Что взять в поход, чтобы чувствовать себя комфортно

Путешествия Советы туристам

Готовясь к сложному, многодневному походу, важно уметь паковать правильные вещи.

поход

Давайте рассмотрим поход в горы, скажем в живописные Гималаи. Там температура может варьироваться от 25°C днем, до -10°C ночью.

Конечно, походы бывают разными, но в каждом из них нужно быть правильно одетым, обутым и иметь при себе жизненно необходимые вещи.

Нижнее белье

Берите несколько пар самого удобного и комфортного нижнего белья. В зависимости от того, будет ли у вас шанс стирать и высушивать свои вещи, а также принимать ванну или душ, берите столько, сколько нужно для комфорта.

В походе лучше всего надевать две пары носков – тонкие вниз, а плотные сверху. Таким образом, при ходьбе меньше мозолей, и плотная пара носков дольше остается чистой, ведь постирать тонкие носки гораздо легче и сохнут они быстрее.

Верхние носки лучше всего выбирать из мягкой и тонкой шерсти. Они дороже, но на носках экономить не стоит, поверьте.

Базовый слой или термобелье

путешествие

Лучше всего выбирать термобелье из мериносовой шерсти или полипропиленовой ткани.

Мериносовая шерсть – оптимальный вариант, поскольку это натуральное волокно; в такой одежде тепло и комфортно, она не воняет и быстро сохнет. Термобелье из мериносовой шерсти дорого, но стоит того.

Лучше всего приготовить в поход две пары термо-штанов, две пары термо-футболок с короткими рукавами и две пары с длинными. Кроме того, не помешает взять с собой и пару обычных футболок. Стоит избегать хлопка. Это удобная и натуральная ткань, но она отлично впитывает влагу и долго сохнет, что очень опасно в горах.

Средний слой (флис)

Пара дешевых флисовых штанов послужат отличной пижамой и удобной одеждой для остановки в лагере. Маловероятно, что вам придется надевать флисовые штаны поверх термобелья во время ходьбы. Термобелья и треккинговых штанов будет вполне достаточно. Помните о том, что стоит избегать слишком теплой одежды, ведь вспотеть в горах – хуже, чем озябнуть.

Что касается флисового верха, то им не стоит пренебрегать. Лучше всего взять два свитера – один тонкий, а второй поплотнее.

Внешний слой

флис

Это самый важный слой, поскольку именно ему придется защищать вас от холода, дождя и ветра.

Приобретите легкую и качественную походную пуховку. Несмотря на вес и то, что ее можно упаковать в большой карман, это очень теплая и удобная вещь – незаменимая на высоте и в холод.

Важно иметь с собой водонепроницаемую куртку, предпочтительно гортекс или из подобной ткани и две пары легких треккиноговых штанов. Ни в коем случае не отправляйтесь в поход в джинсах!

Штаны должны быть легкими, удобными, воздухопроницаемыми и должны быстро сохнуть. Если станет холодно, под штаны можно надеть термобелье. Если у вас есть водонепроницаемые штаны, прихватите и их.

В конце концов, захватите ремень. Если поход будет продолжаться несколько дней, вы непременно похудеете и штаны станут спадать.

Ноги

Если вы не собираетесь топать по глубокому снегу или носить тяжелый рюкзак, то в качестве основных походных ботинок подойдут легкие треккинговые. Они должны быть водонепроницаемыми и хорошо разношенными. Если же вы отправляетесь в снег с тяжелой экипировкой, лучше выбрать тяжелые треккинговые ботинки или альпинистские сапоги.

В качестве сменной лагерной обуви прихватите что-нибудь легкое и небольшое. И еще, возьмите с собой бахилы, не медицинские, а специальные, походные, их еще называют гетрами или фонариками. Они спасают обувь от излишней грязи, а низ штанов от влаги.

Руки

комфорт

Отправляясь в запланированное путешествие, захватите с собой две пары перчаток, одни – тонкие из синтетики или шелка, а другие – теплые, причем чем холоднее климат, тем теплее должны быть перчатки. Если вам важно тепло, приобретите рукавицы, если важно сохранить мобильность пальцев, выберите перчатки.

Говоря о руках: на высоте кожа рук будет очень высыхать, поэтому захватите увлажняющий крем. Можно прихватить и дезинфицирующий гель для рук. Если вы сильно боитесь холода, упакуйте вазелин. Смазывая им руки, вы сохраните их от влияния холода.

Голова

На высоте ультрафиолетовые лучи еще опаснее, чем на уровне моря. Важно, чтобы у вас были специальные походные солнцезащитные очки. Не пытайтесь сэкономить на качестве этого продукта, старые добрые авиаторы вас не спасут. Выбирайте такие очки, которые не пропускают лучи даже с боков. Крем для загара хорошего качества с высоким солнцезащитным фактором (как минимум SPF 50+) является абсолютной необходимостью.

Ночью или в холодный день вас спасет легкая, удобная шапка. Можно приобрести и многофункциональный снуд или бандану buff, которую можно использовать как повязку, ободок, шарф, шапку и даже маску от пыли и ветра.

В конце, не забудьте приготовить налобный фонарик. Постарайтесь выбрать яркий и экономный.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать