Как помочь своему организму адаптироваться к смене часовых поясов?

Путешествия Советы туристам

Путешествуя на большие расстояния, люди часто чувствуют себя уставшими и разбитыми по прибытии в пункт назначения. Для того чтобы адаптация к смене часовых поясов прошла легче, стоит начать готовиться к перелету заранее.

Смена режима питания поможет ускорить адаптацию

часовой пояс

Перелет на большие расстояния сопряжен с массой неудобств, ведь организму путешественника предстоит полностью сменить привычный ритм работы. Но есть простой способ избавиться от синдрома смены часовых поясов, подкорректировав режим питания.

Специалисты объясняют, что правильный прием пищи помогает организму поменять так называемые циркадные ритмы. За несколько дней до вылета нужно начинать смещать время завтраков и обедов, подготавливая организм к жизни в другом часовом поясе.

Что касается самого перелета, то уже на борту самолета стоит начинать жить по новому времени в соответствии с часовой зоной места прибытия.

Например, стоит отказаться от еды в самолете, если вы знаете, что в стране, где вам предстоит приземлиться, сейчас ночь — лучше расслабиться и попытаться уснуть. Всегда можно попросить персонал подать блюда позже или захватить с собой в салон легкие закуски, чтобы «позавтракать» в подходящее время.

адаптация

Кстати, опытные специалисты рекомендуют отказаться от «ночной рюмки» на борту, так как алкоголь может воздействовать как стимулятор. Такой простой прием поможет чувствовать себя лучше — новый часовой пояс вам не страшен!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать