10 самых опасных вулканов Африки

Путешествия Советы туристам

На территории африканского континента находится много вулканов, особенно в ее восточной части. Только в Эфиопии есть около полусотни активных опасных гор. Есть вулканы и в таких странах, как Танзания, Демократическая Республика Конго, Южная Африка, Камерун и др.

Но насколько опасны эти африканские горы? Ниже перечислены десять наиболее устрашающих из них.

Даббаху (Эфиопия)

опасные вулканы Африки

Этот активный вулкан находится в Восточно-Африканской рифтовой долине. В 2005 году его последнее извержение было настолько мощным, что в земле образовалась трещина длиной 60 км. Извергаемый пепел распространился в радиусе до 40 км.

Спустя три дня после пробуждения Даббаху произошло землетрясение с магнитудой в 5,5 бала. Эфиопские власти были вынуждены эвакуировать более 11 тысяч местных жителей.

Остров Марион (Южная Африка)

опасные вулканы африки

Этот небольшой остров на самом деле является вершиной огромного подводного вулкана, поднимающегося на 1242 метра над уровнем Индийского океана. За последние 40 лет вулкан дважды просыпался: в 1980 и 2004 годах.

Сейчас на этом острове живут только ученые, исследующие опасную гору. В случае опасности они смогут эвакуироваться на лодке.

Ол-Доиньо-Ленгаи (Танзания)

опасные вулканы африки

В переводе с языка местного племени масаев Ол-Доиньо-Ленгаи означает "Гора Бога". В 2007 году мощное извержение вызвало ряд землетрясений, достигающих отметки в 6 баллов по шкале Рихтера. Вулкан очень активный - за последние десять лет он просыпался четыре раза.

Манда Хараро (Эфиопия)

опасные вулканы африки

Это название объединяет целую группу вулканов, впервые проснувшихся в 2007 году. Мощные извержения длились три дня, но, к счастью, местных жителей успели эвакуировать. Спустя два года вулкан снова взорвался, образовав лавовые потоки длиной до 5 километров.

Гора Камерун

опасные вулканы африки

Гора Камерун - наиболее опасный вулкан в западной части Африки. В 2000 году, после двух его извержений, потоки лавы вплотную подошли к городу Буэа. В 2012-м вулкан снова взорвался, выбросив в воздух огромное количество золы.

Гора Камерун представляет большую опасность для 500 тысяч человек, живущих в непосредственной близости возле нее.

Ньямлагира (Демократическая Республика Конго)

опасные вулканы африки

Этот вулкан считается самым активным на континенте. В течение нескольких десятилетий он просыпался каждые два года. После сильного извержения в 2011 году Ньямлагира относительно утих, однако в последние годы он просыпается, а в его кратере образовалось озеро лавы глубиной 500 метров.

Несмотря на то что поблизости от вулкана нет населенных пунктов, он представляет собой большую опасность для соседнего озера Киву.

Фогу (Кабо-Верде)

опасные вулканы африки

23 ноября 2014 года сначала увеличилась сейсмическая активность возле горы Фогу, а затем вулкан взорвался. Из-за сильных подземных толчков местные жители были полностью эвакуированы. Извержение длилось почти 80 дней, за это время было разрушено две деревни. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Весь остров Фогу - это часть огромного вулкана с диаметром 25 км. Если начнется сильное извержение, оно поставит несколько десятков тысяч жителей в крайне затруднительное положение.

Картала (Коморские острова)

опасные вулканы африки

Гора Картала, расположенная на острове Нгазиджа, является активным вулканом, возвышающимся над уровнем моря на 2361 м. За последние 120 лет он извергался более двадцати раз, поэтому считается очень опасным.

В 2005 году активность вулкана достигла верхнего предела. Сильное извержение Карталы, сопровождающееся крупными потоками лавы и смертоносными вулканическими газами, принудило к эвакуации более 30 тысячи людей.

В последующие годы он вспыхивал еще трижды, но намного слабее. Более 300 тысяч жителей острова все время живут на "пороховой бочке", ведь следующее сильное извержение может привести к большой катастрофе.

Набро (Эфиопия)

опасные вулканы африки

В июне 2011 года произошло сильнейшее извержение эфиопского вулкана Набро. Оно сопровождалось мощными выбросами лавы и пепла, а также серией землетрясений, по силе достигающих магнитуды 5,7. Вылетевшая из кратера зола поднялась на высоту 15 километров и разлетелась на огромное расстояние, затруднив авиаперевозки целого региона.

Основной удар от извержения пришелся на регион Афар в Эфиопии. Более тридцати людей погибли, тысячи были эвакуированы. Это извержение стало первым для Набро. До этого времени он считался спящим, поэтому исследования не проводились.

Ньирагонга (Демократическая Республика Конго)

Этот конголезский вулкан, показанный на главном фото, считается самым опасным на континенте. За последние 135 лет он взрывался минимум 34 раза.

Ньирагонга смертельно опасен из-за своей лавы. Она очень жидкая, поэтому может на большой скорости преодолевать значительные расстояния. В 1977 году лавовый поток, двигаясь со скоростью более 60 км/час, сжег несколько деревень и убил как минимум 70 человек. Спустя 25 лет, после очередного сильного извержения, от кратера до соседнего городка Гома образовалась трещина, по которой текла раскаленная лава. Почти 150 людей погибло, около 400 тысяч эвакуировано.

Самая большая опасность, идущая от Ньирагонги, связана с соседним озером Киву. Если лава попадет в него, может случиться выброс в атмосферу большого количества углекислого газа, как это произошло в 1986 году возле озера Ньос, где от удушья погибло 1700 человек. Учитывая, что возле Киву проживают более двух миллионов человек, масштаб трагедии трудно даже представить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать