13 самых невероятных, построенных в советскую эпоху сооружений, которые существуют и поныне

Путешествия Советы туристам

Архитектуру XX столетия сейчас едва ли кто-нибудь вспомнит, особенно если речь идёт о шедеврах инженерной мысли Европы и Центральной Азии. Советская эпоха ушла в прошлое, оставив после себя самые невероятные и несуразные сооружения всех времён. Они пережили падение Берлинской стены и по сей день продолжают поражать мир своим странным почти фантастическим обликом. Познакомьтесь с самыми эффектными и абсурдными творениями советских архитекторов.

Дом-памятник коммунизму Бузлуджа, Болгария

здания

Открывает наш обзор бывшее "духовное пристанище" болгарской Коммунистической партии, расположенное на пике Бузлуджа. С виду оно напоминает собой гигантскую летающую тарелку, совершившую посадку на Земле. Внутри здания царит запустение: дом-памятник почти полностью разграблен, крыша полуразрушена, а стены сплошь покрыты граффити.

эпоха

Памятник революции в Мославине, Хорватия

Железобетонная скульптура, созданная Душаном Джамоней (главное фото), посвящена жителям Мославины, самоотверженно боровшимся во времена Второй мировой войны за независимость. Хорватский памятник, изображающий парящий абстрактный объект, уже не раз попадал в рейтинги самых нелепых сооружений.

ЦНИИ РТК в Санкт-Петербурге, Россия

архитектор

Здание петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики было возведено ещё в 80-х. Громоздкое мрачное сооружение со звездообразными пиками больше походит на храм сатанистов, чем на один из самых крупных научных центров страны.

Отель "Форум" в Кракове, Польша

здания

Советские архитекторы, кажется, не могли удержаться и не приподнять над землёй свои откровенно экстравагантные творения. Польский отель "Форум", наводящий ужас одним свои видом, – яркий тому пример.

Мемориал "Илинден" в Крушево, Македония

эпоха

Мемориал "Илинден" сооружён в 70-х в память о восстании местных жителей против владычества Османской империи, произошедшем в начале XX века. Сооружение выполнено в футуристическом стиле и выглядит по крайней мере странно.

Кишинёвский цирк, Молдавия

архитектор

Это здание, построенное в 1981 году, известно не только своим устрашающим внешним видом. Кишинёвский цирк возведён на бывшем Городском кладбище. Все несчастья, постигшие сооружение за всю его долгую историю – банкротство, смерть артистов, связывают исключительно с этим местом. Уже более 10 лет в стенах цирка не проводилось ни одного представления. Здание почти полностью заброшено.

Монумент "Создатели болгарского государства", Болгария

здания

В 6 км от города Шумена в 1981 году был воздвигнут один из самых странных монументов в истории – "Создатели болгарского государства". Посвящённая становлению страны гигантская 70-метровая скульптура из бетона выполнена в стиле кубизма и выглядит крайне угрожающе. Наблюдать исполинские угловатые фигуры жители Шумена могут из любой точки города.

Санаторий "Курпаты" в Крыму

эпоха

Санаторий "Курпаты" объединяет в себе сразу две советские архитектурные тенденции: он нависает над землёй и напоминает неопознанный летающий объект.

Здание Словацкого радио, Братислава

архитектор

Строительство самого необычного здания в Словакии длилось 16 лет. Именно столько потребовалось времени, чтобы возвести перевёрнутую четырёхугольную пирамиду из громоздких стальных конструкций.

Здание Министерства автомобильных дорог, Грузия

здания

Построенное почти полвека назад здание Министерства автомобильных дорог сейчас отдано под офисы "Банка Грузии" и является национальным памятником архитектуры. Сооружение выглядит настолько фантастическим, что кажется, над ним основательно поработал Photoshop.

Гостиница "Салют" в Киеве, Украина

эпоха

Здание было сооружено в 1984 году по проекту, разработанному Авраамом Милецким. Как и знаменитый санаторий в Крыму, о котором мы уже говорили выше, оно очень напоминает корабль пришельцев.

Памятник революции, Босния и Герцеговина

здания

Мемориал в Боснии и Герцеговине спроектировал тот же архитектор, что и хорватский "Памятник революции". Ещё одно творение Душана Джамони олицетворяет непрестанную борьбу между тьмой и светом.

Дворец Советов в Москве, Россия

эпохаЗавершает наш обзор здание, которое, к сожалению, так и не было построено. Дворец Советов высотой 500 м, бесспорно, стал бы самым впечатляющим шедевром советской архитектуры. Однако Вторая мировая война остановила его строительство, а по её окончании оно так и не было возобновлено.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать