Чаевые в разных странах: то, что должен знать каждый турист

Подписаться Рекламa на статье

Чаевые не так просты, как кажется на первый взгляд, особенно если вы собрались в путешествие в незнакомые страны. Когда дело доходит до оплаты чека в ресторане или кафе, лучше быть готовым и знать, что именно от вас ожидается. В разных местах отсутствие или наличие чаевых может разозлить или обидеть людей, обеспечивающих вас достойным сервисом.

деньги

В некоторых странах, например Канаде и США, чаевые обязательны, а в некоторых, например Японии, воспринимаются как грубость и неуважение.

Немного любопытства перед поездкой поможет вам избежать неловких ситуаций и не ударить лицом в грязь.

Узнайте о чаевых в месте назначения заранее

чаевые

В мире почти двести государств, и у каждого своя уникальная культура. Разобраться, чего ждут от вас в сервисных учреждениях стольких государств, может показаться неподъемным трудом, особенно если вы путешествуете по нескольким странам. Однако не все так страшно.

Для начала хватит и быстрого поиска в интернете. Вы сразу и без труда найдете ссылки с полезной и понятно изложенной информацией о том, как, когда, кому и сколько денег нужно давать на чай в разных местах.

Помните, что правила не всегда соблюдаются

туризм

Даже если по полученным данным в стране не принято оставлять деньги на чай, потрудитесь уточнить у местных людей, так ли это на самом деле и везде ли соблюдается. Узнать много интересного можно, расспросив консьержа в отеле, таксиста по дороге из аэропорта, человека, сидящего рядом в общественном транспорте, или в очереди за кофе.

Не стесняйтесь задавать вопросы, обычно местные жители только рады тому, что гости интересуются их культурой и не хотят причинить неудобства и нечаянно обидеть.

Кроме того, даже если чаевые не приняты в большей части страны, если вы активно принимаете участие в туристической инфраструктуре, скорее всего, от вас ждут чаевых. Так уж устроен мир — туристы всегда оставляют на чай.

Оставляйте чаевые в местной валюте

путешествие

Оставить на чай доллары, рубли или евро в стране, где валюта совсем другая, может показаться удачной шуткой, однако это не так. Многие люди могут счесть такое отношение оскорбительным.

Если вы планируете обменять часть денег в валюту страны, куда вы приехали или собираетесь, обменяйте немного больше, с учетом чаевых. Старайтесь сделать так, чтобы деньги были обменяны не в самых крупных купюрах.

купюры

Чаевые, оставленные сразу, без раздумий и в местной валюте, говорят о том, что вам не просто понравился сервис, но и о том, что вы уважаете местных жителей, их культуру и валюту. Именно поэтому старайтесь подготовить чаевые заранее, не застревайте в поисках мелочи и старайтесь избежать той неловкой ситуации, когда у вас в кошельке только крупные купюры.

Старайтесь оставлять на чай наличные

наличные

Когда вы оставляете чаевые, просто прибавляя их сумму к чеку, и расплачиваетесь кредитной картой, вы никогда не можете быть абсолютно уверены в том, что официант действительно получит эти деньги. Чаевые, оставленные наличными, точно пойдут в карман того официанта, который вас обслуживал.

Даже в тех ресторанах и кафе, где плата за обслуживание включена в общую сумму счета, чаевые не всегда достаются обслуживающему персоналу. Небольшая наличная сумма прекрасно сообщит о вашей благодарности за полученный сервис.

Помните о разнице между чаевыми и подаянием

чай

Часто в местах, где развит туризм и всегда много посетителей, еще больше тех людей, кто пытается что-нибудь продать, от украшений ручной работы до фотографий с экзотическими животными на пляже.

Многие туристы готовы просто отдать деньги, не получая ничего взамен. Стоить помнить, что это не чаевые, а подаяние. Есть люди, которые не против получить деньги просто так, а есть те, кто будет такими действиями оскорблен.

сервис

Поставьте себе правило: вы отдаете деньги только тогда, когда получаете что-то взамен с согласия человека, которому вы отдаете деньги. Таким образом, это — транзакция или равносильный обмен.

Если вы хотите оставить денег бедному художнику, продающему свои картины, купите у него картину или закажите быстрый портрет. Если вам хочется сфотографировать стойку с фруктами на рынке, не давайте деньги продавцу просто так, лучше купите у него пару фруктов. Таким образом, вам удастся избежать неловких ситуаций.

Даже если вы не уверены, как ваш порыв будет оценен, никогда не бойтесь спрашивать.


Женские вопросы
Знаменитости
Женские вопросы
Сексуальность
Сон
Одежда