На пути к успешной карьере: как научиться рисковать

Бизнес Тренинги

Ведущие лидеры бизнес-сферы считают, что риск — это жизненно важный аспект успеха в современном мире. Но если вы не любите рисковать, как же почувствовать себя более комфортно при прыжке в неизвестность?

Успех в бизнесе

риск

Бинте Ниамби Браун потребовалось несколько лет, чтобы в 2013 году выйти из своей зоны комфорта и покинуть удобную и спокойную занимаемую ею должность корпоративного юриста. Она хотела открыть свое собственное дело на жестком рынке, который и так уже был переполнен конкурентами. К 2015 году она запустила проект Fermata Entertainment, компанию, занимающуюся менеджментом продюсеров и исполнителей. Ее звукозаписывающая компания Big Mouth Records появилась спустя некоторое время. «Я могла бы пойти в уже существующую звукозаписывающую компанию и работать там исполнительным директором, у меня было немало возможностей поступить именно так, — призналась Браун. — Но существовала конкретная проблема, которую я хотела решить и считала, что у меня есть необходимое решение. Я чувствовала желание попробовать и посмотреть, смогу ли я построить что-то собственное и стать успешной». В 2017 году звукозаписывающая компания Браун выиграла свой первый приз «Грэмми» и выпустила песню, которая была прослушана десятки миллионов раз. Ее история может послужить вдохновением для тех, кто хочет совершить подобный прыжок из простой и безопасной жизни в неизвестность.

Риск — это единственный путь вперед

риск

В мире, в котором гарантированная на всю жизнь работа — это утопия, традиционные карьерные пути как таковые постепенно исчезают в большинстве развитых стран. Значит ли это, что каждому человеку теперь нужно рисковать, чтобы пробиться выше? Билл Олет, старший преподаватель в Массачусетском технологическом институте, считает именно так. Он полагает, что наиболее рискованная вещь, которую вы можете сделать во времена подобной нестабильности, — это делать все так, как это делалось всегда. Этот подход отражается в том, как большинство людей смотрят на людей, которые рискуют. Те, кто является достаточно рискованным, чтобы совершить прыжок в неизвестность, часто превозносятся. В конце концов, безопасный подход не является сюжетом для захватывающей истории. Боготворили бы сегодня предприниматели по всему миру Илона Маска, если бы он не рискнул в 2008 году и не сделал из своих компаний, близких к банкротству, многомиллиардные предприятия SpaceX и Tesla? Поэтому нет ничего удивительного в том, что риск становится глобальной тенденцией современности. Культура стартапов, придерживающаяся слогана «Со щитом или на щите», создала менталитет, который диктует, что лишь тот, кто готов серьезно рискнуть, сможет пожать серьезные плоды своего труда. А тот, кто не рискует, находится на пути «гарантированной неудачи», как сказал основатель Facebook Марк Цукерберг. Но что нужно, чтобы быть рисковым человеком? И можно ли стать таковым?

Что нужно, чтобы рисковать?

успех в бизнесе

Человеческая способность рисковать и не чувствовать дискомфорта от неизвестности формируется психологическими особенностями, физиологическими функциями тела, культурой, в которой рос конкретный человек, а также широким принятием рискованного поведения обществом. Например, исследования показали, что индивидуальный уровень тестостерона в крови может напрямую определять желание человека рисковать. Так как у мужчин чаще всего бывает более высокий уровень тестостерона в крови, они гораздо чаще действуют импульсивно, без наличия всех деталей, чем женщины, но при этом и среди мужчин, и среди женщин встречают те, которые готовы рискнуть. «Когда вы готовитесь к серьезной битве или вы рискнули, и риск оправдался, уровень тестостерона в крови возрастает, и вы становитесь более уверенными в себе, — сказала доктор Тара Сворт, нейробиолог и мотивационный тренер. — С другой стороны, когда ваше рискованное мероприятие провалилось, уровень тестостерона в вашей крови снижается. Ваш мозг буквально будет предотвращать все ваши попытки снова рискнуть, подбрасывая вам воспоминания о вашем провале».

Как стать более рисковым?

уровень тестостерона

Для тех людей, которые не являются рисковыми от природы, существует несколько методов, позволяющих чувствовать больший комфорт при неизвестном исходе. Вам необходимо на психологическом уровне ограничивать реакции, которые могут препятствовать вашим попыткам рискнуть. Доктор Сворт, например, рекомендует методику, которая называется «Заставить мозг замолчать».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать