной потере зрения.

Сонливость

Независимо от степени подготовки спортсмена и его профессионализма все сталкиваются с очень неприятным симптомом: сонливостью. Во время гонки продолжительностью около 17 часов, этот симптом может быть менее выраженным. В том случае если соревнования длятся более 24 часов, бегуны начинают очень сильно хотеть спать, что может привести к падениям или возникновению сильных галлюцинаций.

Например, марафоны Баркли - это гонки, в которых бегунам дается 60 часов на преодоление 161 км. И в 2005 году один бегун сообщил, что он думал, что на вершине горы были расположены дома, а он был мусорщиком, которого отправили собирать мусор.

Несмотря на все эти опасности для здоровья, ультрамарафоны приобретают все большую популярность. И одно исследование показало, что по сравнению с марафонцами, ультра-бегуны, скорее всего, делают это для того, чтобы достигать определенные цели, а не для соревновательного аспекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Решились бы вы принять участие в ультрамарафоне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.